Типы данных, которые мы рассматривали в прошлых уроках, обладают одним существенным недостатком. Они не приспособлены для долговременного хранения информации. Возьмем, например, такой тип как Запись. Мы можем внести в программу множество различных данных (с клавиатуры в процессе выполнения программы), однако, после закрытия программы все эти данные исчезнут. При повторном запуске программы нам по новой придется вводить информацию о цвете автомобиля, его марке, пробеге, дате выпуска и т.д. А если нам необходимо ввести информацию о нескольких сотнях автомобилях? Не будем же мы каждый раз при новом запуске программы вводить всю информацию по-новому. Конечно же, не будем. Для долговременного хранения информации на компьютере в языке программирования Pascal используют файловый тип.
Файлом называют область во внешней памяти компьютера, которая обладает определенными признаками:
· файл имеет имя
· размер файла ограничен лишь емкостью устройства внешней памяти
Введение файлового типа в язык Паскаль вызвано необходимостью обеспечить возможность работы с периферийными (внешними) устройствами ЭВМ, предназначенными для ввода, вывода и хранения данных.
Файловый тип данных или файл определяет упорядоченную совокупность произвольного числа однотипных компонент.
Понятие файла достаточно широко. Это может быть обычный файл на диске, коммуникационный порт ЭВМ, устройство печати, клавиатура или другие устройства.
При работе с файлами выполняются операции ввода - вывода. Операция ввода означает перепись данных с внешнего устройства (из входного файла) в основную память ЭВМ, операция вывода - это пересылка данных из основной памяти на внешнее устройство (в выходной файл).
Файлы на внешних устройствах часто называют физическими файлами. Их имена определяются операционной системой. В программах на языке Паскаль имена файлов задаются с помощью строк. Например, имя файла на диске может иметь вид:
'LAB1.DAT'
'c:\ABC150\pr.txt'
'my_files'
Турбо Паскаль поддерживает три файловых типа:
· текстовые файлы;
· типизированные файлы;
· нетипизированные файлы.
Доступ к файлу в программе происходит с помощью переменных файлового типа. Переменную файлового типа описывают одним из трех способов:
file of тип - типизированный файл (указан тип компоненты);