русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Несимметричный мультивибратор.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 3744; Нарушение авторских прав


Рис. 2.2

По другой цепи через резистор R1 выходное напряжение Umin начнет заряжать конденсатор С по экспоненциальной кривой полярностью, указанной без скобок на рис. 2.1. Как только напряжение на конденсаторе (на инвертирующем входе) достигнет по величине напряжения обратной связи – Umin· β (на неинвертирующем входе) и попытается превзойти последнее, компаратор опрокинется. На его выходе установится максимальное положительное напряжение Umax. Конденсатор начнет перезаряжаться через резистор R1 полярностью, указанной на рис.2.1 у конденсатора в скобках. По достижении напряжения на конденсаторе величины, равной напряжению обратной связи Umax·β, опять произойдет опрокидывание компаратора. Закончился цикл. Далее этот процесс будет повторяться с определенной периодичностью.

Для установления зависимости длительности импульса и периода колебаний от параметров схемы опишем математически процессы заряда и разряда конденсатора (рис.2.2). Если бы процесс заряда конденсатора начинался с нуля в момент времени t1, то конденсатор стремился бы зарядиться до напряжения Umax с перепадом (Umin·β + Umax) по экспоненциальному закону, определяемому уравнением:

Uc (t) = (Umin·β + Umax)(1 – e– t /CR1). (2.1)

Но так как на самом деле в момент t1 конденсатор был уже заряжен до отрицательного напряжения (–Umin·β), то уравнение, описывающее перезаряд конденсатора с начальными условиями примет вид:

Uc(t) = (Umin·β + Umax)(1 – e– t /CR1) – Umin·β. (2.2)

К моменту времени t2, когда фактически сформируется импульс длительностью tи, напряжение на конденсаторе достигнет:

Uc(t2) = Umax·β. (2.3)

Заменяя в уравнении (2.2) t на tи и приравнивая правые части равенств (2.2) и (2.3), можем получить зависимость длительности импульса через параметры схемы. И если амплитуды положительного |Umax| и отрицательного |Umin| выходного напряжения компаратора равны, то длительность импульса от этого напряжения не зависит, и равенство преобразуется к виду:



(1– β) = (1+ β)·etи /CR1. (2.4)

Прологарифмировав (2.4) по натуральному основанию, получим:

tи = С·R1· ln (1+ β)/(1– β). (2.5)

C учетом, что β = R3/(R2 + R3), уравнение (2.5) примет вид:

tи = С·R1·ln(1 + 2R3/R2). (2.6)

При скважности, равной 2, время периода колебаний определяется равенством:

Т = tи + tп = 2tи = 2·С·R1·ln(1 + 2R3/R2). (2.7)

Из (2.7) можно определить частоту f генерируемых импульсов:

f = 1/T = 1/2tи.

Формулы (2.5)–(2.7) дают хорошие результаты, как было упомянуто выше, при равенстве по модулю разнополярных выходных напряжений. Выходное напряжение зависит от напряжения источников питания. С целью обеспечения стабильности выходного напряжения на выходе операционного усилителя включают встречно друг другу два одинаковых стабилитрона VD1 и VD2 (рис.2.1). Во время положительного импульса выходного напряжения VD1 работает как обычный диод, а VD2 – как стабилитрон. При отрицательном импульсе диоды работают наоборот. Таким способом обеспечивается симметрия выходного напряжения относительно нулевого уровня.

Для генерации несимметричных колебаний необходимо единую цепь заряда и разряда конденсатора С разделить на две самостоятельные цепи с различными параметрами (рис. 2.3).

Рис. 2.3

Рис. 2.4

Как следует из диаграмм, приведенных на рис.2.4, по цепи R1 – D1 конденсатор заряжается, а по цепи R2–VD2 разряжается. При идентичных диодах вследствие того, что R2 < R1 конденсатор С разряжается быстрее, чем заряжается. По этой причине длительность импульса tи больше длительности паузы tп и рассчитываются соответственно по формулам:

tи = С· R1·ln (1 + 2R4/R3); (2.8)

tп = С· R2·ln (1 + 2R4/R3). (2.9)

Период колебаний определяется суммой длительностей импульса и паузы: Т = tи + tп = С ·(R1 + R2) · ln (1 + 2R4/R3).

В современной аппаратуре генераторы прямоугольных колебаний реализуются на микросхемах: КР119ГГ1 (аналоговая) и К531ГГ1 (логическая ).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мультивибраторы на операционном усилителе | Мультивибраторы на логических элементах


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.