русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Модели данных.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1198; Нарушение авторских прав


Системы управления базами данных.

Классификация баз данных (БД). По технологии обработки данных БД подразделяются на централизованные и распределенные.

Централизованная БД хранится целиком в памяти одной вычислительной системы. Если система входит в состав сети, то возможен доступ к этой БД других систем.

Распределенная БД состоит из нескольких, возможно пересекающихся или дублирующих друг друга БД, хранимых в памяти разных вычислительных систем, объединенных в сеть.

По способу доступа к данным БД распределяют на локальный и удаленный (сетевой) доступ.

Локальный доступ предполагает, что СУБД обрабатывает БД, которая хранится на той же вычислительной системе.

Удаленный доступ это обращение к БД, которая хранится на одной из систем, входящих в компьютерную сеть. Удаленный доступ может быть выполнен по принципу файл-сервер или клиент-сервер.

Архитектура файл-сервер предполагает выделение одного из компьютеров сети (сервер) для хранения централизованной БД, все остальные компьютеры сети копируют требуемую часть БД в свою память, где и происходит обработка.

Архитектура клиент-сервер предполагает, что сервер, выделенный для хранения централизованной БД, дополнительно производит обработку клиентских запросов. Клиенты получают по сети уже обработанные данные.

Для реализации основных функций в ИС используются различные принципы описания данных. Ядром любой БД является модель представления данных. Рассмотрим реляционную модель данных, ориентированную на организацию данных в виде двумерных таблиц. Реляционная модель данных является наиболее универсальной, к ней могут быть сведены другие модели.

Важнейшим понятием реляционных моделей данных является сущность. Сущность – это объект любой природы, данные о котором хранятся в БД. Данные о сущности хранятся в двумерных таблицах, которые называют реляционными.



Каждая реляционная таблица должна обладать следующими свойствами:

- один элемент таблицы – один элемент данных;

- все столбцы таблицы содержат однородные по типу данные (числовой, текстовый и т.д.);

- каждый столбец имеет уникальное имя;

- число столбцов задается при создании таблицы;

- порядок записей в отношении может быть произвольным;

- записи не должны повторяться;

- количество записей в отношении не ограничено;

Объекты, их взаимосвязи и отношения представлены в виде таблиц. Формальное построение таблиц связано с фундаментальным понятием отношение (от английского relation - отношение).

В реляционной таблице каждый столбец называется полем, а совокупность элементов каждой строки называется – записью.

Строка заголовков называется схемой отношения. Например, схема отношения СТУДЕНТ может быть следующей:

СТУДЕНТ (ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО, ФАКУЛЬТЕТ, КУРС, ГРУППА), здесь СТУДЕНТ – отношение, а ФАМИЛИЯ, ИМЯ и т.д. – атрибуты.

В отношении каждый конкретный экземпляр сущности представляется строкой, которая называется записью.

Следующая таблица представляет отношение СТУДЕНТ

 


Первичным ключом отношения называется поле или группа полей, однозначно определяющие запись. В отношении СТУДЕНТ первичным ключом может быть поле ФАМИЛИЯ, если во всем списке нет однофамильцев – это будет простой ключ. Если есть однофамильцы, то совокупность полей – фамилия, имя, отчество – создадут составной первичный ключ.

Обычно на практике в качестве ключевого выбирают поле, в котором совпадения заведомо исключены.

Для рассматриваемого примера таким полем может служить номер зачетной книжки студента.

Свойства первичного ключа:

- уникальность – в таблице может быть назначен только один первичный ключ, у составного ключа поля могут повторяться, но не все;

- неизбыточность – не должно быть полей, которые будучи удаленными из первичного ключа, не нарушат его уникальности;

- в состав первичного ключа не должны входит поля типа, комментарий и графическое.

Чтобы избежать повторяющихся записей, приходят к связыванию полей. Для связи реляционных таблиц вводят в обе таблицы одинаковые по типу поля, по которым определяется связь между записями обеих таблиц.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Прикладное программное обеспечение, обработка информации. | Основные понятия


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.088 сек.