русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Квантовые свойства света


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 821; Нарушение авторских прав


В 1887 г. Г. Герц при освещении цинковой пластины обнаружил, что с поверхности пластины под действием света вырываются отрицательно заряженные частицы (позднее названные электронами). Испускание электронов веществом под действием электромагнитного излучения называется фотоэффектом.

В 1900 г. М. Планк выдвинул гипотезу, согласно которой излучение и поглощение света происходит не непрерывно, а дискретно, то есть определенными порциями (квантами), энергия которых определяется частотой волны.

В 1905 г. А. Эйнштейн обосновал квантовую природу света: не только излучение света, но и его распространение происходят в виде потока световых квантов – фотонов, импульс которых определяется длиной волны.

Все свойства и законы распространения света, его взаимодействие с веществом показывают, что свет имеет сложную природу: он представляет собой единство противоположных свойств – корпускулярного (квантового) и волнового (электромагнитного).

 

Лекция: «Фундаментальные взаимодействия»

 

Взаимодействие – это основная причина движения материи, поэтому оно универсально, то есть присуще всем материальным объектам вне зависимости от их природы происхождения и системной организации. Особенности различных взаимодействий определяют условия существования и специфику свойств материальных объектов. Все взаимодействия можно отнести к 4 видам фундаментальный взаимодействий: гравитационному, электромагнитному, сильному и слабому.

1) Гравитационное взаимодействие проявляется во взаимном притяжении любых материальных объектов, имеющих массу. Оно передается посредством гравитационного поля и определяется фундаментальным законом всемирного тяготения (И. Ньютон), который описывает падение материальных тел в поле Земли, движение планет, звезд и т.п.

В соответствии с квантовой теорией поля переносчиками гравитационного взаимодействия являются гравитоны – частицы с нулевой массой, кванты гравитационного поля.



2) Электромагнитное взаимодействие обусловлено электрическими зарядами и передается посредством электрического и магнитного полей. Электрическое поле возникает при наличии электрических зарядов, а магнитное – при их движении. Благодаря этому взаимодействию существуют атомы и молекулы, происходят химические превращения веществ, различные агрегатные состояния вещества и т.п.

Электромагнитное взаимодействие описывается фундаментальными законами электростатики и электродинамики: закон Кулона, закон Ампера и др., и в обобщенном виде – электромагнитной теорией Максвелла.

Переносчиками электромагнитного взаимодействия являются фотоны – кванты электромагнитного поля с нулевой массой.

3) Сильное взаимодействие обеспечивает связь нуклонов (протонов и нейтронов) в ядре атома. Оно определяется ядерными силами, не зависящими от заряда. Сильное взаимодействие отвечает за стабильность атомных ядер.

Предполагается, что сильное взаимодействие передается глюонами, частицами, «склеивающими» кварки.

4) В слабом взаимодействии участвуют все элементарные частицы, кроме фотона. Оно проявляется в процессах распадов и взаимодействий элементарных частиц. Принято считать, что переносчиками слабого взаимодействия являются вионы.


Для количественной характеристики фундаментальных взаимодействий используют безразмерную константу взаимодействия:

 

В результате экспериментальных исследований взаимодействий элементарных частиц в 1983 г. было обнаружено, что при больших энергиях (1011 эВ) слабое и электромагнитное взаимодействия не различаются, и их можно рассматривать как единое электрослабое взаимодействие. Предполагается, что при энергии 1019 эВ или при чрезвычайно высокой температуре материи все четыре фундаментальных взаимодействия характеризуются одинаковой силой, то есть представляют собой одно взаимодействие.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Волновые свойства света | Квантовые свойства света


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.074 сек.