русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общая оценка финансового состояния предприятия


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 6865; Нарушение авторских прав


Задачи анализа и источники информации.

 

Основными задачами анализа финансового состояния являются:

1) характеристика средств предприятия;

2) оценка обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами и его финансовой устойчивости;

3) оценка эффективности использования оборотных средств предприятия и его деловой активности;

4) анализ состояния расчетов и соблюдения расчетно-финансовой дисциплины;

5) оценка платежеспособности предприятия;

6) оценка удовлетворительности структуры баланса в соответствии с установленными критериями риска банкротства предприятия;

7) общая оценка финансового состояния предприятия и разработка мер по его укреплению;

8) анализ движения денежных средств (будет рассмотрен в рамках отдельной темы).

Внешний анализ финансового состояния опирается в основном на официальную финансовую отчетность, которая включает в себя:

бухгалтерский баланс (форма № 1);

отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

отчет о движении капитала (форма № 3);

отчет о движении денежных средств (форма № 4);

приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6);

пояснительная записка;

аудиторского заключения (для предприятий с обязательными аудиторскими проверками).

Разумеется, при проведении углубленного внутреннего анализа кроме отчетности надо использовать и другие источники информации:

- бизнес-план и в т.ч. финансовый план,

- данные бухгалтерского учета,

- переписку с банками, финансовыми органами, партнерами,

- договора,

- учредительные документы,

- материалы налоговых и аудиторских проверок,

- судебные и арбитражные решения,

- материалы маркетинговых исследований и т. п.

Но главным источником информации для анализа финансового состояния является все же отчетность, и в первую очередь - бухгалтерский баланс.



Обычно оценку финансового состояния предприятия начинают с общей характеристики средств предприятия и источников их образования, показываемых в бухгалтерском балансе. При этом проводят так называемый вертикальный и горизонтальный анализ.

Вертикальный анализ предполагает изучение соотношения разделов и статей баланса, т. е. их структуры. А горизонтальный анализ направлен на сопоставление аналогичных показателей баланса, числящихся на различные даты, т. е. изучение изменений этих показателей в динамике, или на сравнительный анализ в сопоставлении с данными других предприятий.

При анализе структуры актива баланса выделяют мобильные оборотные активы, отражаемые по разделу 2 актива и внеоборотные «иммобилизованные» средства, показываемые в 1 разделе баланса. Оборотные активы наиболее активно участвуют в хозяйственных процессах и в конце своего оборота приносят предприятию выручку от реализации и прибыль. Поэтому повышение удельного веса оборотных активов (особенно их самой мобильной части - денежных средств) с финансовой точки зрения положительно характеризует сдвиги в структуре средств и определяет тенденцию к ускорению их оборачиваемости.

При изучении структуры пассива баланса важно сопоставить источники собственных средств предприятия - капитал и резервы (3 раздел пассива) и обязательства этого предприятия, характеризующие заемные и привлеченные средства (4 и 5 разделы пассива).

 

Анализ финансового состояния предприятий осуществляется в основном по данным годовой и квартальной бухгалтерской отчётности и в первую очередь по данным бухгалтерского баланса.

Принятая группировка показателей позволяет осуществить достаточно глубокий анализ финансового состояния предприятия.

Эта группировка удобна для “чтения баланса”, под которым понимают предварительное общее ознакомление с итогами работы предприятия и его финансовым состоянием непосредственно по бухгалтерскому балансу.

При чтении баланса выясняют: характер изменения итога баланса и его отдельных разделов, статей, правильность размещения средств предприятия, его текущую платежеспособность и т.п.

Чтение баланса начинается с установления изменения величины баланса за анализируемый период времени. Для этого итог баланса на начало года сравнивается с итогом баланса на конец периода.

При проведении финансового анализа используются следующие основные методы исследования финансовых отчетов:

горизонтальный (временной) анализ – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;

вертикальный (структурный) анализ – выявление влияния каждой позиции отчетности на результат в целом, т.е. определение структуры итоговых финансовых показателей;

сравнительный (пространственный) анализ – сопоставление сводных показателей отчетности предприятия с аналогичными показателями конкурентов, межхозяйственный анализ предприятий отрасли, внутрихозяйственный анализ структурных подразделений предприятия;

трендовый анализ – определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, избавленной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов посредством сравнения каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов. С помощью тренда прогнозируются возможные значения показателя в будущем периоде, а, следовательно, ведется перспективный анализ;

факторный анализ – анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Факторный анализ может быть прямым (собственно анализ), при котором результативный показатель разлагают на составные элементы, и обратным (синтез), при котором по отдельным элементам формируется результативный показатель;

анализ относительных показателей (коэффициентов) – метод анализа на основе расчета отношений между отдельными позициями финансовой отчетности с целью определения взаимосвязи показателей.

Кроме перечисленных основных аналитических методов исследования бухгалтерской отчетности существуют научно обоснованные приемы финансового анализа:

традиционные – сопоставление, сравнение, группировка;

экономико-математические – графический, матричный методы, метод линейного программирования, метод корреляционно-регрессивного анализа, метод теории множества и др.;

эвристические – методы, основанные на экспертных оценках специалистов, их интуиции, прошлом опыте.

Конкретный метод анализа выбирается исходя из задач анализа, объема и состава информационной базы финансового анализа.

Оценку финансового состояния начинают с общей характеристики средств предприятия и источников их образования показываемых в бухгалтерском балансе на определенную дату. При этом проводят горизонтальный и вертикальный анализ отчетности.

По всем разделам отчетности проводится горизонтальный или трендовый анализ финансовых и экономических показателей.

Горизонтальный анализ означает сопоставление статей баланса и исчисляемых по ним показателей на начало и конец одного или нескольких отчётных периодов; он помогает выявить отклонения, требующие дальнейшего изучения. При горизонтальном анализе в каждом разделе исчисляют абсолютные и относительные изменения показателей, т.е. вычисляются темпы роста или прироста показателей и финансовых коэффициентов за отчетный период. Сопоставление позволяет определить общее направление движения баланса за отчетный период. В обычных производственных условиях увеличение итогов баланса оценивают положительно, а уменьшение – отрицательно.

В процессе дальнейшего анализа баланса изучают структуру средств предприятий и источников их образования (анализ по вертикали).

Вертикальный анализ – это выражение статьи (показателя) через определенное процентное соотношение к соответствующей базовой статье (по базовому показателю), т.е. вертикальный анализ предполагает изучение соотношений разделов и статей бухгалтерского баланса. С помощью вертикального анализа выявляют основные тенденции и изменения в деятельности предприятия.

Сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, содержатся в активе баланса, где каждому виду размещенного капитала соответствует определенная статья баланса. По этим данным можно установить: какие изменения произошли в активах предприятия; какую часть составляет недвижимость предприятия, а какую – оборотные средства, в том числе в сфере производства и сфере обращения.

Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности (скорость превращения в денежную наличность). По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные, или основной капитал (внеоборотные активы), которые отражаются в I разделе, и мобильные оборотные активы, которые отражаются во II разделе актива баланса. Средства предприятия могут использоваться как в его внутреннем обороте, так и за его пределами (дебиторская задолженность, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, денежные средства на счетах в банках).

Оборотные активы могут находиться в сфере производства (запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов) и сфере обращения (готовая продукция на складах и отгруженная покупателям, средства в расчетах, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства на счетах в банках и др.). Оборотные активы наиболее активно участвуют в хозяйственных процессах и в конце оборота приносят предприятию выручку от продаж и прибыль, поэтому повышение удельного веса оборотных активов, особенно денежных средств с финансовой точки зрения положительно характеризует финансовое состояние. В период инфляции нахождение средств в денежной форме приводит к понижению их покупательной способности, так как эти статьи не переоцениваются в связи с инфляцией.

В зависимости от степени риска вложения капитала различают оборотные активы с:

минимальным риском вложений (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, легкореализуемые ценные бумаги);

малым риском вложений (дебиторская задолженность за вычетом сомнительных долгов, производственные запасы за вычетом залежалых, остатки готовой продукции за вычетом не пользующейся спросом, незавершенное производство);

высоким риском вложений (сомнительная дебиторская задолженность, залежалые запасы, не пользующаяся спросом готовая продукция).

Анализ финансового состояния предприятия заканчивают комплексной его оценкой. При анализе финансового состояния своего предприятия, после комплексной оценки разрабатывают мероприятия по улучшению финансового состояния, обращая особое внимание на разработку финансовой стратегии предприятия на перспективу и в ближайшие периоды.

Сущность горизонтального анализа заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Как правило, для анализа используют данные за ряд лет (или смежных периодов), что позволяет определять изменение показателей и прогнозировать их значение.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 2. Методика экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия | Анализ финансовой устойчивости.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.093 сек.