русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Метод временных меток


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2412; Нарушение авторских прав


Альтернативный метод сериализации транзакций, хорошо работающий в условиях редких конфликтов транзакций и не требующий построения графа ожидания транзакций, основан на использовании временных меток.

Основная идея метода (у которого существует множество разновидностей) состоит в следующем: если транзакция T1 началась раньше транзакции T2, то система обеспечивает такой режим выполнения, как если бы T1 была целиком выполнена до начала T2. Для этого каждой транзакции T предписывается временная метка t, соответствующая времени начала T. При выполнении операции над объектом r транзакция T помечает его своей временной меткой и типом операции (чтение или изменение).

Перед выполнением операции над объектом r транзакция T2 выполняет следующие действия (алгоритм см. на Рис. 29):

• Проверяет, не закончилась ли транзакция T1, пометившая этот объект. Если T1 закончилась, T2 помечает объект r и выполняет свою операцию.

• Если транзакция T1 не завершилась, то T2 проверяет конфликтность операций. Если операции неконфликтны, при объекте r остается или проставляется временная метка с меньшим значением, и транзакция T2 выполняет свою операцию.

• Если операции T2 и T1 конфликтуют, то если t(T1) > t(T2) (т.е. транзакция T1 является более "молодой", чем T2), производится откат T1 и T2 продолжает работу.

• Если же t(T1) < t(T2) (T1 "старше" T2), то T2 получает новую временную метку и начинается заново.

Рис. 29. Алгоритм метода временных меток

К недостаткам метода временных меток относятся потенциально более частые откаты транзакций, чем в случае использования синхронизационных захватов. Это связано с тем, что конфликтность транзакций определяется более грубо. Кроме того, в распределенных системах не очень просто вырабатывать глобальные временные метки (это отдельная большая наука). Но в распределенных системах эти недостатки окупаются тем, что не нужно распознавать тупики, а построение графа ожидания в распределенных системах стоит очень дорого.



Д/З 9. Для примера из Д/З 4 придумайте транзакцию с немедленно проверяемой целостностью и отложенной проверкой. Для транзакции из Д/З 1 с конфликтом пользователей проанализируйте 1,2,3 уровень изолированности пользователей (то есть более подробно распишите, какие возникают проблемы) и последствия появления кортежей-фантомов.

Подробнее о транзакциях см. [1].

Вопросы для самопроверки:

1. Чем различаются второй и третий уровни изолированности транзакций?

2. В каком из методов сериализации возможны тупики?

3. Какой из методов сериализации более выгоден в условиях редких конфликтов?



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синхронизационный захват | ОБЗОР ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ БАЗ ДАННЫХ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.064 сек.