Назначение и область применения текстовых редакторов
Текстовый редактор WORD
Подробный алгоритм использования ODBC в прикладных программах
На основе вышеизложенного материала обобщенную блок-схему алгоритма использования ODBC в прикладных программах (рисунок 38) в отношении части касающейся обработки операторов можно представить в виде, изображенном на рисунке 39.
Рисунок 39 Блок схема обработки SQL-операторов в ODBC
Практически в любой фирме, организации необходимо создавать текстовые документы. Процедура подготовки текстовых документов занимает достаточно много времени. Поэтому «социальный заказ» на их автоматизацию назрел уже давно.
Текстовой редактор – это программа, позволяющая автоматизировать операции с текстовыми документами.
При подготовке текстовых документов на компьютере используются три Группы операций:
Операции ввода позволяют перевести исходный текст из его внешней формы в электронный вид, т.е., в файл. Ввод может быть осуществлен как с помощью клавиатуры, так и методом сканирования.
Операции редактирования позволяют изменить уже существующий документ путем добавления или удаления его фрагментов, перестановки частей документа, слияние нескольких файлов в один или, наоборот, разбиение единого документа.
Операции форматирования позволяют оформить документ: отформатировать, ввести шрифтовое оформление, т.е. точно определить, как будет выглядеть текст на бумаге после печати на принтере.
Операции сохранения и распечатки позволяют сохранить текст в папке на диске и распечатать страницы текста на принтере.
Текстовые редакторы прошли быстрый путь развития от простых программ, выполнявших несколько операций форматирования, до систем имеющих множество разнообразных средств для работы с текстом, рисунками, таблицами, позволяющих подготовить не только любые документы учрежденческой деятельности, но и оригинал – макет печатных изданий.
Слева от горизонтальной полосы прокрутки располагаются четыре кнопки, позволяющие выбрать вид отображения документа в рабочей области.
Обычный режим. Используется при простом вводе и редактировании текста. Предназначен только для работы с текстом.
Режим электронного документа. Используется при просмотре готового документа. Слева открывается дополнительная панель с содержанием. Она дает наглядное представление о структуре документа и обеспечивает удобный переход к любому разделу.
Режим разметки. Документ представляется на экране точно так, как он будет выглядеть при печати на бумаге. Удобен для операции форматирования.
Режим структуры. Удобен для работы над планом документа (составление, просмотр, редактирование) и имеет возможность перекомпановать текст путем переноса заголовков.