Каждое сообщение, посылаемое по программному каналу, состоит из одного или нескольких элементов данных. Элементы данных заносятся в буфер сообщений с помощью процедуры РАСК_MESSAGE, и после этого все содержимое буфера посылается по каналу с помощью функции SEND_MESSAGE. На другой стороне канала буфер принимается функцией RECEIVE_MESSAGE, а элементы данных считываются с помощью функции NEXT_ITEM_TYPE и процедуры UNPACK_MESSAGE.
Операции, выполняемые принимающей программой, обычно зависят от содержимого получаемого сообщения. Так триггер из следующего примера использует первый пункт данных для форматирования сообщения. По существу, первый элемент данных является кодом операции (opcode), или инструкцией, которая сообщает принимающей программе о том, как следует интерпретировать остальные данные.
create or replace trigger LogRSInserts
bеfore insert on registered_staff
for еасн row
declare
v_Status integer;
begin
/* Сначала упакуем в буфере описание операции. */
DBMS_PIPE.РАСК_MESSAGE (‘I’);
/* Упакуем информацию о текущем пользователе и временную метку.*/
DBMS_PIPE.PACK_MESSAGE (USER);
DBMS_PIPE.РАСК_MESSAGE (SYSDATE);
/* Упакуем новые значения.*/
DBMS_PIPE.PACK_MESSAGE (:new.fname);
DBMS_PIPE.PACK_MESSAGE (:new.lname);
DBMS_PIPE.PACK_MESSAGE (:new.tel_no);
DBMS_PIPE.PACK_MESSAGE (:new.address);
/* Пошлем сообщение по каналу ‘RSInserts’ */
v_Status := DBMS_PIPE.SEND_MESSAGE (‘RSInserts’);
/*Если посылка неудачна, установим ошибку так, чтобы изменение не
‘couldn’t send the message, status =’ || v_Status);
end if;
end LogRSInserts;
В зависимости от вида информации, в сообщении могут содержаться данные различных типов или разное количество элементов данных. Рекомендуется также помимо других инструкций включать в сообщение инструкцию STOP. Ее можно использовать, к примеру, для сообщения ожидающей программе о том, что нужно отсоединиться от базы данных и корректно завершить работу. Без такого сообщения ожидающая программа будет уничтожена операционной системой и/или базой данных, что нежелательно.
Один и тот же канал могут использовать несколько получателей и отправителей, однако принять сообщение может только один получатель. Более того, какой именно получатель действительно примет сообщение, неизвестно. Поэтому рекомендуется адресовать сообщения конкретной программе-получателю. Это можно сделать, сгенерировав для канала уникальное имя, которое будет использоваться только двумя сеансами – одним получателем и одним отправителем. Для этого применяется функция UNIQUE_SESSION_NAME:
function UNIQUE_SESSION_NAME return varchar2;
Каждый вызов UNIQUE_SESSION_NAME возвращает строку символов, максимальная длина которой – 30 символов. Если эту функцию вызывает один и тот же сеанс базы данных, то всякий раз будет выдаваться одна и та же строка, уникальная среди всех сеансов, соединенных с базой данных в конкретный момент времени. Однако если сеанс отсоединяется, то его имя может быть позже задействовано другим сеансом.
Строка символов, возвращаемая UNIQUE_SESSION_NAME, может быть использована в качестве имени канала, что обеспечивает прием сообщения только одним получателем. Для этого существует специальный метод. По каналу с заранее определенным именем посылается начальное сообщение, где указывается имя канала, по которому посылается ответ. Принимающая программа расшифровывает начальное сообщение и посылает ответ по новому каналу, который затем будет использоваться только этими двумя сеансами. С новым каналом будут работать только один получатель и один отправитель, поэтому устраняется неопределенность в вопросе о получателе информации.