русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ФАЙЛОВЫЙ ВЫВОД


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1322; Нарушение авторских прав


Для вывода данных в файлы используются пять процедур: PUT, PUT_LINE, NEW_LINE, PUTF и FFLUSH. Работа процедур PUT, PUT LINE и NEW_LINE сходна с работой их аналогов, входящих в состав модуля DBMS_OUTPUT. Максимальный размер выходной записи равен 1023 байтам (если не указано иное значение в FOPEN), в том числе байт для символа новой строки.

Описание процедуры PUT в модуле UTL_FILE имеет следующий вид:

 

procedure PUT ( file_handle in FILE TYPE,

buffer in varchar2);

 

Символ новой строки в файл не вводится. Для того чтобы включить в файл признак конца строки, используются процедуры PUT_LINE или NEW_LINE. В случае ошибки записи устанавливается UTL_FILE.WRITE_ERROR. Параметры процедуры PUT описаны в следующей таблице.

 

Таблица 9 Параметры процедуры PUT

Параметр Тип Описание
file_handle UTL_FILE.FILE_TYPE Описатель файла, возвращаемый функцией FOPEN. Если описатель некорректен, то устанавливается UTL_FILE.INVALID_FILEHANDLE.
buffer varchar2 Текстовая строка символов, выводимая в файл. Если файл не был открыт в режиме ‘w’ или ‘а’, то устанавливается UTL_FILE.INVALID_OPERATION.

 

Процедура NEW_LINE записывает один или несколько признаков конца строки в указанный файл:

 

procedure NEW_LINE (file_handle in FILE_TYPE, lines in natural := 1);

Признак конца строки зависит от используемой системы – в разных операционных системах признаки конца строки различны. В случае ошибки записи устанавливается UTL_FILE.WRITЕ_ERROR. Параметры процедуры описаны в следующей таблице:

 

Таблица 10 Параметры процедуры NEW_LINE

Параметр Тип Описание
file_handle UTL_FILE.FILE_TYPE Описатель файла, возвращаемый функцией FOPEN. Если описатель некорректен, то устанавливается UTL_FILE.INVALID_FILEHANDLE.
lines natural Число выводимых признаков конца строки. Значение по умолчанию равно 1, что соответствует выводу одного символа новой строки. Если файл не был открыт в режиме ‘w’ или ‘а’, то устанавливается UTL_FILE.INVALID_OPERATION.

 



Процедура PUT_LINE выводит указанную последовательность символов в указанный файл, причем данный файл должен быть открыт на запись. После вывода последовательности выводится символ новой строки, определяемый используемой платформой:

 

procedure PUT_LINE (file handle in FILE_TYPE, buffer in varchar2);

Процедура PUTF подобна PUT, но позволяет форматировать выходную строку символов. PUTF – это сокращенный вариант функции printf(), применяемой в языке С, и имеет аналогичный синтаксис:

 

procedure PUTF (file_handle in FILE TYPE, format in varchar2,

arg1 in varchar2 default null,

arg2 in varchar2 default null,

arg3 in varchar2 default null,

arg4 in varchar2 default null,

arg5 in varchar2 default null);

 

Заметим, что аргументы с ARG1 по ARG5 имеют значения по умолчанию, то есть они необязательны. В строке FORMAT содержится обычный текст плюс два специальных символа %s и \n. Каждый экземпляр %s в этой строке замещается одним из необязательных аргументов, а каждый экземпляр \n – символом новой строки. В случае ошибки записи устанавливается UTL_FILE.WRITE_ERROR.

С помощью процедур PUT, PUT_LINE, PUTF и NEW_LINE данные выводятся через буфер. Когда буфер заполняется, данные физически сбрасываются (flush) в файл. Процедура FFLUSH записывает содержимое буфера в файл немедленно, причем выводятся только те строки буфера, которые заканчиваются символом перевода строки, все данные, записанные последними операциями PUT, остаются в буфере. Описание этой процедуры выглядит следующим образом:

 

procedure FFLUSH (file_handle in FILE_TYPE).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОТКРЫТИЕ И ЗАКРЫТИЕ ФАЙЛОВ | ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ СОЕДИНЕНИЯМИ (МОДУЛЬ DBMS_PIPE)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.219 сек.