русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Динамический SQL


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1803; Нарушение авторских прав


Из всех SQL-операторов в программах PL/SQL напрямую можно использовать лишь операторы DML и операторы управления транзакциями. Операторы DDL – использовать нельзя. Чтобы пояснить смысл этих ограничений, рассмотрим принципы создания программ PL/SQL.

В любом языке программирования привязка переменных может быть либо ранней, либо поздней. Привязка (binding) переменной – это процесс указания области памяти, соответствующей некоторому идентификатору программы. В PL/SQL в процесс привязки входит также проверка базы данных на наличие полномочий, позволяющих обращаться к объектам схем. В том языке, где используется ранняя привязка (early binding), этот процесс осуществляется на этапе компиляции программы, а в языке, где применяется поздняя привязка (late binding), она откладывается до времени выполнения программы. Ранняя привязка означает, что этап компиляции программы будет занимать большее время (так как при этом нужно привязывать переменные), однако выполняться программа будет быстрее, поскольку к этому моменту привязка будет завершена. Таким образом, поздняя привязка сокращает время компиляции, но увеличивает время выполнения программы.

При разработке PL/SQL было принято решение об использовании ранней привязки, чтобы объекты базы данных к моменту выполнения блока были уже проверены, и чтобы блок мог быть выполнен максимально быстро. Это вполне оправданно, так как блоки PL/SQL можно хранить в базе данных как процедуры, функции, модули и триггеры. Такие объекты хранятся в скомпилированном виде, то есть при необходимости их можно загрузить из базы данных и выполнить. Именно поэтому операторы DDL использовать нельзя. Оператор DDL модифицирует объект базы данных, следовательно, полномочия на объект должны быть подтверждены вновь. Процесс подтверждения полномочий требует привязки идентификаторов, а это уже было сделано во время компиляции.



Операторы DML и операторы управления транзакциями – это единственные операторы, с помощью которых нельзя модифицировать объекты схем или полномочия на объекты схем, поэтому в PL/SQL могут использоваться только они.

Все программы, приведенные выше, являются статическими. Это означает, что структура SQL – операторов известна уже во время компиляции программы. Для примера рассмотрим следующий блок PL/SQL:

 

 

declare

v_position staff.position %type := ‘менеджер’;

v_salary staff.salary %type := 500;

begin

update staff

set salary = v_salary;

where position = v_position;

end;/

 

Оператор UPDATE этого блока – пример статического SQL-оператора. Теперь рассмотрим такой блок:

 

declare

v_SQLString varchar2(100);

v_SetClause varchar 2(100);

v_WhereClause varchar2( 100);

begin

v_SetClause := ‘SET salary = :salary WHERE’;

v_WhereClause:=’position = :v_position’;

v_SQLString:= ‘UPDATE staff‘ || v_SetClause || v_WhereClause

DoIt(v_SQLString);

end;

 

Этот блок нельзя запустить на выполнение сразу же после его написания, так как предварительно нужно создать процедуру DoIt().

Комментируя пример, можно отметить, что посредством корректной функции DoIt() всегда можно выполнить любую DML-инструкцию (INSERT, UPDATE, DELETE), задав набор подстрок этой инструкции, а затем, осуществив их конкатенацию (операция, обозначаемая в PL/SQL как ||).

Преимущества такого подхода в контексте рассмотренного примера очевидны: одна функция DoIt() выполняет произвольную SQL-инструкцию по изменению содержимого базы данных. Однако сама функция DoIt() должна осуществлять, во-первых, проверку корректности задания SQL-инструкции, (т.е. выполнять грамматический разбор строки инструкции с целью выявления синтаксических и семантических неточностей в ее задании), а во-вторых, осуществлять связывание ее параметров. Помимо этого функция DoIt() должна “заставить” ORACLE Server выполнить корректно заданную инструкцию. Понятно, что реализовать функцию обрабатывающую любую DML – инструкцию практически очень сложно из-за произвольности количества и типов связываемых параметров различных инструкций. Однако создать функцию наподобие DoIt(), которая бы выполняла бы различные DML – инструкции с фиксированным количеством параметров определенного типа в принципе возможно.

Реализовать такие функции можно средствами динамического SQL. Для динамических операторов устанавливается меньшее число ограничений: многое из того, что необходимо знать во время компиляции, вовсе не обязательно описывать до этапа выполнения программы. Полное описание SQL-оператора можно дать во время его выполнения.

Динамический SQL помимо всего позволяет также выполнять и DDL операторы, создавая их динамически, во время выполнения программы, а затем проводя их грамматический разбор и обработку. Возможность выполнения DDL-инструкций – это также преимущество динамического SQL. Приложение в случае наличия определенных привилегий пользователя всегда может создавать временные таблицы в схеме базы данных и использовать их с целью временного хранения результатов промежуточных вычислений.

Выполнять SQL-конструкции с помощью PL/SQL можно двумя способами. Первый – воспользоваться DBMS_SQL, модулем, поставляемым вместе с PL/SQL 2.1 и выше. Для ORACLE 8 он был расширен новыми средствами, в том числе средствами обработки массивов. В ORACLE 8i появился и второй способ – внутренний динамический SQL. При его использовании динамические операторы управления встраиваются непосредственно в язык и поэтому выполняются значительно быстрее, чем DBMS_SQL. Однако в данном пособии рассматриваются вопросы написания приложений, использующих только модуль DBMS_SQL. Информацию о внутреннем динамическом SQL можно получить из [3].



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модуль DBMS_OUTPUT | ИСПОЛЬЗОВАНИЕ DBMS_SQL


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.177 сек.