русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Составные типы, определяемые пользователями


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1358; Нарушение авторских прав


Подтипы, определяемые пользователями

ПЕРЕМЕННЫЕ И КОНСТАНТЫ

Объявления

В блоке программы PL/SQL можно объявлять конструкции различных типов:

• переменные и константы;

• подтипы, определяемые пользователями;

• составные типы, определяемые пользователями, в том числе записи, вложенные таблицы, изменяемые массивы;

• курсоры и курсорные переменные;

В последующих параграфах вкратце поясняется, как их объявлять в программе PL/SQL.

В разделе объявлений программы PL/SQL могут содержаться объявления переменных и именованных констант. Переменные и константы могут иметь любой тип данных ORACLE. Например, в следующем фрагменте программы переменная и константа объявляются при помощи ANSI-типа данных INTEGER (целое число):

 



declare

id integer;

standard constant integer := 500;

 



Скалярные типы данных PL/SQL и связанные с ними подтипы приведены в таблице 2. Когда в программе объявляется переменная, то ей может быть присвоено значение по умолчанию или начальное значение. Например:

 



declare

counter integer := 0; – пример исходного значения

emp_commission integer default 0; – пример значения по умолчанию

Кроме поддержки типов данных ORACLE и ANSI/ISO, в PL/SQL разрешается объявлять и константы с использованием ряда других простых типов данных.

В PL/SQL для базовых типов поддерживается множество общих подтипов (см. таблицу 2). Кроме того, в блоке программы PL/SQL можно объявить подтипы, определяемые пользователями, с целью установления домена приемлемых значений для переменной.

 



declare

varchar2_50 varchar2(50);

subtype description is Varchar2_50;

current_description description default 'Unknown';

 



В этом примере показано, что в программе нельзя прямо объявлять ограниченные подтипы. Вместо этого, для создания ограниченного подтипа необходимо вначале объявить ограниченную переменную (varchar2_50), а затем ограниченный подтип (description).

PL/SQL позволяет создавать в программах составные типы, определяемые пользователями, а затем объявлять переменные и константы с применением этих новых типов. Переменная, объявленная с составным типом, представляет собой совокупность различных компонентов, каждым из которых можно управлять отдельно. Например, в программе при работе с переменной, имеющей тип записи, можно обновить единственное поле, не обновляя остальные поля.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Комментарии | Атрибуты


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.126 сек.