русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Аутентификация пользователей


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 851; Нарушение авторских прав


Пользователи

Каждому пользователю в реляционной базе данных присваивается идентификатор – краткое имя, однозначно определяющее пользователя для СУБД. Эти идентификаторы являются основой системы безопасности. Каждая инструкция SQL выполняется в СУБД от имени конкретного пользователя. От его идентификатора зависит, будет ли разрешено или запрещено выполнение инструкции. В промышленной базе данных идентификатор пользователя назначается ее администратором. В базе данных на персональном компьютере может быть только один идентификатор пользователя, который обозначает пользователя, создавшего базу данных и являющегося ее владельцем.

На практике ограничения на имена идентификаторов зависят от реализации СУБД. Стандарт SQL1 позволяет идентификатору пользователя иметь длину до восемнадцати символов и требует, чтобы он был допустимым SQL-именем. В некоторых СУБД для мэйнфреймов длина идентификаторов ограничивалась восемью символами. В Sybase и SQL Server идентификатор пользователя может иметь до 30 символов. Если важна переносимость, то лучше всего, чтобы у идентификатора пользователя было не более восьми символов. Следует иметь в виду также и то, что всем пользователям в одном определенном отделе можно присвоить один и тот же идентификатор, так как все они имеют идентичные привилегии.

В стандарте ANSI/ISO вместо термина “идентификатор пользователя” (user-id) употребляется термин идентификатор прав доступа (authorization-id), и он встречается иногда в документации по SQL. С технической точки зрения второй термин является более правильным, так как в действительности идентификатор определяет права или привилегии. Бывают ситуации, когда имеет смысл присвоить нескольким пользователям одинаковый идентификатор. В других ситуациях один пользователь может пользоваться двумя или тремя различными идентификаторами. В промышленной базе данных идентификатор прав доступа может относиться к программам и группам программ, а не к отдельным людям.



Безопасность базы данных обеспечивается с помощью идентификаторов пользователей. Однако в стандарте ничего не говорится о механизме связи идентификатора пользователя с инструкциями SQL. Например, на сервере баз данных может существовать программа генерации отчетов, запланированная на выполнение каждый вечер, каков в этом случае идентификатор, если нет самого пользователя? Наконец, как обрабатываются запросы к базе данных по сети, если на локальном компьютере у пользователя может быть один идентификатор, а на удаленном компьютере – другой?

В большинстве коммерческих реляционных СУБД идентификатор пользователя создается для каждого сеанса связи с базой данных. В интерактивном режиме сеанс начинается, когда пользователь запускает интерактивную программу формирования запросов, и продолжается до тех пор, пока пользователь не выйдет из программы. В приложении, использующем программный SQL, сеанс начинается, когда приложение подключается к СУБД, и заканчивается по завершении работы приложения. В течение сеанса все инструкции SQL ассоциируются с идентификатором пользователя, установленным для этого сеанса.

Как правило, в начале сеанса необходимо ввести как идентификатор пользователя, так и связанный с ним пароль. Пароль служит для подтверждения того, что пользователь действительно имеет право работать под введенным идентификатором. Идентификаторы и пароли применяются в большинстве реляционных СУБД, однако способ, которым пользователь вводит свой идентификатор и пароль, меняется в зависимости от СУБД.

В некоторых СУБД реализована своя собственная система безопасности с идентификаторами пользователей и паролями. Например, когда в СУБД ORACLE вы работаете с интерактивной SQL-утилитой, которая называется SQL*Plus, вы вводите имя пользователя и соответствующий пароль.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРИНЦИПЫ ЗАЩИТЫ ДАННЫХ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В SQL | Привилегии


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.31 сек.