Надзорное производство, как и кассационное, предназначено для проверки вступивших в законную силу решений и постановлений арбитражных судов. Правом пересмотра решений в порядке надзора обладает только Президиум Высшего Арбитражного суда РФ. Председатель Высшего Арбитражного суда РФ и Генеральный прокурор РФ могут опротестовать решения и постановления любого арбитражного суда РФ, кроме постановлений Президиума Высшего Арбитражного суда РФ. Производство в порядке надзора сроком не ограничено.
Исполнительное производство – заключительная стадия арбитражного процесса. На основании вступившего в законную силу судебного решения, арбитражным судом выдаются исполнительные листы, обязательные к исполнению всеми государственными органами, должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами на территории РФ. Исполнительный лист должен быть предъявлен к исполнению не позднее 6 месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу. В случае, если исполнение судебного акта было приостановлено, то это время не засчитывается в шестимесячный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению.
Третейский суд – это негосударственный орган, избранный по соглашению сторон для разрешения конкретного, уже возникшего спора гражданско-правового характера с обязательством подчиниться его решению.
На разрешение третейских судов могут быть переданы экономические споры, подведомственные арбитражным судам, то есть, являются альтернативным механизмом разрешения споров, позволяющим разгрузить государственную судебную систему. К преимуществам третейских судов можно отнести более высокую степень доверия к назначаемым арбитрам и, как следствие, в большинстве случаев добровольное исполнение вынесенного судом решения; простоту и оперативность процедуры третейского разбирательства; сравнительно низкие судебные издержки. Третейские суды могут быть образованы для решения одного конкретного спора и как действующие на постоянной основе при торговых палатах, биржах, объединениях, учреждениях, организациях, о чем те должны информировать арбитражный суд субъекта РФ, на территории которого расположен постоянно действующий третейский суд. Соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда заключается между сторонами в любой письменной форме (отдельное соглашение; оговорка в договоре, обмен письмами; сообщения по телетайпу; или с использованием других видов связи).
Третейский суд должен состоять из нечетного числа судей. Если в соглашении сторон не указано иное, третейский суд состоит из трех судей, двое из которых выбираются сторонами (по одному из каждой), а третьего самостоятельно выбирают назначенные сторонами судьи. Если в течение 15 дней третейский суд не создан, дело передается на рассмотрении в арбитражный суд. Истец излагает свои требования в письменной форме в двух экземплярах (суду и ответчику). Ответчик, в свою очередь, направляет суду и истцу отзыв на исковое заявление. Стороны представляют друг другу копии всех переданных в суд документов, а третейский суд представляет сторонам копии всех заключений и иных документов, полученных в процессе рассмотрения дела. О месте проведения судебного заседания и языке стороны договариваются, в противном случае, вопросы разрешаются третейским судом, который обязан письменно известить стороны о месте и времени проведения заседания. При этом присутствие сторон и их представителей не обязательно. В расходы, связанные с рассмотрением дела третейским судом входят: гонорар третейским судьям; третейский сбор; суммы, подлежащие оплате переводчику; экспертам; расходы, связанные с командировкой судей к месту расследования, проживание и т.д. Распределение расходов – по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения – третейским судом. При разрешении споров третейский суд руководствуется законами РФ, международными договорами, условиями договора, обычаями делового оборота. Решение третейского суда принимается большинством голосов. Не согласный с мнением большинства судья имеет право изложить особое мнение, которое прилагается к решению. Каждая из сторон получает экземпляр, подписанный судьями, и в течение 10 дней может обратиться в суд, если в решении замечены арифметические ошибки, опечатки за их исправлением. Не позднее пяти дней после вынесения решения, дело передается в арбитражный суд, который обеспечит выполнение приговора, в том числе и принудительно, так как третейский суд является негосударственным и может обеспечить только добровольное исполнение решения.