русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Принципы анализа хозяйственной деятельности. Метод и методика экономического анализа


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1042; Нарушение авторских прав


Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности. Виды анализа хозяйственной деятельности

Предметом экономического анализа является всесторонняя деятельность отдельных субъектов хозяйствования различных форм собственности, т.е. экономические процессы происходящие как в самой организации, так и в ее структурных подразделениях.

Под процессом понимают причинно обусловленное течение событий, смена явлений, состояния объекта в соответствии с намеченной целью или результатом. Познание причинно-следственных связей в хозяйственной деятельности отдельных субъектов хозяйствования позволяет раскрыть сущность экономических процессов и явлений, дать правильную оценку достигнутым результатам, выявить резервы повышения эффективности деятельности, обосновать бизнес-планы и принимаемые управленческие решения.

Объектом анализа являются экономические результаты деятельности отдельных субъектов хозяйствования – объемы производства и продаж, себестоимость товаров(продукции, работ и услуг), финансовые результаты, платежеспособность организации и другие показатели.

Под показателем понимают обобщенную количественную характеристику социально-экономических процессов и явлений в их качественной определенности в условиях конкретного места и времени.

Для правильного понимания задач и содержания анализа его классифицируют по различным признакам.

ВИДЫ АНАЛИЗА:

По отраслевому признаку - отраслевой и межотраслевой;

По признаку времени – Предварительный и последующий, а последующий делится на оперативный и итоговый;

По пространственному признаку - внутрихозяйственный и межхозяйственный;

По методике изучения объекта – сравнительный, факторный, маржинальный, экономико-статистический, функционально-стоимостной;

По охвату изучаемых объектов – сплошной и выборочный;



По субъектам анализа – внутренний и внешний;

По содержанию программы – комплексный и тематический.

По методике изучения исследуемых показателей:

Маржинальный

Экономико-статистический

Функционально-стоимостной

Основными принципами анализа являются:

1. Анализ должен базироваться на государственном подходе при оценке экономических процессов и результатов деятельности субъектов хозяйствования. Результаты хозяйствования должны соответствовать социальной, экономической, экологической и международной политике государства.

2. Анализ должен носить научный характер, т.е. базироваться на диалектическом методе познания и учитывать действие экономических законов, использовать достижения науки и передового опыта..

3. Анализ должен быть всесторонним, т.е. комплексным.

4.Анализ должен быть системным, объективным, конкретным и точным.

5. Анализ должен быть оперативным, действенным, демократичным и эффективным.

Все процессы и явления находят свое отражение в конкретных экономических показателях.

Показатель – это обобщенная количественная характеристика экономических явлений и процессов в их качественной определенности, в конкретных условиях места и времени.

По своему содержанию показатели условно делятся на количественные (объемные) и качественные.

К количественным показателям относят те показатели, которые количественно измеряют совокупность объектов, а качественные показатели характеризуют уровень развития явления, показывают существенные особенности и свойства изучаемых объектов.

Показатели делятся на общие и специфические. К общим относят те показатели, которые используют при анализе всех отраслей экономики, а к специфическим относят те, которые характеризуют отдельную отрасль, ее специфику. Например, к общим показателям относят производительность труда, себестоимость продукции, прибыль и другие. К специфическим показателям относят урожайность сельскохозяйственных культур, в пивоваренной подотрасли – объем произведенного пива, в кондитерской подотрасли - объем произведенного печенья и др.

В анализе показатели делят на абсолютные, которые характеризуют размеры социально-экономических явлений и процессов и относительные, как результат деления одного абсолютного показателя на другой.

Абсолютные показатели подразделяются на натуральные, условно-натуральные и стоимостные.

Натуральные показатели выражают процессы в физических единицах измерения, в единицах массы, длины, объема и др.

Условно-натуральные используют для обобщения разнородных объемов по качественному признаку, например, условные туки при производстве минеральных удобрений, условные банки при производстве консервов и др.

Стоимостные показатели показывают величину явления в стоимостном выражении. Оценка является одним из элементов метода бухгалтерского учета, способы оценки устанавливаются законодательно. Например, оценка приобретенных основных средств включает затраты на приобретение, доставку и установку объекта. Такая оценка носит название первоначально или балансовой стоимости основных средств.

Методом экономического анализа является универсальный метод познания – метод диалектического материализма. Он рассматривает все процессы и явления в их тесной взаимосвязи, постоянном движении, развитии и взаимозависимости.

Для проведения объективного анализа необходима экономически обоснованная классификация причин, влияющих на хозяйственную деятельность организаций и результаты этой деятельности.

При анализе выявляется влияние внешних и внутренних факторов на результативные показатели деятельности организаций, результаты анализа обобщаются и выявляются резервы роста эффективности деятельности.

Между отдельными факторами существует функциональная взаимосвязь, прямая или обратная.

Например: на изменение объема выпуска продукции влияют изменения в среднегодовой численности работников изменений в уровне производительности труда. На изменение уровня производительности труда влияет изменение в количестве отработанных дней и дневной выработке. Дневная выработка, в свою очередь зависит от продолжительности рабочего дня и часовой выработке. Каждый из перечисленных показателей зависит от целого ряда причин. Так количество отработанных дней зависит от простоев, неявок на работу, дней болезни , дней отпуска, продолжительности командировок и др.

Особенностью метода экономического анализа является системность и комплексность в изучении процессов и явлений хозяйственной деятельности.

Системный подход предполагает детализацию изучаемых явлений и процессов на отдельные элементы, их систематизации и синтез.

Комплексность - комплексное изучение технологии, техники, организации производства, социального развития коллектива и всех многообразных факторов в их тесной взаимосвязи и взаимозависимости.

Под методикой экономического анализа понимают совокупность правил и приемов, используемых в анализе.

Традиционным приемом анализа является прием сравнения.

Применение этого приема требует соблюдения основных правил:

1. При сравнении показатели должны охватывать одинаковый временной период.

2. Сравниваемые показатели должны быть определены по единой методике.

3. Стоимостные показатели при сравнении должны быть оценены по единым ценам для нейтрализации влияния оценочного показателя.

4. При сравнении показателей субъектов хозяйствования необходимо учитывать их специализацию и природно-экономические условия.

Кроме приема сравнения используются такие приемы как: группировки, относительных и средних величин, графический и балансовый. Вышеперечисленные приемы относят к традиционным способам обработки экономической информации.

Кроме традиционных методов в анализе широко используют способы детерминированного факторного анализа, способы стохастического факторного анализа и способы оптимизации показателей.

К способам детерминированного факторного анализа относят способ цепных подстановок, индексный метод, метод абсолютных разниц, метод относительных разниц, интегральный метод.

К способам стохастического факторного анализа относят корреляционный анализ, дисперсионный анализ, компонентный анализ.

К способам оптимизации показателей относят программирование, теорию игр.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Контент | Роль и функции анализа в управлении производством и повышении его эффективности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.