ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПИЩЕВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ РЕЗЕРВЫ
Для большинства пищевых предприятий (хлебопекарных, кондитерских, макаронных, вторичного виноделия, сахарорафинадных, витаминных), где существуют достаточно устойчивые соотношения между сырьем и выходом продукции из него, производственная мощность исчисляется в единицах готовой продукции.
Производственная мощность –это способность к максимальному выпуску продукции или переработке максимального количества сырья за определенный период времени при условии эффективного использования имеющегося оборудования, применения прогрессивных технологий, обеспечении соответствующего качества продукции.
Производственная мощность выражается в тех же единицах измерения, в которых планируют и учитывают производство данной продукции (в основном в натуральных единицах или стоимостном выражении).
Главная цель показателя мощности — определить полную величину резервов увеличения выпуска продукции (или переработки сырья). Поскольку производственная мощность— максимальная способность выработки или переработки сырья, то, сравнивая с нею достигнутую или планируемую на предприятии величину выпуска (или переработки сырья), можно определить резервы, конкретизировать их по факторам и наметить с учетом конкретных условий возможный уровень их использования.
Производственная мощность имеет важное значение в обосновании плана выпуска продукции. В результате анализа ее использования определяются прогрессивные, но реальные нормы использования оборудования, обосновывается плановый рабочий период, т.е. те нормативы, которые необходимы для расчета производственной программы предприятия в натуральном выражении. План, рассчитанный по таким нормативам, будет напряженным, что соответствует современным требованиям, курсу на интенсификацию производства.
Производственная мощность предприятия определяется максимальной отдачей активной части основных производственных фондов. В условиях поточного производства расчет производственной мощности делают по ведущему оборудованию, а при наличии непрерывно-поточных линий с согласованной производительностью всех входящих в них машин – по этим линиям.
Главные факторы, определяющие величину производственной мощности предприятия, приведены ниже.
1) Состав и количество оборудования – оказывает наибольшее влияние на величину производственной мощности.
К ведущему оборудованию при расчете мощности относят машины, агрегаты и поточные линии, которые выполняют основные технологические операции, либо машины завершающие процесс производства продукции. Перечень ведущего оборудования приводится в отраслевых инструкциях по расчету ПМ.
При расчете ПМ учитывают все оборудование основных производственных цехов: действующие и временно бездействующие, а также оборудование на складе, в процессе монтажа, предназначенное к вводу в расчетный период.
2) Норма производительности оборудования – это максимально возможное количество продукции или сырья, которое может быть выработано на данном оборудовании в единицу времени.
Производственная площадь обычно влияет на производственную мощность (ПМ) через возможное количество и тип оборудования, на котором идет производство продукции, т.е. косвенно.
На некоторых предприятиях, где задается погрузка или съем продукции на 1 м2, площадь влияет на величину ПМ непосредственно.
3) Режим работы предприятия – определяет полезное или эффективное время работы оборудования за смену и количество рабочих смен за год.
При непрерывном режиме работы применяют трехсменный график работы и количество смен в году устанавливается за вычетом времени на капитальный ремонт. При прерывном режиме работы расчет количества рабочих смен за год определяется разностью календарного фонда времени и количеством выходных и праздничных дней. При сезонном характере работы количество смен устанавливается исходя из числа смен в месяц при максимальном поступлении сырья и удельного веса поступления сырья в этот месяц к годовому объему.
4) Ассортимент вырабатываемой продукции. Величина ПМ при выработке разных видов продукции на одном и том же оборудовании не является постоянной величиной. Это связано с тем, что производительность машин при изготовлении разных видов продукции может быть не одинаковой. Кроме того, происходят потери времени при переходе изготовления продукции от одного вида к другому на одном и том же оборудовании.
Помимо прямых факторов, существуют также косвенные.
К ним относятся:
• спроса потребителей на продукцию предприятия;
• типа предприятия;
• профессионально-квалификационного состава исполнителей;
• качества и состава перерабатываемого сырья;
• наличия конкурентов на рынке;
• стабильности работы коллектива, исключения текучести кадров и т.д.