русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Результаты творческой деятельности как объекты правоотношений и их взаимосвязь.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1127; Нарушение авторских прав


Понятие и содержание ПИС.

ПС и ПИС – две различные правовые категории. Для обращения товара на рынке должна существовать монополия, переходящая от продавца к покупателю (право собственности, в содержание которого входят правомочия владения, пользования и распоряжения. Для нематериальных вещей, не ограниченных в пространстве, этот механизм не подходит. Владения как физического обладания вещью вообще нет и быть не может (н-р, произведением). Существует только доступность и известность, которыми в силу ограниченности объекта в пространстве, может располагать неограниченный круг лиц.

Нет и не может быть правомочия пользования, предпосылкой которого является владение. Есть другое правомочие – использование, которое отличается натуральным свойством объекта, который может быть использован одновременно неограниченным кругом лиц (н-р, чтение одновременно одного и того же произведения множеством лиц).

Третье правомочие – распоряжение – хотя и совпадает по звучанию, но имеет другое значение. Правообладатель может не только передать свое право другому лицу, но и предоставить аналогичное право использования весьма широкому кругу лиц одновременно, оставаясь в то же время правообладателем (н-р, несколько издательств печатают одно произведение).

Различие заключается и в способах защиты указанных прав. За правообладателем закрепляется исключительное право, в соответствии с которым право использования результата интеллектуальной деятельности принадлежит правообладателю и только ему, никто другой не вправе осуществлять такое использование без разрешения правообладателя (н-р, исполнение песни без согласия исполнителя). Правообладателю не надо специально запрещать такое использование, оно в общей форме запрещено законом, смыслом права в возможности выдать разрешение. См. ст. 419 ГК.



В самом обобщенном смысле ПИС – это исключительные права юридического или физического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, работ и услуг, то есть патент на изобретение, промышленный образец, свидетельство на полезную модель, товарный знак, компьютерные программы, базы данных, фирменное наименование, художественные произведения, аудио и видео продукция и т.д. Данное понятие является общим для всех стран.

Согласно ст. 418 ГК ПИС – это право лица на результаты интеллектуальной, творческой деятельности или иной объект ПИС, определенный ГК или иным законом.

В объективном значении ПИС – система правовых норм, которые регулируют общественные отношения в сфере создания и использования интеллектуального продукта. Институты: авторское право и смежные права, право промышленной собственности, средств индивидуализации участников гражданского оборота, их продукции и услуг.

Сегодня в Украине действуют 9 специальных законов и 100 подзаконных актов, которые регламентируют взаимоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Наша страна является участницей 15 международных конвенций и договоров в сфере интеллектуальной собственности.

ПИС традиционно выполняет функции:

- признания авторства на созданные результаты умственного труда,

- установления режима их использования;

- материального и морального поощрения и

- защиты прав их авторов, работодателей и других лиц, приобретающих исключительные права.

В субъективном значении ПИС – субъективное право (имущественные или неимущественные права) на интеллектуальный продукт, т.е. определенные правомочия создателя или иного лица относительно интеллектуального продукта.

Исключительный характер прав на объекты интеллектуальной собственности обеспечивает их собственникам совершение всех разрешенных законом действий с одновременным запретом всем третьим лицам совершения таких действий без согласия собственников.

Абсолютный характер этого права в том, что оно действует против любого лица, которое допустило использование чужого объекта интеллектуальной собственности без разрешения собственника.

Согласно ч.2 ст. 418 ГК ПИС включает личные неимущественные и (или) имущественные права, содержание которых по отношению к определенным объектам права интеллектуальной собственности определяется Кодексом и другим законом. См. ст.ст. 423, 424 ГК.

Возьмем, к примеру, произведение. Право интеллектуальной собственности на него составляет совокупность личных неимущественных и имущественных прав: право авторства, право на неприкосновенность произведения, право выбирать псевдоним в связи с использованием произведения, право использовать произведение, исключительное право разрешать использовать произведение и неисключительное право запрещать неразрешенное использование произведения. Еще пример. Право интеллектуальной собственности на изобретение — это совокупность личных неимущественных и имущественных прав: право на признание изобретателем человека, создавшего изобретение, право предоставления изобретению собственного названия, право использовать изобретение, исключительное право разрешать использовать изобретение и исключительное право запрещать неразрешенное использование изобретения.

 

В отличие от физического труда, итогом которого обычно служат вещи, интеллектуальной деятельностью является умственный (мыслительный, духовный, творческий) труд человека в области науки, техники, литературы, искусства и художественного конструирования (дизайна).

Результатом интеллектуальной деятельности является выраженный в объективной форме ее продукт, именуемый в зависимости от его характера произведением науки, литературы, искусства, изобретением или промышленным образцом. Каждому из этих результатов присущи свои особые условия их охраноспособности и использования, а также осуществления и защиты прав их авторов. Однако все они обладают рядом общих признаков.

Во-первых, результаты интеллектуальной деятельности в отличие от объектов вещных прав имеют идеальную природу. Произведения науки и техники – это определенные системы научных и технических понятий или категорий. Литературные и художественные произведения представляют собой систему литературных либо художественных образов. Разумеется, указанные категории и образы обозначаются (выражаются во/вне) буквенными, цифровыми и иными знаками, символами, изобразительными или звуковыми средствами и зачастую существуют на определенных материальных носителях (бумаге, пленке, камне, холсте и т. п.). Однако от этого сами они не перестают быть идеальными объектами. Как всякие нематериальные объекты, не имеющие натуральной формы, результаты интеллектуальной деятельности не подвержены износу, амортизации. Они могут устаревать лишь морально.

Во-вторых, право не может прямо воздействовать на мыслительные процессы, протекающие в головном мозге человека. Процессы мыслительной деятельности остаются за пределами действия правовых норм. Тем не менее, не имея возможности непосредственно влиять на создание результатов интеллектуальной деятельности, право в состоянии позитивно воздействовать на этот процесс путем выработки правовых форм организации научно-технической и иной творческой деятельности и закрепления в дефинитивных нормах условий охраноспособности ее результатов.

Результаты творческой деятельности, в отличие от вещей, представляют собой блага нематериальные. К ним, в частности, относятся - произведения науки, литературы и искусства, изобретения, программы для ЭВМ, промышленные образцы, секреты производства («ноу-хау») и т.п. Действующее украинское законодательство признает результатами творчества также фирменные наименования, товарные знаки и другие средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг. Указанные продукты творческой деятельности и являются объектами интеллектуальной собственности.

Согласно статье 177 ГК, результаты интеллектуальной, творческой деятельности относятся к видам объектов гражданских прав, согласно статье 178 ГК — к оборотоспособным. Поскольку результаты творческой деятельности в соответствии с действующим законодательством признаются товаром, они являются объектами гражданских правоотношений. Но объектами гражданских правоотношений они становятся лишь тогда, когда облекаются в какую-либо объективную форму, обеспечивающую их восприятие другими людьми. Так, литературное произведение может быть зафиксировано в рукописи, записано на магнитную ленту и т. п.; изобретение может быть выражено вовне в виде чертежа, схемы, модели и т.д.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИС и ее становление. Роль интеллектуальной деятельности в социально-экономическом развитии Украины. | Понятие законодательства об ИС, его система и направленность. Источники правового регулирования ПИС и их виды.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.026 сек.