русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 8: “Производство крахмальной патоки”.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1317; Нарушение авторских прав


 

Патока представляет собой продукт неполного гидролиза крахмала кислотами или амилолитическими ферментами. В зависимости от степени гидролиза патока содержит различное количество глюкозы, мальтозы и декстринов. Патока используется как антикристаллизатор при производстве кондитерских изделий или для улучшения качества хлебобулочных изделий.

В зависимости от назначения патоку вырабатывают 3-х видов: карамельную, карамельную низкоосахаренную, глюкозную высокоосахаренную.

Особое место занимает мальтозная патока. Она классифицируется в зависимости от углеводного состава, который определяется по содержанию редуцирующих веществ: карамельная – 38-44 %, карамельная низкоосахаренная – 30-34 %, глюкозная высокоосахаренная – 44-70 %, мальтозная – 48 %.

При повышении содержания редуцирующих веществ патока теряет антикристаллизационные свойства.

Существует 3 основных способа получения патоки.

 

1. Технологическая схема включает:

 

1) Очистка крахмала.

Осуществляется как и при выработке сухого крахмала.

2) Гидролиз под действием H2SO4 (7 %) при температуре 102-105˚С в течении 3-7 ч.

Осуществляют уваривание до содержания сухих веществ 50 %.

3) Нейтрализация кислоты.

Осуществляют для прекращения гидролиза крахмала по достижении заданной степени осахаривания. В результате нейтрализации образуется гипс.

4) Фильтрация.

5) Обработка костным углем.

Осуществляется для удаления красящих веществ и минеральных примесей.

6) Уваривание.

Осуществляется в многокорпусных вакуум-аппаратах до содержания сухих веществ 57 %, температура не выше 60˚С. Затем при температуре не более 50˚С до содержания сухих веществ 78-80 %.

7) Охлаждение.

Оно должно быть как можно более быстрым, т.к. идет быстрое накопление красящих веществ в результате взаимодействия сахаров. Для этой цели используются специальные холодильники. Продолжительность охлаждения 40-80 мин.



 

2. Технологическая схема включает:

 

1. Очистка крахмала.

2. Нагревание крахмального молока до температуры 140˚С в течении 5 мин.

3. Добавление кальцинированной соды.

4. Охлаждение до температуры 45˚С.

5. Добавление амилосубтилина Г10х 0.02 % и разрушение крахмала в течении 1.5 ч.

6. Нагревание продукта до 80˚С в течении 30 мин. для инактивации фермента.

7. Нагревание до температуры 140˚С в течении 5 мин. для улучшения фильтрации.

8. Фильтрация.

9. Обработка костным углем.

10. Уваривание до содержания сухих веществ 78-80 %.

11. Охлаждение быстрое.

 

3. Комбинированный способ используется для получения высокоосахаренной патоки:

 

1. Очистка крахмала.

2. Гидролиз кислотой.

3. Нейтрализация.

4. Фильтрация.

5. Охлаждение до температуры 45˚С.

6. Осахаривание амилоризина П10х.

7. Нагревание до температуры 80˚С для инактивации фермента.

8. Фильтрация.

9. Обесцвечивание.

10. Уваривание до содержания сухих веществ 78-80 %.

11. Охлаждение.

Мальтозную патоку получают осахариванием крахмала с помощью ячменного солода и кислотно-ферментным гидролизом.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 7: “Ферментные препараты”. | Тема 9: “Технология спирта”.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.102 сек.