1)Технологическая схема производства картофельного крахмала.
2) Технологическая схема производства кукурузного крахмала.
3) Технологическая схема производства сухого крахмала.
1. Технологическая схема производства картофельного крахмала.
Сырьем для производства картофельного крахмала является картофель. Содержание в ней крахмала 18-26 %. Размер крахмальных зерен – 50-100 мкм.
Технологическая схема производства включает следующие стадии:
1.Мойка картофеля.
Осуществляется в специальных гидрожелобах, которые оборудованы камнеловушками, песколовушками и ботволовушками.
2.Измельчение на терочных машинах.
Необходимо для вскрытия клеток, в которых содержится крахмал. В результате получают смесь, состоящую из разрушенных клеточных стенок, свободного крахмала, невскрытых клеток картофеля и клеточного сока – эту смесь называют картофельной кашкой. Крахмал, содержащийся в невскрытых клетках. Называют связанным. Количество изменения характеризуется коэффициентом измельчения, который есть отношение:
a – содержание свободного крахмала;
b – содержание связанного крахмала;
3.Извлечение клеточного сока.
Клеточный сок необходимо быстрее удалить из кашки, т.к. он обладает повышенной пенообразующей способностью, которая мешает производству, а также снижает вязкость крахмального клейстера и содержит аминокислоту – тирозин и фермент полифенолоксидазу, под воздействием которой образуются темно-окрашенные соединения, которые снижают белизну крахмала. Клеточный сок предварительно разбавленный водой удаляется с помощью центрифуг. Картофельную кашку (содержание сухих веществ 40 %) подают на гидроциклонные станции, где она разделяется на крахмальную суспензию и мезгу.
4.Рафинирование крахмального молока.
Заключается в максимальном отделении мезги. Это осуществляется на ситовых станциях, где удаляют мезгу, а затем с помощью гидроциклонов удаляется песок. Сгущенная суспензия промывается и обезвоживается на вакуумных фильтрах. Конечным продуктом является сырой крахмал, который в зависимости от влажности делится на марки А и В (А – 40 %, В – 52 %). Крахмал каждой марки в зависимости от степени очистки делится на 3 сорта.
2. Технологическая схема производства кукурузного крахмала.
Кукурузные зерна, кроме высокого содержания крахмала, отличается высоким содержанием белка 10-13 % и жира до 6.5 %, которые сосредоточены в зародыше. Зародыш занимает по весу 1/6, по объему 1/3 и является ценным сырьем для производства масла.
Технологическая схема включает следующие стадии:
1.Замачивание кукурузного зерна.
Цель – размельчение зерна для расслабления связей между белком и крахмалом и выведение водорастворимых веществ, которые затрудняют выделение и очистку крахмала. Осуществляют водой с добавлением сернистой кислоты для предотвращения прорастания зерна и брожения. Сернистая кислота способствует увеличению проницаемости клеточных стенок кукурузного зерна. Продолжительность до 2-х суток.
2.Грубое измельчение.
Осуществляется чтобы не повредить зародыш. Смесь, полученная после грубого дробления, содержит зародыш, оболочки зерна, свободный крахмал и другие вещества. Отделяют зародыш вместе с суспензией крахмала на гидроциклонах. Затем для отделения зародыша смесь отправляют на ситовые станции.
3.Тонкое измельчение.
Необходимо для более полного измельчения крахмала. Полученная после отделения зародыша крахмальная кашка включает оболочку зерна, дробленный эндосперм, чистый крахмал и белок. Кашку подвергают тонкому измельчению, предварительно отцедив свободный крахмал. Мезгу, полученную в результате измельчения, многократно промывают водой. Продукты смыва и отцеженный крахмал отправляют на рафинирование.
4.Промывание крахмала.
Крахмальное молоко сепарируют в нескольких последовательно установленных сепараторах, после чего крахмальное молоко промывают на вакуум-фильтрах и получают влажный крахмал с влажностью 38 %.
3. Технологическая схема производства сухого крахмала.
Т.к. влажный крахмал храниться долго не может, он подлежит высушиванию или переработке в другую продукцию.
Производство сухого крахмала включает 3 стадии:
1.Подготовка сырого крахмала.
Сырой крахмал разводят водой, обрабатывают на ситах, затем на гидроциклонах.
2.Высушивание.
Крахмал удерживает влагу химически, адсорбционно и капиллярно. Тепловая обработка крахмала при повышенной влажности может привести к растрескиванию и снижению качества. Поэтому свободная влага удаляется центрифугированием, а остальная сушкой в мягких условиях (температура не более 60 ˚С).
3.Обработка сухого крахмала.
Крахмал охлаждается в бурате – охладителе и собирается в бункере смесителя. На центробежном бурате разрушаются комочки крахмала. Затем крахмал просеивается, сходы с просеивателей измельчаются – это крахмал 2-ого сорта. Влажность сухого картофельного крахмала 20 %, кукурузного – 13 %.