русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 2: “Помол зерна в муку”.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2413; Нарушение авторских прав


 

1. Виды муки.

2. Мукомольные качества зерна.

3. Подготовка зерна к помолу.

4. Помол.

5. Характеристика товарных сортов ржаной и пшеничной муки.

 

1. Виды муки.

 

Мука - порошкообразный продукт, полученный из зерна путем его дробления или размола, в процессе которого тщательно отделяются отруби и зародыш, а эндосперм доводится до заданной степени крупности. По роду злаков, из которых получают муку, различают муку пшеничную, ржаную, ячменную и т.д. кроме того, вырабатывают муку из смеси зерен пшеницы и ржи: ржано-пшеничная (60-40), пшенично-ржаная (70-30). Муку характеризуют выходом, который выражается в % количества муки, получаемой из 100 кг зерна. Чем больше выход муки, тем ниже ее сорт.

Классификация муки по сортам:

Пшеничная: Ржаная:
1. Крупчатка 1. Обойная
2. Высший сорт 2. Обдирная
3. I-й сорт 3. Сеяная
4. II-й сорт  
5. Обойная  

 

2. Мукомольные качества зерна.

 

1)Стекловидность. В стекловидных зернах значительное количество белка прочно связано с крахмалом, поэтому на срезе стекловидное зерно представляет собой монолитную массу. Чем выше стекловидность зерна, тем больше выход муки высших сортов.

2)Зольность. Чем больше зольных элементов в эндосперме, тем больше их в муке, полученной из зерна. Чем выше зольность, тем ниже сорт муки.

3)Натура. Показывает на лучшее развитие и большую крупность зерна, что сказывается на выходе продукции, т.к. в крупном зерне содержится больше эндосперма, а количество оболочек составляет меньший процент. Зольность крупного зерна ниже мелкого.

4)Влажность. Влажное зерно с трудом измельчается, возрастает удельный расход энергии на его помол, снижается выход продукта. Сухое зерно хорошо измельчается, но хрупкие оболочки зерна легко измельчаясь, попадают в муку, повышая ее зольность.



5)Примеси. От их содержания и характера зависит выход и органолептические показатели муки.

 

3. Подготовка зерна к помолу.

 

Подготовка зерна к помолу включает следующие стадии:

1) Отделение вредных и сорных примесей производят на специальных аппаратах в 2 этапа:

а) Отделение крупных примесей с помощью сепараторов

б) Отделение мелких примесей с помощью триера

Металлопримеси на различных этапах обработки зерна улавливаются магнитоуловителями. После отделения примесей смешивают партии зерна различные по качеству – составляют помольные партии. Сущность процесса заключается в смешивании зерна со слабой клейковиной с зерном с сильной клейковиной.[3]

2) Кондиционирование (гидротермическая обработка - ГТО) представляет собой искусственное воздействие на зерно холодной водой или водой с паром. Основная его цель – облегчение удаления оболочек зерна при дальнейшей обработке. ГТО ослабляет связь между оболочками алейронового слоя и эндосперма. Существует 2 способа кондиционирования:

а) Холодный. Зерно увлажняют водой температурой 18-20 ˚С и оставляют на отволаживание (отлежку) в течение 12-14 часов. Этот способ применяют для обработки зерна, содержащего сильную клейковину.

б) Горячее кондиционирование водой с паром при температуре 55-60 ˚С с последующим охлаждением и отволаживанием 6-8 часов. Применяют для зерна со слабой клейковиной, т.к. вследствие воздействия высокой температуры ингибируется деятельность ферментов, содержащихся в зерне.

Непосредственно перед помолом зерно дополнительно доувлажняют добавлением 1% воды от массы зерна и дают короткую отлежку 20-40 минут. Цель этой операции – дополнительное доувлажние для того, чтобы оболочки не дробились, а отслаивались.

 

4. Помол.

 

Основная задача помола – получение муки с частичками, однородными по размеру. За счет помола из одного и того же зерна удается получить различные сорта муки, различающиеся химическим составом, органолептическими и технологическими свойствами. При получении обойной муки перемалываются все анатомические части зерна до одинакового размера. При выработке сортовой муки измельчают только эндосперм, а зародыш и оболочки отделяют в виде отрубей.

Существует 2 этапа помола:

а) Драной заключается в снятии оболочек получении крупок.

б) Размольный заключается в получении крупок требуемых размеров.

Дробление и размол зерна осуществляют на вальцовых станках, которые состоят из валов, вращающихся навстречу друг другу с разной скоростью. Диаметр валов 230-300 мм, длина от 400 до 1000 мм. Скорость вращения 1-й пары валов – 6-8 м/с, дальше скорость вращения уменьшается к каждому последующему валу. После каждой пары валов установлен набор сит (рассевов). Валы на драных системах рифленые (количество рифлей до 12 на 1 м2, глубина рифлей уменьшается от 1-й системы к последующей). Благодаря наличию рифлей зерно, попадая в зазор между валками, не перемалывается сразу, а расплющивается, что дает возможность максимально отделить оболочки.

Проходом являются крупки, которые различаются по добротности, т.е. содержанию эндосперма. Доброкачественные крупки состоят только из эндосперма, они светлые и плотные. Недоброкачественные содержат частицы алейронового слоя и имеют высокую зольность, они более темные (пестрые) и менее плотные. Для повышения доброкачественности крупок их подвергают обогащению. Оно осуществляется с помощью ситовеек. Они работают так: сортируемый продукт подается сверху на наклонные сита, осуществляющие возвратно-поступательные движения, снизу сит подается воздух, в потоке которого удерживаются легкие недоброкачественные крупки, а доброкачественные проходят. Для повышения выхода муки недоброкачественные крупки отправляют на специальные вальцовые станки - шлифовочные, на которых происходит отделение частиц оболочек от эндосперма. Крупки получают из драных систем, сортируют на крупные с размером частиц от 1 до 1.6 мм. крупки и более мелкие 0.16-0.51 мм. дунсты. Самая мелкая фракция крупок менее 0.16 мм. мука. Доброкачественные крупки отправляют на первые размольные системы, а недоброкачественные подвергают шлифовке. Размол крупок осуществляют на слаборефленых или гладких вальцовых станках. Размольных систем в 1.5-2 раза больше, чем драных.

Схема формирования товарных сортов пшеничной муки.

 

 

 


Сходом с последних драных систем являются крупные отруби, с последних размольных - мелкие. Чтобы увеличить выход муки, на специальных бечевых машинах осуществляют вымол отрубей с муки в./с.

 

Схема формирования товарных сортов ржаной муки.

 

 

 


Получение ржаной муки имеет особенность: в отличии от получения пшеничной муки зерно ржи не кондиционирует (ГТО применяется в особых случаях при переработке пересушенного зерна). При переработке зерна ржи возможно получение как на драных, так и на размольных системах муки. Сеяная мука получается в результате объединения продукта с 1-й и 2-й драной и 1-й и 2-й размольной системах. Обдирная со всех остальных.

 

5. Характеристика товарных сортов ржаной и пшеничной муки.

 


Таблица 3

 

Наименование показателей. Крупчатка. Высший сорт. I-й сорт. II-й сорт. Обойная.
Цвет Белый или кремовый с желтоватым оттенком. Белый или с кремовым оттенком. Белый или с желтым оттенком. Белый с желтым или с сероватым оттенком. Белый с заметными частицами оболочек.
Запах Свойственный муке, без запаха плесени и других запахов.
Вкус Слегка сладковатый, свойственный нормальной муке, без кисловатого, горького и других вкусов.
Хруст При разжевывании хруста не допускается.
Зольность, % 0.6 0.55 0.75 1.25 Не менее 0.07 % ниже зольности до очистки.
Клейковина, в % не менее
Влажность, % Не более 15

 

Таблица 4

 

Наименование показателей. Сеяная. Обдирная. Обойная.
Цвет. Белый с голубоватым оттенком. Серовато-белый. Серовато-белый с заметными частицами отрубей (оболочек).
Влажность, % не более.
Зольность, % не более. 0.75 1.45 Не менее 0.07 ниже зольности до очистки.
Число падения, сек. не менее.

 

Таблица 5

 

Вид муки вода белки жиры глюкоза фруктоза мальтоза сахароза клетчатка зола крахмал
Пшеничная 10.3-12.5 0.9-1.9 0.01-0.05 0.015-0.05 0.005-0.05 0.1-0.55 0.1-0.9 0.5-1.5 66-79
Ржаная 6.9-12.5 1.1-1.9 1.1-1.9 1.12-1.5 1.12-1.5 0.2-0.5 0.5-1.9 0.5-2.5 55.8-63.6

 


 

Показатели качества муки делятся на 3 группы:

1) Оговариваемые ГОСТом.

2) Не оговариваемые ГОСТом.

3) Технологические.

1) К оговариваемым ГОСТом относятся следующие показатели: органолептические, зольность, влажность, крупнота помола, количество и качество клейковины, содержание металлопримесей (не менее 3 мг. на 1 кг.), зараженность (не допускается)-для пшеничной муки. Для ржаной муки еще и число падения.

2) К не оговариваемым ГОСТом относят:

а).автолитическая активность - это способность муки образовывать то или иное количество водорастворимых веществ при прогреве водно-мучной суспензии. Для пшеничной муки показатель имеет значение, если она выработана из дефектного зерна. Для ржаной муки показатель является ГОСТовским, т.к. ржаная мука отличается от пшеничной высокой активностью амилолитических ферментов. В ней кроме β-амилазы (содержащийся в пшеничной муке) содержится активная α-амилаза. Кроме того, крахмал ржаной муки характеризуется более низкой температурой клейстеризации и более высокой податливостью действию ферментов.

б) кислотность – показатель свежести муки. Он колеблется в пределах 2.5-5˚ в зависимости от сорта муки.

в) водопоглотительная способность – показывает какое количество воды в % может поглощать мука при обработке теста нормальной консистенции. Зависит от гидрофильности белка и крупности помола. Более тонко измельченная мука из одного и того же зерна может связать большее количество воды. Можно также судить по гидратационной способности клейковины, которая в муке нормального качества 150-350 %. Определяется как отношение сухой клейковины к ее влагоемкости.

3) Технологические показатели:

а) газообразующая способность – показывает какое количество газа которое выделяет тесто, замешанное из 100 гр. муки, 60 мл. воды и 3 гр. дрожжей в течении 5 часов при температуре 30˚С. Мука нормального качества выделяет 1300-1600 мл. газа.

б) газоудерживающая способность – показывает способность теста удерживать выделяющийся при брожении газ и зависит от физических свойств муки. У пшеничной муки газоудерживающая способность обусловлена количеством и качеством клейковины. У ржаной муки зависит от вязкости теста. Тесто из муки с низкой газоудерживающей способностью сильно расплывается и плохо удерживает приданную форму.

в) способность к потемнению зависит от наличия и активности фермента полифенолоксидазы (тиразиназы) и количества аминокислотного тирозина. Под действием тиразиназы тирозин расщепляется с образованием темно-окрашенных соединений – меланоидинов. Готовые изделия выпеченные из такой муки имеют темный цвет, несмотря на надлежащий цвет муки.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 1: “Зерномучное сырье”. | Тема 3: “Разрыхлители теста”.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.381 сек.