Раздел 5 формы №5 показывает изменение за период показателей дебиторской и кредиторской задолженностей в разрезе поступлений, причитающихся процентов, погашений, восстановления резервов, перевод задолженностей из долгосрочных в краткосрочные. Отдельно анализируются просроченные дебиторская и кредиторская задолженности.
Для полноты картины на предприятии с использованием данных внутреннего учёта строится таблица по срокам возникновения дебиторской задолженности. Она классифицируется по срока следующим образом: до 1 месяца, от 1 до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев, от 6 до 12 месяцев, более 12 месяцев. Такой анализ позволяет своевременно выявить возможность возникновения просроченной дебиторской задолженности.
Большое внимание уделяется сбалансированности дебиторской и кредиторской задолженностей. В конце анализа строится сопоставительная таблица с данными об объёмах задолженностей, коэффициентам оборачиваемости и длительности оборота.
В разделе 6 формы №5 группируются расходы по обычным видам деятельности по экономическим элементам.
Резервы под условные обязательства. Под условным обязательством понимается условный факт события в деятельности предприятия, который произошёл до наступления отчётного периода и может в будущем привести к уменьшению экономических выгод. К условным обязательствам относятся: гарантии, выданные на проданную продукцию, наличие незаконченных судебных разбирательств и т.п. Нормативный документ по учёту условных обязательств – ПБУ 8/01 «Условные обязательства».
Все условные обязательства делятся на две группы.
1. Обязательства, которые существовали на отчётную дату и под которые создаётся резерв. При этом у организации должна быть чёткая уверенность в уменьшении экономических выгод в будущем, и они должны быть оценены.
2. Возможные обязательства, информация о которых представлена в пояснительной записке.
Обеспечение обязательств – гарантии, которые одна организация выдаёт другой организации о погашении возможных долгов на определённую дату и определённую сумму. Это, прежде всего, сведения о векселях выданных и полученных, а также об имуществе, находящемся в залоге. Для последнего пункта предусмотрена детализация.
Если организация получает государственную помощь, такие данные отражаются в разделе 9 формы №5.