Поскольку основные средства и незавершённое строительство периодически переоцениваются с учётом роста цен, материальные запасы приходуются по действующим ценам их закупки, денежная наличность не переоценивается вовсе, очень сложно привести все данные бухгалтерской отчётности в сопоставимый вид и адекватно говорить о деловой активности.
Часто для оценки деловой активности используется сравнение темпов роста основных показателей деятельности организации: активов, выручки, прибыли. При этом должно выполняться неравенство:
100 < Такт. < Тв < Тпр.,
где
Такт. – темп роста активов;
Тв – темп роста выручки от реализации;
Тпр. – темп роста прибыли.
Неравенство 100 < Такт. Показывает, что предприятие наращивает свой экономический потенциал и масштабы деятельности. Неравенство Такт. < Тв показывает, что активы предприятия используются более эффективно, возрастает отдача от каждого рубля, вложенного в имущество. Превышение темпа роста выручки над темпом роста активов означает интенсивный характер экономического роста. Неравенство Тв < Тпр. указывает на то, что прибыль растёт быстрее выручки за счёт положительного эффекта операционного рычага (грамотное соотношение между основными и оборотными средствами).
Эту систему неравенств принято называть «золотым правилом экономики». Её выполнение свидетельствует об успешном развитии предприятия. Однако не всегда нарушение этого неравенства свидетельствует о негативных тенденциях деятельности организации. Реконструкция, расширение предприятия связаны со значительными издержками, не дающими сиюминутной выгоды, однако эти вложения могут окупиться с лихвой в будущем.
Для предприятий, котирующих свои ценные бумаги на фондовой бирже, для оценки деловой активности применяется концепция устойчивых темпов роста. Предполагается, что фирма не привлекает извне капитал, а он строится путём аккумулирования денежных средств от распределения по акциям.
УТР(G) = РСК * (1 – Пд),
где
УТР(G) – устойчивые темпы роста;
РСК – реальный собственный капитал;
Пд – норма выплаты дивидендов.
Устойчивые темпы роста показывают скорость увеличения выручки организации, которой она может достичь при неизменной операционной и финансовой деятельности:
УТР = ЧП / ВР * ВР / А * А / СК * (1 – Д / ЧП),
где
СК – совокупный капитал;
А – активы;
Д – дивиденды;
ЧП – чистая прибыль.
Операционная деятельность включает ЧП / ВР * ВР / А, а финансовая деятельность – А / СК * (1 – Д / ЧП).
УТР = Рпродаж * Коб. акт. * ФР * НН,
где
Рпродаж – рентабельность продаж;
Коб. акт. – коэффициент оборачиваемости активов;
ФР – финансовый рычаг;
НН – норма накопления капитала.
Выручка зависит от уровня цен, маркетинговой службы, положения компании на рынке. Чистая прибыль связана с операционными и внереализационными издержками. Финансовый рычаг и норма накопления капитала зависят от финансовой политики организации.