Существует несколько подходов к финансированию оборотных активов. Оборотные активы делятся на 3 части:
1) внеоборотные активы;
2) постоянная часть оборотных активов – тот минимум, который необходим предприятию для его деятельности и который не связан с сезонными колебаниями объёма производства и реализации;
3) переменная часть оборотных активов подвержена сезонным колебаниям.
Существует три типа стратегий финансирования оборотных активов.
1. Консервативная стратегия предусматривает финансирование внеоборотных активов, постоянной части оборотных активов и определённой доли переменной части оборотных активов за счёт собственного капитала и долгосрочных обязательств. За счёт краткосрочных обязательств финансируется только оставшаяся доля переменной части оборотных активов. Такая стратегия связана с чрезмерным использованием собственного капитала, а, следовательно, снижением его нормы доходности. Однако при этом предприятие обладает значительно высокой финансовой устойчивостью.
2. Умеренная стратегия предусматривает финансирование внеоборотных активов и постоянной части оборотных активов за счёт собственного капитала и долгосрочных обязательств. За счёт краткосрочных обязательств финансируется переменная часть оборотных активов. Такая стратегия предполагает средний уровень риска и среднюю эффективность использования оборотных активов.
3. Агрессивная стратегия предусматривает финансирование только внеоборотных активов за счёт собственного капитала и долгосрочных обязательств. За счёт краткосрочных обязательств финансируются все оборотные активы. Такая стратегия связана с высоким уровнем финансового риска.
Все рассмотренные стратегии отличаются объёмом привлекаемых краткосрочных обязательств.
Краткосрочные обязательства имеют следующие достоинства по сравнению с долгосрочными:
1) скорость привлечения (оперативность);
2) процент по краткосрочному кредиту, как правило, меньше процента по долгосрочному кредиту;
3) гибкость привлечения кредита – кредит привлекается на тот срок, который необходим предприятию.
К недостаткам краткосрочных обязательств можно отнести возможное изменение процентной ставки.
§1. Понятие деловой активности предприятия
Финансовое состояние предприятия, его ликвидность, платежеспособность зависят от того, насколько деньги, вложенные в оборотные средства, будут эффективными и в какой величине вернутся в виде денежных средств. Финансовые поступления денежных средств и их расходование разграничены во времени. Чем больше скорость оборота активов, тем меньше их необходимо в хозяйственной деятельности.
Деловая активность в финансовом аспектепроявляется в скорости оборота активов и обязательств и определяется на основании коэффициентов оборачиваемости (относительных показателей финансовых результатов деятельности), которые рассчитываются отношением выручки от реализации товаров, работ, услуг к средним за период величинам активов и обязательств. Также рассчитываются показатели средних сроков оборота активов и обязательств соотношением длительности отчётного периода и соответствующих коэффициентов оборачиваемости.
Анализ деловой активности предприятия позволяет увидеть картину финансового состояния предприятия в динамике, в отличие от анализа платежеспособности.
Внешнее финансирование достаточно ограничено в объёмах, собственный капитал ограничивается нормой доходности, поэтому грамотное управление оборотными активами рассматривается как один из способов удовлетворения потребности организации в капитале.