русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 15. Анализ деловой активности предприятия


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1156; Нарушение авторских прав


Финансирование оборотных активов

 

Существует несколько подходов к финансированию оборотных активов. Оборотные активы делятся на 3 части:

1) внеоборотные активы;

2) постоянная часть оборотных активов – тот минимум, который необходим предприятию для его деятельности и который не связан с сезонными колебаниями объёма производства и реализации;

3) переменная часть оборотных активов подвержена сезонным колебаниям.

Существует три типа стратегий финансирования оборотных активов.

1. Консервативная стратегия предусматривает финансирование внеоборотных активов, постоянной части оборотных активов и определённой доли переменной части оборотных активов за счёт собственного капитала и долгосрочных обязательств. За счёт краткосрочных обязательств финансируется только оставшаяся доля переменной части оборотных активов. Такая стратегия связана с чрезмерным использованием собственного капитала, а, следовательно, снижением его нормы доходности. Однако при этом предприятие обладает значительно высокой финансовой устойчивостью.

2. Умеренная стратегия предусматривает финансирование внеоборотных активов и постоянной части оборотных активов за счёт собственного капитала и долгосрочных обязательств. За счёт краткосрочных обязательств финансируется переменная часть оборотных активов. Такая стратегия предполагает средний уровень риска и среднюю эффективность использования оборотных активов.

3. Агрессивная стратегия предусматривает финансирование только внеоборотных активов за счёт собственного капитала и долгосрочных обязательств. За счёт краткосрочных обязательств финансируются все оборотные активы. Такая стратегия связана с высоким уровнем финансового риска.

Все рассмотренные стратегии отличаются объёмом привлекаемых краткосрочных обязательств.

Краткосрочные обязательства имеют следующие достоинства по сравнению с долгосрочными:



1) скорость привлечения (оперативность);

2) процент по краткосрочному кредиту, как правило, меньше процента по долгосрочному кредиту;

3) гибкость привлечения кредита – кредит привлекается на тот срок, который необходим предприятию.

К недостаткам краткосрочных обязательств можно отнести возможное изменение процентной ставки.

 


§1. Понятие деловой активности предприятия

 

Финансовое состояние предприятия, его ликвидность, платежеспособность зависят от того, насколько деньги, вложенные в оборотные средства, будут эффективными и в какой величине вернутся в виде денежных средств. Финансовые поступления денежных средств и их расходование разграничены во времени. Чем больше скорость оборота активов, тем меньше их необходимо в хозяйственной деятельности.

Деловая активность в финансовом аспектепроявляется в скорости оборота активов и обязательств и определяется на основании коэффициентов оборачиваемости (относительных показателей финансовых результатов деятельности), которые рассчитываются отношением выручки от реализации товаров, работ, услуг к средним за период величинам активов и обязательств. Также рассчитываются показатели средних сроков оборота активов и обязательств соотношением длительности отчётного периода и соответствующих коэффициентов оборачиваемости.

Анализ деловой активности предприятия позволяет увидеть картину финансового состояния предприятия в динамике, в отличие от анализа платежеспособности.

Внешнее финансирование достаточно ограничено в объёмах, собственный капитал ограничивается нормой доходности, поэтому грамотное управление оборотными активами рассматривается как один из способов удовлетворения потребности организации в капитале.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ и оценка платежеспособности | Коэффициенты оборачиваемости


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.