5. Собственный капитал должен быть больше заёмного.
6. Внеоборотные активы должны покрываться долгосрочным капиталом.
7. Величина собственного оборотного капитала должна быть положительной.
Финансовая устойчивость – способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующая его инвестиционную привлекательность и платежеспособность в границах допустимого уровня риска.
Для оценки финансовой устойчивости предприятия решающую роль приобретает показатель чистых активов, который совпадает с величиной реального собственного капитала. Он показывает, что останется у собственника после погашения всех долгов в случае ликвидации.
Величина чистых активов определяется как разница активов, принимаемых к расчёту, и пассивов, принимаемых к расчёту.
Одной из методик расчёта стоимости акций является их расчёт на базе показателя чистых активов. Доля участников общества с ограниченной ответственностью определяется также на основании этой величины.
В соответствии с Федеральным Законом «Об акционерных обществах» если по истечении второго и последующих финансовых лет величина чистых активов меньше величины уставного капитала, то уставный капитал должен быть уменьшен до величины чистых активов. Если это значение ниже нормативно предусмотренного для уставного капитала (1000 МРОТ для акционерных обществ и 100 МРОТ для остальных организационно-правовых форм), то общество обязано объявить о самоликвидации. Поэтому для оценки финансовой устойчивости определяется показатель разницы реального собственного капитала и уставного капитала. Если эта разница положительна, то выполняется минимальное условие финансовой устойчивости, если отрицательно – предприятие финансово неустойчиво.