русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Особенности оформления прав на СД


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 888; Нарушение авторских прав


Лекция от 15.03.2012

Регистрационный принцип охраны СД. С момента регистрации селекционного достижения, оно получает правовую охрану. Право подтверждает патент. Для его получения лицо, имеющее право на получение патента подает заявку в федеральный исполнительный орган … (Министерство сельского хозяйства: ФГУП «Государственная комиссия по использованию и охране селекционных достижений»).

Заявителем может быть:

- селекционер – физическое лицо, творческим трудом которого выявлено, выделено, создано СД.

- правопреемники селекционера.

- работодатель в отношении служебного СД.

 

Подача заявки означает подачу пакета документов, который состоит из:

- заявление

- анкета селекционного достижения: указывается род, вид растения/животного, его наименование и описание)

- документ об оплате патентной пошлины.

Действует специальное Постановление Правительства, устанавливающее патентные пошлины для патента на СД

 

После получения заявки госкомиссия регистрирует заявку и проводит предварительную формальную экспертизу, в рамках которой

устанавливается полнота и правильность поданных документов. В этот период можно уточнить, дополнить аявку.

- определяется приоритет СД

Приоритет СД устанавливается на дату подачи заявки. Если окажется, что 2 заявителя подают заявку на идентичные СД, тогда считается, что заявка, которая отправлена раньше (особенность!!!). Если отправка была одновременной. То приоритет будет у заявки, которая была раньше зарегистрирована. (особенность!!!) определить приоритет можно по договоренности между заявителями.

В отношении СД может быть установлен приоритет по дате первой заявки в государстве, с которым в РФ есть договор об охране СД. Заявитель должен в течение 6ти месяцев обратиться в госкомиссию после подачи первой заявки.



 

Заявителю сообщают о том, что заявка принята. Сведения о принятии заявки на рассмотрение публикуются в официальном бюллетене.

 

2 этап: экспертиза на новизну.

Выдвижение возражений 3их лиц в отношении новизны СД: В течение 6ти месяцев с момнета публикации Сведений о принятии заявки на рассмотрение заинтересованные лица могут подать ходатайство о проведении экспертизы на новизну.

 

Если новизна не подтвердится, о на этом этапе принимается решение об отказе в выдаче патента.

 

3 этап: испытание нового сорта растения / вида животного на наличие все остальных признаком охраноспособности.

 

Отличимость – можно производить по документов

 

Для установления однородности и стабильности проводится испытания, в связи с чем заявитель представляет в госкомиссию семена или племенные материалы.

 

Примерный срок испытаний: 2 года

 

Если в результате проведения испытаний установлены признаки и госкомиссия согласна с наименованием сорта растения и породы животных, то принимается решение о выдаче патента на СД, регистрации СД.

 

Зарегистрированные СД сносятся в государственный реестр охраняемых селекционных достижений и выдается патент. По общему правилу на СД патент действует 30 лет, для винограда, лесных пород декоративных растений – 35 лет.

Особенность: патент действуют с момента государственной регистрации СД.

 

С момента подачи заявления до выдачи патента заявителю предоставляется временная правовая охрана: если 3и лица используют СД, то после получения патента они д.б. возместить… заявитель органичен в своих правах по распоряжению семенами и племенным материалом.

Заявитель может продавать, передавать сорта растений / породы животных:

- если связано с научными исследованиями

- если такая передача связана с отчуждением права на получение патента

- отчуждение связано с тем, что 3им лицам поручается создать запасы данных сортов растений / пород животных.

 

Если заявитель не соблюдает указанные ограничение. То временная правовая охрана ен наступает.

 

Автор СД имеет право получить авторское свидетельство, которое выдается лицу. Которое на является патентообладателем. АС подтверждает факт авторства, подтверждает праов на получение автором от патентообладателя вознаграждение за использование СД. Размер вознаграждения определяется соглашения сторон, но не может быть менее 2% от расмера поступление за сипользвоание СД.

 

Автор имеет право на наименование СД: он может предложить наименование СД, может требовать регистрации данного СД, может требовать, чтобы сорт/порода использовались именно под данным наименованием. Если название СД придумано заявителем, то автор должен дать согласие.

 

Название СД должно идентифицировать СД, не должно быть тождественным наименованию уже существующего СД, не должно вводить в заблуждение относительно свойств и происхождения СД и личности автора.

 

Название СД не должно противоречить требованиям нравственности и морали. Должно быть кратким и не должна состоять исключительно из цифр.

 

Патентообладатель должен на протяжении всего срока действия патента поддерживать существование сорта растений /породы животных. Если не исполняет эту обязанность, то

 

Государственный реестр СД, допущенных к использованию. Для того, чтобы быть зарегистрированным в этом реестре, СД должно пройти ещё одно испытание на допустимость к использованию. Для этого СД должно пройти ещё одну экспертизу. В такой реестр могут попасть СД, которые не зарегистрированы в первом реестре.

 

ТЕМА: права на средства индивидуализации

ПРАВО НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Вопрос: понятие, виды, функции ТЗ

 

ТЗ – обозначение, служащее для индивидуализации товаров ЮЛ и ИП.

Наряду с термином ТЗ, используется знак обслуживания – обозначение, которое индивидуализирует работы и услуги ЮЛ и ИП.

 

3 функции ТЗ:

- информационная – ТЗ как условное обозначение информирует потребителей о качестве товара.

- идентификационная – ТЗ отграничивает товары ЮЛ/ИП от однородных товаров других ЮЛ/ИП.

- рекламная – ТЗ способствует продвижению товара на рынке.

 

ТЗ классифицируются по различным основаниям => выделяют виды ТЗ:

- по форме выражения (по ГК РФ):

  • словесные – ТЗ представляет собой определенное слово произвольное или существующее, либо сочетание слов. (можно зарегистрировать особенность написания и цвет букв)
  • изобразительные – графические рисунки, изображение животных, строений… (плоскостное)
  • объемные – трехмерное обозначение (форма бутылки кока-колы зарегистрирована в качестве ТЗ)
  • комбинированные – сочетание признаков их предыдущих видов ТЗ.

Классификация необходима для определения новизны и различимости ТЗ

 

Могут быть иные формы выражения ТЗ, которые признаны в других странах, в РФ тоже могут регистрироваться

- звуковые ТЗ

- световые ТЗ

- запах (запах свежескошенной травы – товарный знак мяча для тенниса)

 

По субъектом составу:

- индивидуальные

- коллективные – ТЗ зарегистрирован за объединением предприятий. Всегда индивидуализирует товары, которые производят лица, входящие в объединение и товар должен обладать едиными качественными характеристиками. Особенность использовать: ТЗ могут использовать лицами, которые входят в объединение ЮЛ, которые могут его использовать наряду со своим индивидуальным ТЗ. Исключительное право на КТЗ не может быть передан другим лицам не по лицензионному договору ни по договору об отчуждении исключительного права на ТЗ.

 

- обычный

- общеизвестный – ТЗ интенсивно использовался (определяется распространенностью на территории, время использования), широкая известность в РФ среди соответствующих потребителей (по методике опроса потребителей), товар, которым обозначается ТЗ, ассоциируется с конкретным товаром.

Может быть как зарегистрированный ТЗ, международный ТЗ (в соответствии с мадридским соглашением), который не охраняется в РФ.

Общеизвестным ТЗ признается по решению Роспатента. Он вносится в перечень общеизвестных ТЗ. На ОТЗ устанавливается исключительное право, которое является бессрочным.

ЛУКОЙЛ

Газпром

Би-лайн

Вимм-Билль-Данн

Исключительное право распространяется не только на однородные товары, которые выпускает заявитель, то и на иные не однородные товары, если будет доказано, что данный товарный знак у потребителей вызывает ассоциацию с конкретным правообладателем, и использование товарного знака ущемляет права правообладателя.

 

Международный ТЗ – охраняются в РФ на основании мадридского соглашения о международной регистрации знаков 1891.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема: иные интеллектуальные права на И, ПМ, ПО | Программирование на Visual С++ в среде MS Visual Studio 2005


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.