1) результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным ГК РФ требования к изобретениям и полезным моделям.
2) результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным ГК РФ требования к промышленным образцам.
Если И, ПМ, ПО содержат сведения, составляющие государственную тайну, то они являются секретными. Секретные изобретения охраноспособны, а секретные полезные модели и промышленные образцы не охраняются.
Объектами ПП не могут быть те, которые:
- не отвечают общественным интересам и не отвечают принципам гуманности и морали
1349 ГК РФ
4. Не могут быть объектами патентных прав:
1) способы клонирования человека;
2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
4) иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
ИЗОБРЕТЕНИЕ
В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) /п. 1 ст. 1350 ГК РФ/.
Особенности изобретения:
- решение практической задачи (всегда должен быть ответ: как сделать, каким способом)
- решение должно быть осуществимым
- с точки зрения техники может быть изобретением, с точки зрения права может не признаваться изобретением. Чтобы техническое решение признавалось изобретением не только с точки зрения техники, но и с точки зрения права, оно должно иметь следующие три признака:
- новизна
- изобретательский уровень
- промышленная применимость
НОВИЗНА – неизвестность технического решения из имеющегося уровня техники. Уровень техники – объективно существующая и объективно доступная информация. Служебная, секретная информация во внимание не принимается.
Законодатель, устанавливает временные и территориальные границы определения новизны.
Дата приоритета – дата подача заявки о выдаче патента в Роспатент.
Конвенционный приоритет – определяется на дачу подачи первой заявки в регистрирующий орган государства-участника Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Для того чтобы воспользоваться конвенционным приоритетом необходимо, чтобы заявка в Роспетант была подана в течение 12 месяцев после подачи первой заявки (в регистрирующий орган государства-участника Парижской конвенции) и лицо должно заявить, что оно желает воспользоваться конвенционным приоритетом. Срок в 12 месяцев можно продлить на 2 месяца.
Автор изобретения может осуществить действия по проверке целесообразности получения патента и в связи с этим разгласить сведения об изобретении, начать использование изобретения в промышленном производстве = > гражданским законодательством предусматривается льгота по новизне: если сведения о изобретении стали общедоступными и они оглашены по инициативе автора-заявителя или с их согласия, то оглашение сведений об изобретении не влияет на новизну изобретения. Главное, чтобы в течение 6ти месяцев после того, как сведения об изобретении стали общедоступными, лицо обратилось с заявкой о выдаче патента.