русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Временные границы определения новизны


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 597; Нарушение авторских прав


ТЕМА: ОБЪЕКТЫ ПАТЕНТНОГО ПРАВА

Лекция от 28.02.2012

 

Все объекты ПП делятся на 2 группы:

1) результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным ГК РФ требования к изобретениям и полезным моделям.

2) результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным ГК РФ требования к промышленным образцам.

Если И, ПМ, ПО содержат сведения, составляющие государственную тайну, то они являются секретными. Секретные изобретения охраноспособны, а секретные полезные модели и промышленные образцы не охраняются.

 

Объектами ПП не могут быть те, которые:

- не отвечают общественным интересам и не отвечают принципам гуманности и морали

1349 ГК РФ

4. Не могут быть объектами патентных прав:

1) способы клонирования человека;

2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

4) иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

 

ИЗОБРЕТЕНИЕ

 

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) /п. 1 ст. 1350 ГК РФ/.

Особенности изобретения:

- решение практической задачи (всегда должен быть ответ: как сделать, каким способом)

- решение должно быть осуществимым

- с точки зрения техники может быть изобретением, с точки зрения права может не признаваться изобретением. Чтобы техническое решение признавалось изобретением не только с точки зрения техники, но и с точки зрения права, оно должно иметь следующие три признака:



- новизна

- изобретательский уровень

- промышленная применимость

 

 

НОВИЗНА – неизвестность технического решения из имеющегося уровня техники. Уровень техники – объективно существующая и объективно доступная информация. Служебная, секретная информация во внимание не принимается.

Законодатель, устанавливает временные и территориальные границы определения новизны.

Дата приоритета – дата подача заявки о выдаче патента в Роспатент.

Конвенционный приоритет – определяется на дачу подачи первой заявки в регистрирующий орган государства-участника Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Для того чтобы воспользоваться конвенционным приоритетом необходимо, чтобы заявка в Роспетант была подана в течение 12 месяцев после подачи первой заявки (в регистрирующий орган государства-участника Парижской конвенции) и лицо должно заявить, что оно желает воспользоваться конвенционным приоритетом. Срок в 12 месяцев можно продлить на 2 месяца.

 

Автор изобретения может осуществить действия по проверке целесообразности получения патента и в связи с этим разгласить сведения об изобретении, начать использование изобретения в промышленном производстве = > гражданским законодательством предусматривается льгота по новизне: если сведения о изобретении стали общедоступными и они оглашены по инициативе автора-заявителя или с их согласия, то оглашение сведений об изобретении не влияет на новизну изобретения. Главное, чтобы в течение 6ти месяцев после того, как сведения об изобретении стали общедоступными, лицо обратилось с заявкой о выдаче патента.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 3: источники ПП | Территориальные границы определения новизны


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.