Схема управляющего устройства при микропрограммном принципе управления
Рис. 4.4.
Достоинство микропрограммного управления заключается в том, что для изменения вида операций нет необходимости в переделке сложных электронных схем, неизбежной в ЭВМ со схемным управлением, а следует только изменить микропрограмму. Это обстоятельство дает возможность в данной ЭВМ использовать программы, составленные для другой ЭВМ. Благодаря этому микропрограммное управление получило широкое распространение в современных ЭВМ.
РК РМК
К управляющим
цепям
БМУ – блок микропрограммного управления
МК - микрокоманда
РК - регистр команд
УС - управляющее слово
РМК – регистр микрокоманд
Технология MMX - разработана для ускорения мультимедия и коммуникационных программ. Она включает в себя новые команды и типы данных, что позволяет создавать приложения нового уровня. Технология основана на параллельной обработке данных. При этом сохраняется полная совместимость с существующими операционными системами и программным обеспечением. ММХ-технологии поддерживает новую арифметику, называемую арифметикой с насыщением (Saturation arithmetic).
Наибольший эффект от использования ММХ-технологии может быть достигнут в алгоритмах со следующими характеристиками:
· малый размер данных (8-битные графические пикселы, 16-битные звуковые данные);
· короткие, часто повторяющиеся циклы;
· частые умножения и накопления.
В основе ММХ лежит принцип SIMD (Single Instruction Multiple Data), т.е. одной командой можно обработать сразу несколько единиц информации.