русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Перекодирование внутри одной переменной


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2382; Нарушение авторских прав


Перекодирование переменных

Группировка значений переменных

SPSS позволяет автоматически разделять значения интервальных переменных на заданное число групп. Разделение производится на основании процентилей, то есть образующиеся группы содержат примерно одинаковое количество значений. Ре­зультатом работы этой процедуры является новая порядковая переменная, кото­рая содержит столько категорий, сколько было указано групп. Диалоговое окно группировки данных вызывается при помощи меню Transform ► Categorize Variables (рис. 1.19). В область Create Categories for переносятся переменные, значения которых необходимо сгруппировать. Поле Number of categories служит для указали числа групп.

 
 
Рис. 1.19. Диалоговое окно Categorize Variables  
 
 

 


В нашем примере мы разделили выборку по номеру анкеты на четыре примерно равных доли — по 25 %.

Перекодирование переменных служит для трансформации значений переменных с созданием или без создания новых переменных, а также для автоматического кодирования текстовых переменных для преобразования их к числовому виду.


Рекомендуется производить перекодирование значений многовариантных пе­ременных (точнее, наборов дихотомий, как было показано в разделе 1.4.2) сразу после создания базы данных. При этом все пропущенные значения (вариант не отмечено) в таких вопросах следует перекодировать из System Missing в нули. В дальнейшем это позволит использовать данные дихотомические переменные (уже с двумя вариантами ответа: 0 и 1) при проведении статистического анализа (например, при построении перекрестных распределений). Альтернативой обра­ботки многовариантных переменных является формирование серии полноцен­ных одновариантных переменных путем кодирования всех возможных взаимо­действий между вариантами ответа на многовариантный вопрос. Очевидно, что такая методика подходит только для вопросов с небольшим количеством вари­антов ответа.



Перекодирование может осуществляться как внутри одной уже существующей переменной, так и с созданием новой переменной, содержащей перекодированные значения. В последнем случае исходная переменная будет содержать неперекодированные значения, а вновь созданная — перекодированные значения.

Рассмотрим методику перекодирования внутри одной существующей переменной (без создания новой). В качестве примера возьмем случай с многовариантным воп­росом Где Вы обычно покупаете кетчуп?, у которого есть четыре варианта ответа:

1. q2_l — рынки;

2. q2_2 — магазины;

3. q2_3 — палатки;

4. q2_4 — другое.

При этом выбор респондентом данных пунктов закодирован в базе данных как 1, а отсутствие выбора — значением System Missing (отражается символом,). Про­изведем перекодирование отсутствующих значений System Missing в нули.

Вызов диалогового окна перекодировки внутри одной переменной осуществляет­ся при помощи меню Transform ► Recode ► Into Same Variables. Открывшееся диало­говое окно, как и большинство других окон SPSS, в левой области содержит спи­сок всех доступных переменных, а в правой (имеющей метку Variables) — место для помещения перекодируемых переменных. Необходимо особо подчеркнуть, что за один цикл использования диалогового окна Recode into Same Variables можно пе­рекодировать сколько угодно переменных, но только одними и теми же кодами. Иными словами, нельзя в одной переменной нули заменить на единицы, а в дру­гой — шестерки на строки Шесть. Для этого придется сначала перекодировать пер­вую переменную (нули на единицы), а затем вновь вернуться в диалоговое окно Recode into Same Variables, щелкнуть на кнопке Reset и затем ввести данные для пе­рекодировки другой переменной.

 
 

В нашем случае мы собираемся перекодировать четыре переменные, имеющие одинаковые унарные шкалы, состоящие всего из одного значения 1. Поэтому в описываемом диалоговом окне можно ввести их одновременно в область Variables (рис. 1.20).

 
 
Рис. 1.20. Диалоговое окно Recode into Same Variables  

 


При щелчке на кнопке If вызывается диалоговое окно, по внешнему виду и по функ­циям аналогичное окну Select Cases: If, представленному на рис. 1.16. Из этого окна молено производить перекодирование переменных, помещенных в область Variables, не для всех респондентов, а только для конкретных групп (например, только для мужчин).

В нашем случае мы не будем ставить никаких условий. Щелкните на кнопке Old and New Values, которая открывает диалоговое окно, позволяющее задать перекоди­руемые значения (рис. 1.21). Это окно разделено на две части. В левой можно ука­зать, какие конкретно значения подлежат перекодировке, а в правой — в какие зна­чения они будут перекодированы. Чтобы указать конкретное значение для перекодировки, введите исходное значение в левое поле Value, а конечное значе­ние — в правое поле Value.

Для специальных значений System Missing есть специальный одноименный пара­метр. В нашем примере в левой области диалогового окна выберите пункт System Missing, а в правой — в поле Value введите 0. Далее щелкните на кнопке Add, чтобы добавить указанное сочетание в список перекодировки. (Необходимо особо отме­тить, что значения, не указанные в списке перекодировки, оставляются неизменны.)

 
 

 
 
Рис. 1.21. Диалоговое окно Old and New Values  

 


После того как были указаны все необходимые варианты перекодирования (в на­шем случае — только один), следует закрыть окно щелчком на кнопке Continue и запустить процедуру перекодирования кнопкой ОК. В исходной базе данных SPSS все значения System Missing в переменных q2_l - q2_4 будут перекодированы в ну­ли, единицы при этом сохранятся.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сортировка и группировка данных | Перекодирование с образованием новых переменных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.244 сек.