русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Электронные деньги


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1941; Нарушение авторских прав


Лекция 10: Электронные деньги, коммерция, работа

 

Электронные деньги, WebMoney. Интернет-магазины, аукционы, доски объявлений. Фриланс и аутсорсинг. Как не обмануть заказчика. Как не обмануть фрилансера. Почему фриланс - это плохо. Коворкинг

 

Деньги, магазины, аукционы, объявления и работа - все эти атрибуты реальной жизни давно и прочно обосновались в Интернете. Посмотрим, чем отличается виртуальность от реальности.

В сознании обычных пользователей Интернет был и остается лишь средством общения, связи и развлечения. Сама мысль о том, что в Интернете есть деньги, рассматривается исключительно в контексте крупнейших сайтов, рекламы и их мистических доходов. Но между тем, каждый пользователь сети может совершать платежи через Интернет и даже зарабатывать.

Существует множество способов использовать электронные деньги. Рассмотрим самый популярный из них в Рунете - систему WebMoney.

Для начала идем на официальный сайт WebMoney (http://www.webmoney.ru/) и нажимаем на кнопку "Регистрация" (рис. 10.1):

 

Рис. 10.1. Регистрация на сайте WebMoney.

Здесь нам предстоит заполнить стандартную форму, включающую в себя информацию о себе (рис. 10.2):

 

Рис. 10.2. Регистрационная форма (http://start.webmoney.ru/Signup.aspx).

Для общения на форумах обычно заполняется подобная форма, причем в ней не всегда указываются реальные данные. Нужно ли здесь указывать настоящую информацию о себе? Если в дальнейшем вы планируете использовать данную учетную запись в качестве основного платежного средства, то следует указывать реальные, подробные данные. Это своего рода электронная визитка, по которой коллеги будут искать вас в системе. Они будут видеть введенные данные и будет не вполне нормально при заключении сделки видеть несерьезный профайл. Словом, представляемся системе, нажимаем кнопку "Далее" и получаем письмо на почтовый ящик, который мы указали при регистрации (рис. 10.3):



 

Рис. 10.3. Письмо с регистрационным кодом.

В этом письме содержится регистрационный код. Теперь нам нужно скачать и установить программу Keeper Classic (http://download.webmoney.ru/wm2.exe) с официального сайта WebMoney. Обратите внимание на этот момент - программа полностью бесплатна, поэтому не нужно искать ее на других сайтах, кроме официального. В целях безопасности и дальнейшей сохранности денег, следует ограничить работу только с оригинальным сайтом. Итак, установив программу запускаем ее и в диалоговом окне устанавливаем переключатель "Зарегистрироваться в WebMoney" (рис. 10.4):

 

Рис. 10.4. Запуск программы WebMoney Keeper Classic.

В следующем окне вводим тот самый регистрационный код, который мы получили по электронной почте (рис. 10.5):

 

Рис. 10.5. Ввод регистрационного кода.

Далее придумываем и вводим пароль. Внимание! Этот пароль мы будем использовать всякий раз для входа в систему при включении компьютера. Понятно, что он не должен быть слишком легким для подбора, его нельзя показывать никому и т.д (рис. 10.6):

 

Рис. 10.6. Создание пароля для входа в систему.

Теперь нас ждет очень необычное окно - подготовка генерации файла ключей для доступа к WebMoney. Здесь мы ни о чем не задумываясь, как нас и просят, водим изо всех сил мышкой и стучим по клавиатуре (рис. 10.7):

 

Рис. 10.7. Необычная процедура подготовки генерации файла ключей.

После того, как мы завершим помогать системе создавать файл ключей, запускается сама процедура генерации. Она занимает некоторое время, в течении которого мы разглядываем рекламные сообщения этого же диалогового окна (рис. 10.8):

 

Рис. 10.8. Процедура генерации файла ключей.

Наконец, все завершается и мы получаем идентификатор WebMoney (WMID) (рис. 10.9):

 

Рис. 10.9. Идентификатор WMID.

Внимание! Этот идентификатор мы будем использовать всякий раз для входа в систему при включении компьютера. По этому идентификатору с нами будут связываться, отправляя сообщения внутри системы. WMID и пароль - это два параметра, по которым мы будем входить в систему.

Операционная система, которая установлена на нашем компьютере, может дать сбой. Для того чтобы не потерять свой кошелек, WebMoney сразу сохраняет файл ключей *.kwm. Сразу после регистрации он нам не будет нужен, но он понадобится после первой же переустановки системы. Здесь мы вводим пароль доступа к файлу ключей. Обратите внимание! Это не тот же самый пароль, что мы вводили выше (рис. 10.10):

 

Рис. 10.10. Сохранение ключей доступа.

Созданный файл - это электронный ключ, еще одна защита нашего кошелька от взлома. В самом деле, WMID будет известен, пароль можно подобрать, словом, злоумышленники могли бы получить доступ к нашей учетной записи, если бы не существовало этого самого файла ключей.

После выполнения этого шага по почте приходит письмо с активационным номером (рис. 10.11):

 

Рис. 10.11. Код активации учетной записи.

Этот код мы копируем и вставляем в очередном шаге регистрации (рис. 10.12):

 

Рис. 10.12. Вставка кода активации, полученного по электронной почте.

Все, мы завершили создание учетной записи. Итак, у нас есть WMID и пароль для входа в систему. Эти данные мы будем вводить в программу WebMoney Keeper, всякий раз включая компьютер. Программа будет находиться в системном трее около часов - точно так же, как и ICQ. Для сохранения данных о кошельке, включающем в себя состояние счета, создан файл ключей. Этот файл нам пока не нужен, но он обязательно понадобится, когда мы надумаем переустанавливать систему. Чтобы ничего не потерять и не забыть, лучше всего записать его (вместе со всеми письмами, полученными по e-mail) на электронный носитель, например, CD. Диск убрать в сейф - электронные деньги имеют такой же вес, как и настоящие.

Как теперь приступить к передаче (а лучше, конечно, получению) денег через Интернет? Еще из второй Лекции мы знаем, что доступна для передачи разная валюта - доллары, евро или рубли. В сети WebMoney есть правило - для передачи долларов используются долларовые кошельки, для рублей - рублевые и т.д. В обычном магазине мы можем достать из кармана кошелек, вытащить из него 200$ и 1500 рублей и купить, скажем, мобильный телефон. Если переносить понятие WebMoney на обычный магазин, то теперь наше поведение изменится - мы вытащим из кармана кошелек с долларами, затем достанем из него 200$, потом из этого же кармана вытащим рублевый кошелек, достанем 1500 рублей и получим, наконец, свой мобильный телефон. Зачем такие сложности? На самом деле, это здорово облегчает жизнь и упрощает работу с программой. Например, чтобы по ошибке не отправить 1500$ вместо 1500 рублей.

Для создания нового кошелька внутри нашей учетной записи, переходим на вкладку "Кошельки" и выбираем пункт меню "Создать" (рис. 10.13):

 

Рис. 10.13. Создание нового кошелька.

Появляется мастер, в котором мы указываем тип кошелька. Для примера, выберем долларовый кошелек (рис. 10.14):

 

Рис. 10.14. Создание долларового кошелька.

Мастер завершает свою работу, выдавая номер кошелька. Внимание! Этот номер мы будем сообщать, например, тому, кто захочет отправить нам деньги. Буква Z перед номером означает, что это долларовый кошелек (рис. 10.15):

 

Рис. 10.15. Завершение получения кошелька.

Этот номер можно свободно оставлять в Интернете - по нему взломать учетную запись невозможно. В рамках одной нашей учетной записи мы можем иметь несколько кошельков. Теперь на вкладке "Кошельки" видим созданный долларовый кошелек (рис. 10.16):

 

Рис. 10.16. Созданный долларовый кошелек.

В настройках безопасности, которые выводятся в статусной строке, мы видим замечания. Щелкаем на запись, открывается окно проверки настроек безопасности (рис. 10.17):

 

Рис. 10.17. Проверка настроек безопасности.

Здесь нам настойчиво напоминают, чтобы мы записали все регистрационные данные на CD, положили его в сейф и отчитались программе. Также предлагается включить блокировку по IP-адресу (см. Лекцию 11). Включать эту блокировку пока не стоит.

Все готово для того, чтобы начать получать на этот кошелек много денег. Пока он пустой, но если нам кто-нибудь за выполненную нами удаленную работу переведет деньги, он станет полным.

А как быть, если мы, наоборот, хотим отправить кому-то деньги? Существует множество способов перевести бумажные, шуршащие деньги в их электронные аналоги - купить карточку, сделать банковский перевод, воспользоваться услугами специализированного пункта обмена. Описание этих способов можно найти на странице помощи системы WebMoney (http://www.webmoney.ru/rus/addfunds/index.shtml). После этого мир электронных денег - со всеми Интернет-магазинами, аукционами и лотереями открыт перед нами!

Немного другая задача возникает, если на вашем кошельке накопились деньги, а вам нужно вывести их из системы, то есть превратить в бумажный вариант. Опять-таки, существует несколько способов сделать это (http://www.wmtransfer.com/rus/withdrawfunds/index.shtml), но все они содержат один недостаток - курс вывода может быть не совсем выгодным для нас. Скажем, превращая электронные 100 долларов в бумажные, мы получим не 100, а допустим 95. Примерно значение объясняется способом вывода, который в свою очередь зависит от посредника. Но есть один вариант, позволяющий получать за 100 электронных долларов 100 бумажных - даже в небольших городах и при отсутствии всяких официальных обменников. Найдите человека, кому нужны будут электронные деньги и поменяйтесь с ним на бумажные. Или наоборот. Этот совет всегда работает.

Мы получили возможность бесплатно пользоваться кошельком? Осуществлять платежи, никому так и не заплатив за регистрации? На чем же тогда зарабатывает система? Вся идея заключается в том, что при переводе денег внутри системы взимается комиссия. Ее размер составляет 0,8 % от суммы платежа, причем, но не менее 0,01 от единицы валюты. То есть если вы хотите перевести 2 цента (довольно забавная сумма), то один цент придется отдать за пересылку, а не 0,8% от двух центов. Если вы отправите доллар (100 центов), то 0,8 % от 100 составят 0,8 цента. Но пожертвовать придется, опять одним центом. Однако в случае отправки 10 долларов плата за перевод составит 8 центов. Эту надбавку следует учитывать при совершении покупок.

Какой будет комиссия, если вы переводите 12,5 тыс. долларов? Считаем - 0,8% от этой суммы составляет 100$. Однако к нашей радости потери составят всего 50$ потому что это максимальное значение размера комиссии. Отправляя 15 тыс. долларов или даже 25 тыс. мы будем неизменно платить только 50$.

Для других титульных знаков WebMoney - рублей, евро, установлены свои максимальные значения комиссии, которые можно узнать на сайте системы (http://www.wmtransfer.com/rus/about/fees/index.shtml).

А что будет, если в рамках одной учетной записи пользователь заведет два долларовых кошелька, с которых ему понадобится перевести деньги - с одного на другой? Переводите сколько хотите раз - комиссия с однотипных (долларовый - долларовый) кошельков в рамках одной учетной записи не взимается.

Наконец, самый интересный вопрос. При регистрации учетной записи мы указывали верные данные, хотя они и могут быть любыми. Можем ли мы заниматься электронной коммерцией, только открыв кошелек и сделав сайт? Нет, не можем. Дело в том, что такой подход - источник мошенничества, которое пресекалось еще когда электронные платежные системы только появлялись. Аферисты создавали Интернет-магазины и начинали принимать платежи с помощью обычных кошельков WebMoney. Посетители оплачивали свои покупки и ждали их доставки в течение, скажем недели. За эту неделю собирались все переведенные деньги, после чего сайт прекращал свое существование. Естественно, никто из покупателей не получал заказанные товары. Однако с самого начала своей работы система содержала надежные средства для пресечения мошенничества. Для ведения торговли в Интернете необходимо получать аттестацию. Суть аттестации заключается в том, что юридическое лицо предоставляет полный пакет документов и получает лицензию (аттестат) на ведение бизнеса в Сети. На территории Российской федерации выдачей аттестатов занимается ООО "Гарантийное Агентство" (http://www.guarantee.ru/). Поэтому без наличия аттестата WebMoney занятие электронной коммерцией является незаконным.

Впрочем, удаленные работники зарабатывают деньги без всяких аттестатов. Дело в том, что если вы продаете свой собственный труд, по фактическому выполнению работы, то естественно, мошенничество исключено. Но в случае создания виртуального агентства или студии уже необходимо получать аттестат.

Яндекс.Деньги (http://money.yandex.ru/) - еще одна платежная система, пользоваться которой очень удобно и легко. На демонстрационном сайте http://demomoney.yandex.ru/ посетителям предоставляется возможность попробовать все преимущества электронных платежей.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Медицина и Интернет | Аукционы и доски объявлений


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.