От высокогорного к равнинному снижается роль в ряду ( и в обратном направлении повышается): аэрометоды – геологические – минералогические – геохимические (максиму применимости в низкогорном) – геофизические – горнобуровые.
Климатические особенности:
В ряду тундра – тайга – степь – пустыня – тропики максимальная эффективность всех методов в зоне степи, с падением в обе стороны (на север и на юг).
Элементарные ландшафты:
Автономный элювиальный
Элювиально-аккумулятивный
Трансэлювиальный (крутых склонов)
Аккумулятивно-элювиальный
Надводный (супераквальный)
Субаквальный.
Элементарные ландшафты имеют специфические особенности развития минералогических и геохимических ореолов рассеяния.
При проектировании поисков на основании дешифрирования КАФМ и топокарт составляются предварительные схемы (карты) ландшафтных условий (ландшафтов), которые служат для разработки ППК работ.
В результате поисковых работ обнаруживаются проявления пол.иск. и аномалии различного типа (минералогические, геохимические, геофизические). Задача каждой стадии поисковых работ – перспективная оценка каждого проявления и аномалии, а также общая оценка всего их комплекса – на основании прогнозно-поисковых критериев (предпосылок), количественных и качественных параметров.
Общие принципы подхода к оценке проявлений и аномалий мы рассмотрели раньше. Технология: опробование штуфными, геохимическими (пунктирными и точечными), бороздовыми пробами, оценка наблюдаемых и возможных размеров рудных объектов, решение вопроса о возможном генетическом или промышленном типе оруденения, в результате намечаются работы по их более детальной оценке, заверке (горнобуровыми работами).
Геохимические аномалии: анализ элементного состава аномалий в связи с потенциальной геохимической специализацией интрузивов и других геологических образований, изучение и анализ контрастности аномалий по отношению к кларкам и геохимическому фону, изучение соотношения геохимических и минералогических аномалий,
первичный осмотр участка аномалии – детализационное переопробование – поиски других признаков оруденения – заверка участка аномалии горнобуровыми работами с опробованием вскрытых первичных ореолов и рудных пересечений.
Определение продуктивности экзогенной (вторичной) литогеохимической аномалии при правильной сети опробования:
P= Δxl (ΣCx-nCф), в м2%
где Δx – расстояние между токами отбора проб по профилю в м; l – расстояние между профилями в м; ΣCx – арифметическая сумма содержаний эл-та в контуре аномалии в %; n – число точек, вошедших в подсчет, Cф – местный геохимический фон в %.
Запас металла в слое 1 м (по А.П. Соловову) – показатель продуктивности геохимической аномалии:
g = P*1*2,5 (объемная масса породы в т/м3) = P/40 т/м (м2%[c/100%]*м* т/м3)