Поисковая минералогия и минералогическое картирование.
Минералогические (геолого-минералогические) методы поисков.
Тема 7
Применяется для поисков м-ний на площадях развития ледниковых отложений (они покрывают плащом мощностью до 15-20 м и более значительные территории России). Используется анализ состава ледниковых отложений и закономерности их переноса. Ледник «вспахивает» горные породы и передвигает их обломки в направлении своего движения. Сортировка обломков по плотности или крупности почти не происходит. Основанием для постановки поисков чаще всего служит обнаружение единичных рудных обломков в составе ледниковых отложений (при маршрутах, проходке единичных выработок или при каких-либо работах (прокладка дорог, рытье котлованов и т.п.). Этапность: а) вначале изучают состав ледниковых отложений и геоморфологическую обстановку в месте обнаружения рудного валуна; б) затем по следам движения ледника на коренных породах (ледниковые шрамы, бараньи лбы и др.), ледниковым формам рельефа (озам, друмлинам и т.п.) устанавливают направление движения ледника и соответственно направление сноса рудного материала; в) прокладывают поисковые линии поперек движения ледника, по этим линиям в шурфах изучают наличие или отсутствие рудных обломков, особенно в нижней, менее выветрелой части морены (в отбором валовых проб). Изучают и устанавливают местоположение не только рудных обломков, но и валунов-спутников (например, основных пород, с которыми связаны сульфидно-никелевые руды). Места обнаружения обломков наносят на топокарту и определяют контуры ореола их рассеяния (рудного веера). Эти материалы сопоставляют с геологической картой и определяют возможное место источника образования рудного веера. Следующая задача – установление коренного месторождения и его перспективная оценка. Она решается на относительно ограниченной площади, выявленной валунными поисками. При малой мощности рыхлых отложений – проходка канав или неглубоких шурфов, при большой – геофизические работы с проверкой аномалий горными или буровыми работами.
Таким методом открыто значительное количество м-ний в Швеции, Финляндии, Канаде и России (в Карелии, на Кольском полуострове), т.е. в местах, подвергшихся материковому оледенению. Применим на Севере Урала, хотя примеров здесь и не знаю.
Основан, как и валунно-ледниковый метод, на изучении ореолов механического рассеяния. Сущность: обнаружение в аллювии, делювии и т.п. обломков руды или пород и минералов-индикаторов и систематическом прослеживании вплоть до проявлений (месторождений) в коренном залегании. Практически поиски начинаются с маршрутов по речной долине вверх по течению, с тщательным осмотром русловых, долинных, террасовых отложений. При обнаружении обломков руды или минералов (пород)-индикаторов места их находок фиксируются в дневнике и на карте. Указывается размер, степень окатанности обломка, минеральный состав и частота обнаружения обломков ( на пог.ед. маршрута (км, сотню м) или единицу обследованной площади (км2). Последовательно обследуется вся речная система, все притоки (речки, балки, ручьи, овраги), впадающие в основную речную сеть, пока не появятся признаки близости коренного м-ния (увеличение размеров обломков, неокатанность, исчезновение или резкое уменьшение количества обломков вверх по реке и др.). Поиски по рудным обломкам достаточно просты и захватывающе интересны («как грибы ищешь»).
В месте исчезновения обломков в речном аллювии (выше по реке или ее притоку обломков нет) исследуют склоны речной долины – по делювию и элювию. Маршруты вкрест предполагаемого сноса обломков, т.е. по горизонталям рельефа. Задача – сужение веера сноса и выход на коренной объект. При необходимости применяется проходка шурфов, канав, расчисток, копушей. На детальную карты или глазомерный план м-ба 1:5000 – 1:2000 и крупнее наносят линии ходов и места обнаружения рудных обломков, то есть оконтуривают ореол рассеяния, на основании выявления которого можно наметить места для вскрытия коренного проявления (месторождения).
Если склоны долины пологие и постепенно переходят в обширные равнины или слабо обнаженное водораздельное пространство, обнаружение коренного м-ния по обломкам затруднительно. Тогда поиски на склонах и водоразделах осуществляют шлиховым или геохимическим методом.
Обломочный метод – один из наиболее старых и простых, Он широко применяется в комплексе с геологической съемкой и другими методами поисков. Эффективен для всех полезных ископаемых, устойчивых против выветривания, а также для ископаемых углей, исландского шпата и др.