Геологическая съемка как метод поисков месторождений
Геологические методы поисков месторождений.
3 группы поисков:
I. Региональные геологические съемки и предварительные поиски.
II. Геологические съемки и поиски в перспективных районах
III. Детальные съемки и поиски на положительно оцененных участках.
Региональные съемки и предварительные поиски выполняются в м-бе 1:200000 (государственный масштаб Госгеолкарты). Анализируются региональные геологические предпосылки - закономерности структурного, тектонического порядка. Производится анализ развития магматических комплексов. Необходим тщательный анализ стратиграфических и литолого-фациальных критериев рудоносности.
При региональных поисках выполняются предварительные виды опробования: шлиховые поиски и литогеохимические съемки. При этом решаются следующие задачи:
- выявляются определенные этапы истории развития района, когда могло происходить рудообразование;
- выявляются перспективные участки для более детальных поисков (выявление месторождений при этом почти никогда не производится;
- выполняется прогнозная оценка на все возможные виды минерального сырья.
Результатами региональной и крупномасштабной геологической съемки являются не только геологические карты, но и карты полезных ископаемых и закономерностей их размещения, металлогенические карты, карты прогноза и т.п.
Геологическая съемка является не только одним из методов поисков пол.иск., но и научной основой комплексирования других поисковых методов.
Геологические съемки и общие поиски в перспективных районах М 1:50000 (1:25000) выполняются на положительно оцениваемых перспективных на выявление месторождений полезных ископаемых площадях. Здесь оцениваются более частные предпосылки поисков, детально изучаются стратиграфия, литология и фациальные особенности, магматические и др. предпосылки. Цель и главное назначение общих поисков – выявление площадей и участков, перспективных на нахождение месторождений, а иногда и месторождений, в пределах геологических структур, выделенных в процессе съемки, общее оконтуривание рудных полей и выявление перспективных участков в пределах рудных полей.
Комплекс поисковых работ преследует цель обнаружения месторождений. Здесь проводятся геофизические и геохимические работы, с интерпретацией данных и заверкой результатов. Для заверки проходят отдельные горные выработки и буровые скважины. В процессе общих поисков составляют схематические геологические карты (планы) изучаемых участков в м-бе 1:25000 – 1:10000. В результате работ должна быть дана оценка перспектив исследованной территории на выявление промышленно ценных м-ний тех или иных видов пол.иск., с определением прогнозных ресурсов по кат. Р2.
Выполняется прогнозирование возможного положения в пространстве глубоко залегающих рудных тел (с прогнозированием по кат. Р3).
Выделяются участки дальнейших поисковых работ.
Детальные поиски (собственно поисковые работы) на перспективных участках М 1:10 000 - 1:1 000 (иногда 1:25000). При этом геологическая съемка превращается в один из методов поисков, наряду с другими позволяя уточнять и расшифровывать геологическую рудоносную структуру, выделять, оконтуривать и прослеживать рудоносные горизонты, пачки, тела, в том числе интрузии, фазы интрузивных тел, участки околорудного метасоматоза, разрывные нарушения. Большое значение приобретает трещинный анализ. Выполняются всевозможные рациональные виды опробования, геофизические работы, геохимические и минералогические поиски. Заключительный этап поисковых работ - вскрытие рудных тел с помощью поверхностных горных выработок (канав, шурфов) и буровых скважин.
Специальные целевые поиски (на определенные виды полезных ископаемых) после проведения геологических съемок. Эти поиски ведутся на основе геологических карт, с дополнением их в ходе работ. На эти карты наносятся все поисковые признаки этого вида сырья.