На поверхности чаще развиты минералы группы окислов (реже сульфиды). В основном - вторичные образования. Если на выходе породы ожелезнены, то они всегда должны привлекать внимание. Вообще для поверхностных выходов рудных тел характерны пестрые окраски пород, обохривание, осветление – красные, рыжие, голубые «охры». Горелые породы – признак угольных месторождений.
При исследовании железных шляп изучаются реликты первичных зерен: галенит, пирит, энаргит.
Изучается наличие типоморфных вторичных образований: Cu соединения - малахит, азурит, хризоколла; Co-Ni соединения - эритрин и др. ; As руды - скородит.
Если порода ультраосновного и основного состава - серпентинизация (серпентин-асбест).
Если в рудных растворах присутствует СО2 - листвениты, березиты, оталькование. Это признак золоторудных месторождений. То же самое - и месторождения Cu-Ni-Co.
Если в рудных растворах S и H2O - хлорит, эпидот, амфиболы, пропилиты, алунитизация. Характерна минерализация As, Sb и Te.
Процессы грейзенизации. Выделяются 2 типа грейзенов:
2) сульфидные (гранодиориты + вмещающие породы с Ca, Mg и Fe) - сульфидные образования - молибденит, станнин, сульфиды Pb, Zn, As, пирит. Иногда здесь Au.
Турмалинизацияхарактерна для многих месторождений, кроме медноколчеданных и полиметаллических, иногда для среднетемпературных колчеданных месторождений.
Наиболее характерны следующие околорудные изменения пород:
- скарнирование(Fe, Cu, Pb-Zn, W, Mo, Au и др.);
- окварцевание(Cu, Pb-Zn, Au-Ag);
- грейзенизация(W, Sn, Mo, Be, Ta-Nb…);
- серицитизация(Au, Cu, Pb, Zn, As, RM);
- каолинизация(средне- и низкотемпературные Pb-Zn, Sn, Au, флюорита, хрусталя);
Кроме того, иногда проявляются баритизация, цеолитизация, лиственитизация, пропилитизация, карбонатизация, флюоритизация, графитизация.
Скарныразвиваются на границе гранодиоритов и карбонатных пород. Наиболее благоприятны для развития скарнов контакты карбонатных пород с интрузиями гранодиоритов. Из осадочных пород скарнируются лучше всего известняки. Реже скарнируются и сами кислые интрузивы. На развитие и обнаружение скарнов перспективны все приконтактовые участки интрузивных массивов. Необходимо тщательно изучать структуру самого контакта интрузии, так как скарны чаще развиваются на извилистом контакте интрузива с известняками. По составу скарны разнообразны.
Зональность скарнов:
1) роговоообманковый гранодиорит;
2) скарнированные граниодиориты с диопсидом, гранатом, иногда скополитом;
Благоприятные для образования рудных скарнов условия: пологий контакт интрузии, гранодиоритовый ее состав, развитие в скарнах темнобурого граната, несогласие контакта со слоистостью вмещающих интрузию осадочных пород.
Грейзеныразвиваются в резко выраженно кислых гранитах, содержат кварц, слюды (мусковит, циннвальдит), топаз, турмалин, флюорит и рудные минералы.
Березиты(состоят из серицита, кварца и пирита), окварцевание и серицитизация характерны для золоторудных месторождений многих типов.
Доломитизациягидротермальная характерна для свинцово-цинковых месторождений.