русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Зоны околорудных измененных пород


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 931; Нарушение авторских прав


Оценка выходов на поверхность коренных рудных тел

 

На поверхности чаще развиты минералы группы окислов (реже сульфиды). В основном - вторичные образования. Если на выходе породы ожелезнены, то они всегда должны привлекать внимание. Вообще для поверхностных выходов рудных тел характерны пестрые окраски пород, обохривание, осветление – красные, рыжие, голубые «охры». Горелые породы – признак угольных месторождений.

При исследовании железных шляп изучаются реликты первичных зерен: галенит, пирит, энаргит.

Изучается наличие типоморфных вторичных образований: Cu соединения - малахит, азурит, хризоколла; Co-Ni соединения - эритрин и др. ; As руды - скородит.

 

Если порода ультраосновного и основного состава - серпентинизация (серпентин-асбест).

Если в рудных растворах присутствует СО2 - листвениты, березиты, оталькование. Это признак золоторудных месторождений. То же самое - и месторождения Cu-Ni-Co.

Если в рудных растворах S и H2O - хлорит, эпидот, амфиболы, пропилиты, алунитизация. Характерна минерализация As, Sb и Te.

Процессы грейзенизации. Выделяются 2 типа грейзенов:

1) несульфидные (наиболее кислые разности гранитоидов + песчаники, сланцы) - кварц, мусковит, касситерит, вольфрамит;

2) сульфидные (гранодиориты + вмещающие породы с Ca, Mg и Fe) - сульфидные образования - молибденит, станнин, сульфиды Pb, Zn, As, пирит. Иногда здесь Au.

Турмалинизацияхарактерна для многих месторождений, кроме медноколчеданных и полиметаллических, иногда для среднетемпературных колчеданных месторождений.

Наиболее характерны следующие околорудные изменения пород:

- скарнирование(Fe, Cu, Pb-Zn, W, Mo, Au и др.);

- окварцевание(Cu, Pb-Zn, Au-Ag);

- грейзенизация(W, Sn, Mo, Be, Ta-Nb…);

- серицитизация(Au, Cu, Pb, Zn, As, RM);

- каолинизация(средне- и низкотемпературные Pb-Zn, Sn, Au, флюорита, хрусталя);



- хлоритизация(для широкого круга месторождений);

- доломитизация(полиметаллические, Ba-витеритовые, сидеритовые месторождения);

- серпентинизация, оталькование(хризотил-асбест, тальк);

Кроме того, иногда проявляются баритизация, цеолитизация, лиственитизация, пропилитизация, карбонатизация, флюоритизация, графитизация.

Скарныразвиваются на границе гранодиоритов и карбонатных пород. Наиболее благоприятны для развития скарнов контакты карбонатных пород с интрузиями гранодиоритов. Из осадочных пород скарнируются лучше всего известняки. Реже скарнируются и сами кислые интрузивы. На развитие и обнаружение скарнов перспективны все приконтактовые участки интрузивных массивов. Необходимо тщательно изучать структуру самого контакта интрузии, так как скарны чаще развиваются на извилистом контакте интрузива с известняками. По составу скарны разнообразны.

Зональность скарнов:

1) роговоообманковый гранодиорит;

2) скарнированные граниодиориты с диопсидом, гранатом, иногда скополитом;

3) пироксеновый скарн;

4) гранатовый скарн;

5) воллостанитовый скарн;

6) мраморизованный известняк.

Рудные минералы в скарнах: магнетит, шеелит, молибденит, пирит, халькопирит, сфалерит, галенит…

Благоприятные для образования рудных скарнов условия: пологий контакт интрузии, гранодиоритовый ее состав, развитие в скарнах темнобурого граната, несогласие контакта со слоистостью вмещающих интрузию осадочных пород.

Грейзеныразвиваются в резко выраженно кислых гранитах, содержат кварц, слюды (мусковит, циннвальдит), топаз, турмалин, флюорит и рудные минералы.

Березиты(состоят из серицита, кварца и пирита), окварцевание и серицитизация характерны для золоторудных месторождений многих типов.

Доломитизациягидротермальная характерна для свинцово-цинковых месторождений.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рудные валуны. | Народные поисковые признаки


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.