русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Структура процессорного ядра МК


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2123; Нарушение авторских прав


Основными характеристиками, определяющими производительность процессорного ядра МК, являются:

• набор регистров для хранения промежуточных данных;

• система команд процессора;

• способы адресации операндов в пространстве памяти;

• организация процессов выборки и исполнения команды.

 

С точки зрения системы команд и способов адресации операндов про­цессорное ядро современных 8-разрядных МК реализует один из двух принципов построения процессоров:

• процессоры с СISС-архитектурой, реализующие так называемую
полную систему команд (Соmplicated Instruction Set Соmputer);

• процессоры с RISС-архитекгурой, реализующие сокращенную сис­тему команд (Rеduced Instruction Set СоmputerI).

 

СISС-процессоры выполняют большой набор команд с развитыми воз­можностями адресации, давая разработчику возможность выбрать наиболее подходящую команду для выполнения необходимой операции. В при­менении к 8-разрядным МК процессор с СISС-архитектурой может иметь oднобайтовый, двухбайтовый и трехбайтовый (редко четырехбайтовый) формат команд. При этом система команд, как правило, неортогональна, то есть не все команды могут использовать любой из способов адресации применительно к любому из регистров процессора. Выборка команды на исполнение осуществляется побайтно в течение нескольких циклов ра­боты МК. Время выполнения команды может составлять от 1 до 12 циклов. К МК с СISС-архитекгурой относятся МК фирмы Intel с ядром МСS-51, которые поддерживаются в настоящее время целым рядом производите­лей, МК семейств НС05, НС08 и НС11 фирмы Моtoгоlа и ряд других.

В процессорах с RISС-архитектурой набор исполняемых команд со­кращен до минимума. Для реализации более сложных операций приходится комбинировать команды. При этом все команды имеют формат фиксированной длины (например, 12, 14 или 16 бит), выборка команды из памяти и ее исполнение осуществляется за один цикл (такт) синхронизации. Система команд RISС-процессора предполагает возможность равноправного использования всех регистров процессора. Это обеспечивает дополнительную гибкость при выполнении ряда операций. К МК с RISС-процессором относятся МК АVR фирмы Аtmel, МК РIС16 и РIС17 фирмы Мicrochip и другие.



На первый взгляд, МК с RISС-процессором должны иметь более вы­сокую производительность по сравнению с СISС МК при одной и той же тактовой частоте внутренней магистрали. Однако на практике вопрос о производительности более сложен и неоднозначен.

Во-первых, оценка производительности МК по времени выполнения команд различных систем (RISC и СISС) не совсем корректна. Обычно производительность МП и МК принято оценивать числом операций пе­ресылки «регистр-регистр», которые могут быть выполнены в течение од­ной секунды. В МК с СISС-процессором время выполнения операции «ре­гистр-регистр» составляет от 1 до 3 циклов, что, казалось бы, уступает производительности МК с RISС-процессором. Однако стремление к со­кращению формата команд при сохранении ортогональности системы команд RISС-процессора приводит к вынужденному ограничению числа доступных в одной команде регистров. Так, например, системой команд МК Р1С16 предусмотрена возможность пересылки результата операции только в один из двух регистров — регистр-источник операнда f или рабо­чий регистр W Таким образом, операция пересылки содержимого одного из доступных регистров в другой (не источник операнда и не рабочий) потребует использования двух команд. Такая необходимость часто возни­кает при пересылке содержимого одного из регистров общего назначения (РОН) в один из портов МК. В то же время, в системе команд большинства СISС-процессоров присутствуют команды пересылки содержимого РОН в один из портов ввода/вывода. То есть более сложная система команд иногда позволяет реализовать более эффективный способ выполнения операции. Во-вторых, оценка производительности МК по скорости пересылки «регистр-регистр» не учитывает особенностей конкретного реализуемого алгоритма управления. Так, при разработке быстродействующих устройств автоматизированного управления основное внимание следует уделять вре­мени выполнения операций умножения и деления при реализации урав­нений различных передаточных функций. А при реализации пульта дис­танционного управления бытовой техникой следует оценивать время выполнения логических функций, которые используются при опросе кла­виатуры и генерации последовательной кодовой посылки управления. Поэтому в критических ситуациях, требующих высокого быстродействия, следует оценивать производительность на множестве тех операций, кото­рые преимущественно используются в алгоритме управления и имеют ог­раничения по времени выполнения.

В-третьих, необходимо еще учитывать, что указанные в справочных дан­ных на МК частоты синхронизации обычно соответствуют частоте подклю­чаемого кварцевого резонатора, в то время как длительность цикла цент­рального процессора определяется частотой обмена по ВКМ. Соотношение этих частот индивидуально для каждого МК и должно быть принято в рас­чет при сравнении производительности различных моделей контроллеров.

С точки зрения организации процессов выборки и исполнения команды в современных 8-разрядных МК применяется одна из двух уже упоминавшихся архитектур МПС: фон-неймановская (принстонская) или гарвардская.

Рис. 8.2. Структура МПС с фон-неймановской архитектурой.  

Основной особенностью фон-неймановской архитектуры является использование общей памяти для хранения программ и данных, как показа­но на рис.8.2.


 

Основное преимущество архитектуры Фон-Неймана - упрощение ус­тройства

МПС, так как реализуется обращение только к одной общей па­мяти. Кроме того, использование единой области памяти позволяло опе­ративно перераспределять ресурсы между областями программ и данных, что существенно повышало гибкость МПС с точки зрения разработчика программного обеспечения. Размещение стека в общей памяти облегчало доступ к его содержимому. Неслучайно поэтому фон-неймановская архи­тектура стала основной архитектурой универсальных компьютеров, вклю­чая персональные компьютеры.

Основной особенностью гарвардской архитектуры является использо­вание раздельных адресных пространств для хранения команд и данных, как показано на рис. 8.3.

Рис. 8.3.Структура МПС с гарвардской архитектурой.

Гарвардская архитектура почти не использовалась до конца 70-х годов, пока производители МК не поняли, что она дает определенные преиму­щества разработчикам автономных систем управления.

Дело в том, что, судя по опыту использования МПС для управления различными объектами, для реализации большинства алгоритмов управ­ления такие преимущества фон-неймановской архитектуры как гибкость и универсальность не имеют большого значения. Анализ реальных про­грамм управления показал, что необходимый объем памяти данных МК, используемый для хранения промежуточных результатов, как правило, на порядок меньше требуемого объема памяти программ. В этих условиях использование единого адресного пространства приводило к увеличению формата команд за счет увеличения числа разрядов для адресации операндов. Применение отдельной небольшой по объему памяти данных спо­собствовало сокращению длины команд и ускорению поиска информа­ции в памяти данных.

Кроме того, гарвардская архитектура обеспечивает потенциально бо­лее высокую скорость выполнения программы по сравнению с фон-ней­мановской за счет возможности реализации параллельных операций. Вы­борка следующей команды может происходить одновременно с выполнением предыдущей, и нет необходимости останавливать процес­сор на время выборки команды. Этот метод реализации операций позво­ляет обеспечивать выполнение различных команд за одинаковое число тактов, что дает возможность более просто определить время выполнения циклов и критичных участков программы.

Большинство производителей современных 8-разрядных МК исполь­зуют гарвардскую архитектуру. Однако гарвардская архитектура является недостаточно гибкой для реализации некоторых программных процедур. Поэтому сравнение МК, выполненных по разным архитектурам, следует проводить применительно к конкретному приложению.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процессорное ядро микроконтроллера | Память программ и данных МК


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.