1. Особенности промышленного программирования, "программирование для себя" и "программирование для хозяина".
2. Почему процесс разработки программного комплекса относят к технологии.
3. Для каких целей программный комплекс снабжается документацией.
4. Какую роль в развитии технологий программирования сыграло структурное программирование.
5. Какие технологии программирования актуальны в настоящее время.
6. Перечислите признаки классификации языков программирования.
7. Какие инструментальные средства нужны для работы с программой.
1. Основы информатики: Учебное пособие / Под редакцией А.Н. Морозевича – Мн.: Новое знание, 2001. – 544 с. - с. 217-244.
2. 2Веретенникова Е.Г. и др. Инфороматика: Учеб. Пособие – Ростов н/Д: Изд. Центр «МарТ», 2002. – 416 с. – С. 240-245.
3. Информатика. Базовый курс/ Симонович С.В. и др. – СПб.: Питер, 2001. – 640 с. – С. 560-570.
Программа- алгоритм, записанный на языке программирования.
Технология программирования- совокупность производственных процессов, приводящая к созданию программного средства, а также описание этой совокупности процессов.
Программное средство (ПС) - программа или логически связанная совокупность программ на носителях данных, снабженная программной документацией.
Структурное программирование- структура программы должна отражать структуру решаемой задачи, чтобы алгоритм решения был ясно виден из исходного текста.
Объектно-ориентированное программирование - основано на понятии объекта,наделенного определенными свойствами и допускающего определенные действия обработки.
Декларативное программирование -программа представляет собой не набор команд, а описание действий, которые необходимо осуществить.
Параллельное программирование– программа представляет собой совокупность описаний процессов, которые могут выполняться как в действительности одновременно, так и в псевдопараллельном режиме.
Язык программирования — набор ключевых слов (словарь) и система правил (грамматических и синтаксических) для конструирования операторов для написания программы для ЭВМ.
Языки низкого уровня - машинные языки (программа состоит из машинных команд) и символические языки (команды записывают мнемоническими кодами, в качестве операндов используются не конкретные адреса, а символические имена).
Языки высокого уровня - команды записывают на понятном человеку языке.
Процедурные языки - программа описывает процедуру решения задачи.
Непроцедурные языки -программа не описывает последовательность действий для решения задачи.
Компилятор – транслирует символы из исходного файла в объектный модуль, который содержит команды в машинном коде для конкретного компьютера.
Интерпретатор – транслирует символы из исходного файла, выполняя исходный код программы построчно, в отличие от компилятора, переводящего исходный файл в объектный.
Издатель: Витебский филиал Учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный институт трудовых и социальных отношений»
Лицензия ЛВ № 437 от 14.10.2004
210015, г. Витебск, ул. Правды, 8а
Подписано в печать ________2008 г. Формат 60х84 1/16 Бумага офсетная
Гарнитура Times. Усл. печ.л. _____
Уч.изд.л._____
Тираж _____ экз. Заказ № ______
[1] Михеева Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности: Учеб. пособие для сред. проф. Образования / М.: Издательский центр «Академия», 2004. – С.10.