Любой алгоритм может состоять из разнообразных сочетаний базовых структур алгоритмов:
1) Линейный алгоритм (Следование) – это алгоритм, в котором команды выполняются в порядке следования одна за другой. При изображении линейного алгоритма с помощью блок-схемы блоки следуют один за другим, выстраиваясь в одну ветвь обработки. Разберём процесс построения алгоритма на примерах.
Например, алгоритм приготовления бутерброда, алгоритм раскраски рисунка в графическом редакторе, алгоритм вычисления валового национального продукта (ВНП) государства.
2) Разветвляющиеся алгоритмы (Развилка) – алгоритм, в котором в зависимости от условия выполняется одна или другая последовательность команд. Развилка бывает полная и неполная.
В ходе решения задач могут возникать ситуации, которые влияют на дальнейший ход решения. Например, при решении линейного уравнения коэффициент при х принял значение 0. Можно ли в этом случае вычислить х? Нельзя, но возможность такой ситуации должна быть предусмотрена в алгоритме (чтобы он удовлетворял свойству массовости).
Возникающая ситуация оценивается при помощи условий. Условие понимается как вопрос, на который можно получить один из двух ответов — «да» (говорят, что условие истинно) или «нет» (говорят, что условие ложно). Более того, могут использоваться составные условия, состоящие из нескольких простых условий, соединенных логической операцией И, ИЛИ, НЕ.
3) Циклические алгоритмы (Цикл) - это алгоритмы, в которых некоторая последовательность команд выполняется многократно. Часто перед нами стоят задачи, при решении которых одни и те же действия нужно выполнить несколько раз подряд. Например, красить дощечки забора, пока есть незакрашенные; бегать вокруг стадиона, пока не пробежишь 3 километра; копать на даче картошку, пока вся она не будет выкопана. Для описания алгоритмов решения таких задач используется способ организации команд, который называется циклом.
Например, алгоритм заучивания стихотворения:
1. Покане сможешь рассказать фрагмент без книги
2. Повторять:
· прочитать фрагмент
· рассказать фрагмент без книги.
Используются три способа (формы) записи алгоритмов:
1. Словесный – запись алгоритма последовательностью предложений в повелительном наклонении на естественном языке.
Например, алгоритм пользования телефоном:
01. Снять трубку.
02. Послушать гудок.
03. Набрать номер и т.д.
2. Графический (блок-схема) - это графическое изображение последовательности команд алгоритма с помощью геометрических фигур (блоков) и стрелок, соединяющих эти блоки.