русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Любой грамотный пользователь компьютера может самостоятельно установить нужную ему программу, в том числе и распространяемую свободно.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 742; Нарушение авторских прав


Сторонники свободного ПО утверждают, что свободное программное обеспечение как правило,имеет более высокое качество, и для этого есть несколько причин:

· Каждый участник сообщества разработчиков передает свою часть разработки в открытом исходном коде. Естественно, что каждый разработчик оформляет исходный текст своих программ как можно лучше, и как можно лучше его документирует. Известно что, качество оформления исходных текстов и качество работы программ на их основе связаны прямой зависимостью;

· Разработку свободных программ проводят свободные люди в свободное время. Это значит, что в свободных программах отсутствуют негативные последствия вызванные нехваткой времени, которые всегда есть при коммерческом способе разработки программ;

· Открытость исходных текстов позволяет оперативно устранять ошибки, значительно быстрее, чем это может быть сделано в промышленных программах, где исходный код является коммерческой тайной компании разработчика. Обнаруженная ошибка в программе Open Source воспринимается сообществом нормально и исправляется незамедлительно.Ошибки в коммерческих программах, часто скрываются их производителями, так как наличие ошибок в коммерческих программах есть потеря конкурентных преимуществ на рынке. Поэтому многие ошибки в коммерческих программах исправляются, только после того как на них укажут пользователи.

Иерархическая организация международного движения Open Source, представленная в сети интернет общественными сайтами, не позволяет распространяться хакерским программам, а открытый исходный код позволяет службам безопасности более эффективно проверять критические места в программном обеспечении до его внедрения в промышленную эксплуатацию.

Бесплатное (freeware) - это программное обеспечение, лицензионное соглашение которого не требует каких-либо выплат правообладателю. Такое программное обеспечение может бесплатно распространяться всем желающим.



В русском языке существуют различные слова для обозначения бесплатного и свободного программного обеспечения, таким образом языковой проблемы различения бесплатного и свободного программного обеспечения не существует.

Однако, многие тексты на тему программного обеспечения составляются на английском языке, в котором слова «свободный» и «бесплатный» переводятся одинаково словом «free». Это создаёт путаницу в именовании бесплатного и свободного программного обеспечения. Поэтому для именования бесплатного программного обеспечения появился термин freeware, а для именования свободного и открытого программного обеспечения — термин FOSS (Free and Open Source Software). Однако, фонд свободного программного обеспечения рекомендует именовать свободное программное обеспечение «free software».

Условно-бесплатное ПО (shareware) – Исторически так обозначали программы, свободно распространявшиеся третьими лицами (например, через BBS или FidoNet, в сборниках программ на компакт-дисках) и содержавшие в себе просьбу заплатить деньги автору программы. Однако, с течением времени значение изменилось, и говоря о Shareware, все чаще стали иметь в виду не свободное распространение (которого в наше время может и не быть — программа может быть доступна только с сайта производителя), а приемы и уловки, используемые авторами shareware-программ с целью побудить пользователя заплатить за уже полученную им бесплатно программу.

Сейчас под Shareware чаще всего понимают также способ или метод распространения при котором испытателю предлагается ограниченная по возможностям (неполнофункциональная или демонстрационная версия), сроку действия (триал версия, от англ. trial— пробный) или версия с встроенным раздражающим блокиратором-напоминанием (NAG) о необходимости оплаты использования программы. В лицензии также может быть оговорен запрет на коммерческое или профессиональное (не тестовое) её использование. Иногда программа спустя некоторое время (например, 30 дней) прекращает запускаться. Иногда становится недоступной часть функций. Иногда функциональность остаётся в полном объёме, но пользователю время от времени показывается напоминание о том, что он пользуется незарегистрированной версией.

Основной способ распространения shareware-программ — это каталоги программного обеспечения или реклама в поисковых системах.

В отличие от условно-бесплатного программного обеспечения, бесплатное программное обеспечение не предполагает никакой платы разработчику и, соответственно, никаких дополнительных услуг, таких как улучшенные версии, за эту плату не предполагается.

Коммерческое ПО (commercial software) — программное обеспечение, созданное коммерческой организацией с целью получения прибыли от его использования другими, например, путем продажи экземпляров.

Множество людей ошибочно считают коммерческое и свободное ПО противоположностями. Различия между этими двумя видами не столь критичны, как может показаться на первый взгляд. Ведь свободным ПО считается с того момента, как автор предоставляет права на свободную модификацию, распространение и извлечение прибыли со своего продукта. Из этого следует, что свободные программы вполне могут быть и коммерческими продуктами. Хорошими примерами коммерческих программ относящихся к разряду свободных, могут служить компилятор GNU ADA или многие операционные системы на основе GNU/Linux.

Наиболее важной особенностью коммерческий программных продуктов является поддержка крупных компаний, прямо заинтересованных в распространении своего детища. Многие организации предоставляют исключительно платную поддержку своим продуктам. Такой подход, как правило, используют организации, предоставляющие открытые исходные коды. Для продуктов, распространяющихся на коммерческой основе, действуют обычно бесплатные службы поддержки, призванные увеличить уровень доверия у клиентов и потенциальных покупателей.

Далеко не всегда, но как правило, сроки критически важных изменений в коммерческих продуктах значительно меньше, чем у некоммерческих проектов. Это связано с тем, что над коммерческим продуктом работают целые группы разработчиков, и эта работа является их основным занятием. Разработчикам-любителям, как правило, приходится искать дополнительные способы заработка, и это уменьшает время, затрачиваемое на дополнения и изменения программ.

Несовместимость форматов электронных документов свойственна только коммерческим программам. Закрытые программы (Proprietary Software) обладают закрытым (не документированным) форматом файла электронного документа, который используется как средство борьбы с продукцией конкурентов. Часто разработчики допускают не совместимость формата файла документа в новой и старой версии коммерческой программы для извлечения дополнительной прибыли от повторной продажи лицензии на использование старым пользователям. И старые пользователи вынуждаются на повторную покупку лицензии за счет естественного роста рынка и числа документов с измененным форматом.

Идеология свободно распространяемых программ не преследует цели повторного извлечения прибыли за счет своих пользователей. Напротив такие программы предоставляют свободный доступ к экспорту/импорту электронных документов. Открытый формат электронного документа защищает потребителя не только при смене версий программы, но и дает возможность читать документы в условиях отсутствия создавшей из программы.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модели разработки и распространения ПО | Виды лицензий на использование ПО


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.122 сек.