русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы и средства защиты информации


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1037; Нарушение авторских прав


Проблема обеспечения безопасности носит комплексный характер, для ее решения необходимо сочетание законодательных, организационных и программно-технических мер. К сожалению, законодательная база еще отстает от потребностей практики. Имеющиеся законы и указы носят в основном запретительный характер. В то же время следует учитывать, что в нашей стране доминирует зарубежное аппаратно-программное обеспечение. В условиях ограничений на импорт и отсутствия межгосударственных соглашений о взаимном признании сертификатов, потребители, желающие быть абсолютно законопослушными, оказываются по существу в безвыходном положении - у них нет возможности заказать и получить "под ключ" современную систему, имеющую сертификат безопасности.

Программно-техническая подсистема защиты автоматизированных информационных систем, какой бы совершенной она ни была, в полном объеме не решает задач комплексной защиты объектов информационной безопасности. Используемые данной подсистемой физические, аппаратные, программные, криптографические и иные логические и технические средства и методы защиты выполняются без участия человека по заранее предусмотренной процедуре. Для обеспечения комплексного подхода к проблеме программно-техническое обеспечение защиты объектов информационной безопасности должно быть дополнено соответствующим правовым обеспечением.

С развитием процессов информатизации общества на основе современных информационных технологий и телекоммуникаций эти процессы становятся базой для обособления информационных общественных отношений. В современных условиях этот новый вид общественных отношений требует адекватного правового регулирования, затрагивая едва ли не все отрасли права, и в первую очередь гражданское, административное, уголовное, гражданско-процессуальное и уголовно-процессуальное право.



Основным законом является Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г., в которой регламентируются права и свободы граждан. В Гражданском кодексе Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. гарантируется право гражданина на доступ к информации.

Основным правовым актом в Республике Беларусь, регулирующим информационные общественные отношения, является Закон Республики Беларусь “Об информатизации” от 06.09.1995 г.

Сферой действия данного закона являются отношения, возникающие при:

· формировании и использовании информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации;

· создании и использовании информационных технологий и средств их обеспечения;

· защите информации, прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации.

Действие этого Закона распространяются на отношения, возникающие в связи с созданием и использованием документированной информации – зафиксированная на материальном носителе (бумаге, дискете, магнитной ленте, фотопленке, в памяти ЭВМ и др.) информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Обязательным условием для включения информации в информационные ресурсы является ее документирование. Порядок документирования регламентируется соответствующими нормативными актами, например, ГОСТ 6.10.4-84 “Унифицированные системы документации”. Юридическую силу имеют документы на машинном носителе и машинограмме, создаваемые средствами вычислительной техники (ГОСТ 6.38-90 “Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов”).

Документ, содержащий информацию, обработанную информационной системой, приобретает юридическую силу после его удостоверения должностным лицом в установленном порядке или электронной подписью (Ст. 11 Закон Республики Беларусь “Об информатизации”).

Юридическая сила электронной подписи признается при наличии в информационных системах и сетях программно-технических средств, обеспечивающих идентификацию подписи и имеющих сертификат соответствия или удостоверения о признании сертификата, выданного в национальной системе сертификации Республики Беларусь (Ст. 11 Закон Республики Беларусь “Об информатизации”).

Согласно этому Закону объектами права собственности в сфере информатизации выступают: документированная информация; информационные ресурсы; информационные технологии; комплексы программно-технических средств; информационные системы и сети.

Их собственниками могут быть государство, юридические и физические лица,

Право собственности на информационные технологии, комплексы программно-технических средств, информационные системы и сети защищается законодательством Республики Беларусь, если они зарегистрированы в государственном органе, уполномоченном Президентом Республики Беларусь. Обязательной регистрации подлежат объекты информатизации, имеющие государственное значение.

Информационные технологии, комплексы программно-технических средств информационные системы и сети подлежат сертификации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Технические и программные средства по защите информационных ресурсов подлежат обязательной сертификации в национальной системе сертификации Республики Беларусь органом сертификации.

Органы государственной власти, юридические и физические лица имеют равные права на доступ к информационным ресурсам. Исключение составляют случаи, когда запрашиваемые сведения касаются документированной информации ограниченного доступа. Отнесение информации к документированной ограниченного доступа, порядок ее накопления, обработки, охраны и доступа к ней определяются уполномоченными государственными органами при сохранении условий, установленных законодательством Республики Беларусь. Порядок доступа к открытой документированной информации определяется ее собственником или уполномоченным им лицом на основании договора или в порядке исполнения служебных обязанностей.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Угрозы информационно безопасности | Физические и юридические лица имеют право


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.073 сек.