русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие безопасности информационных систем


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2269; Нарушение авторских прав


Современные средства массовой информации пестрят заголовками о «компьютерных» преступлениях. Например:

Белорусы "нагрели" американские интернет-магазины и банки более чем на 32 тыс. долл.(27 апреля 2007г.). Прокуратурой Республики Беларусь направлено в суд Минского района уголовное дело, расследованное Главным управлением предварительного расследования МВД, в отношении троих граждан, обвиняемых в покушении на хищение и хищении денежных средств и товаров путем использования компьютерной техники, сообщает БелаПАН.

Таким образом, надо разобраться, как обеспечивается безопасность информационных систем.

Информационная безопасность - состояние защищенности информационной среды общества, обеспечение её формирования, использования и развитие в интересах граждан, организаций, государства. Информационная среда - сфера деятельности субъектов, связанная с созданием, преобразованием и потреблением информации.

Информационная безопасность играет ключевую роль в обеспечении жизненно важных интересов граждан, юридических лиц и государства. Это, в первую очередь, обусловлено потребностью создания развитой и защищенной информационной среды общества. Вместе с тем, через информационную среду осуществляются угрозы национальной безопасности в различных сферах жизнедеятельности личности, общества и государства.

Так, в политической сфере все большее значение приобретают информационные факторы. Более того, в противостоянии политических соперников растет удельный вес и значимость информационного воздействия.

Экономический потенциал общества все в большей степени определяется объемом информационных ресурсов и уровнем развития информационной инфраструктуры. В то же время растет уязвимость экономических структур от недостоверности, неоперативности и незаконного использования экономической информации.



В военной сфере исход вооруженной борьбы все в большей степени зависит от качества добываемой у противника информации и уровня развития используемых в управлении силами и средствами информационных технологий.

В сфере духовной жизни утверждение нравственных ценностей, внутри информационной среды, все в большей степени создаваемой электронными СМИ, современными информационными технологиями и телекоммуникациями. По этим каналам возникает реальная угроза развития в обществе агрессивной потребительской идеологии, распространения идей насилия и нетерпимости, воздействия на психику разрушительных форм мифологизированного сознания.

Говоря об информационной безопасности, в настоящее время имеют в виду безопасность компьютерную. В ВТ понятие безопасности весьма широкое – это и надежность работы компьютера, и сохранность ценных данных, и защиту информации от внесения несанкционированных изменений, и сохранение тайны переписки.

Информационная безопасность - это защищенность информации и поддерживающей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, чреватых нанесением ущерба владельцам или пользователям информации и поддерживающей инфраструктуры.

Критерии оценки информационной безопасности:

Считается, что информация надежно защищена при соблюдении 5 требований (критерии):

1) Конфиденциальность – доступ к информации имеет только легальный пользователь, для остальных доступ закрыт;

2) Целостность – информация изменяется только уполномоченными лицами, и предоставляемые данные подлинные;

3) Доступность – авторизованные пользователи имеют постоянный доступ к информации и ресурсам;

4) Законность – ресурсы не могут использоваться людьми, не имеющими на это права;

5) Безотказность – информация доступна уполномоченным лицам в любой момент времени без сбоев.

Современные технологии способны обеспечить безопасность системы, но создания только технической базы явно недостаточно. Описано множество случаев нарушения безопасности, и в будущем их число будет только расти. Однако если проанализировать проблему взломов систем, становится ясно, что проблема эта связана с беспечностью работников, отсутствием необходимых процедур или ошибками, допущенными при конфигурировании. Технически эти проблемы устранить невозможно. Для борьбы с ними требуется подготовка каждого отдельного работника. Следовательно, устранить причины можно не за счет улучшения технологий, а только посредством внедрения всеобъемлющей корпоративной стратегии безопасности.

Поэтому каждая компания должна разработать информационную политику – систему мер, направленных на обеспечение защиты информации, которая гарантирует безопасность важной для бизнеса информации. Политика безопасности должна включать следующие разделы:

· стратегические цели обеспечения информационно-компьютерной безопасности и требования к защищаемой информации;

· глобальная концепция защиты информации в компьютерной сети;

· совокупность организационных мероприятий, направленных на защиту информации и ассоциируемых с ней ресурсов;

· меры ответственности и должностные обязанности сотрудников организации по защите информации.

В проведении политики безопасности можно выделить два этапа:

1 этап – создание списка всех ресурсов, которые должны быть защищены (компьютеры, принтеры, маршрутизаторы, брэндмауэры, здания, в которых находится оборудование или хранятся резервные копии). Надо определить, кто из работников имеет физический доступ к аппаратуре, а кто – логический доступ к ПО.

2 этап – составить список угроз для каждого отдельного ресурса. Затем оценить риск, что позволит оценить вероятность каждой потенциальной угрозы. Так как невозможно инвестировать средства в предотвращение каждой угрозы, компания должна решить, какие опасности можно временно игнорировать, а какие надо срочно устранить. На случай возникновения новых угроз или «дыр» в системе безопасности ее необходимо постоянно контролировать и модернизировать.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные понятия | Угрозы информационно безопасности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.401 сек.