русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Формирование сетевой экономики


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 919; Нарушение авторских прав


Проникновение глобальной информационной сети Интернет во все сферы народного хозяйства положило начало процессу формирования сетевой экономики. Главнейшими источниками процесса организационной трансформации являются два фактора: глоба­лизация рынков и технологические изменения, которые заставляют оборудование быстро стареть, а фирмы неус­танно обновлять информацию о процессах и продуктах.

Жители Беларуси получили доступ к Интернету в 1996 г. В 2000 г. число пользователей Интернета составляло 10—20 тыс., к 2002 г. возросло в 40 раз. На 100 человек приходит­ся 7,77 компьютеров, из них 7,39 % подключены к Интернету.

В 2002 г. принята программа "Электронная Беларусь", согласно которой
в Беларуси наиболее активно должны развиваться телекоммуникационные технологии.

В 2005 г., по данным ООН, 14 % мирового населения имело выход во Всемирную паутину (в США, например, этот показа­тель достигал 62 %).

В Сети работает наиболее активная часть бизнеса — в первую очередь предприятия, применяющие высокие технологии, и торговые предприятия, использующие Интернет для продаж.

Сетевая экономика — это не просто объединение несколь­ких предприятий посредством сети. В ней кардинально меня­ются некоторые правила. Кевин Келли предложил 12 правил сетевой экономики. Наиболее, важными представляются следующие:

· в сетевой экономике ценность продуктов труда вытекает
из их множественности. Этот принцип противоречит двум главным и очень древним аксиомам. Первая — ценность определяется редкостью: алма­зы, золото, нефть и дипломы университетов ценны, поскольку они редки. Вторая — когда товаров много, они обесцениваются: ковры резко потеряли ценность после того, как их производст­во было поставлено на конвейер. Логика сети коренным обра­зом изменяет традиционные представления. В сетевой экономике ценность вырастает из изобилия и возрастает от повсемест­ного распространения ("эффект факса" — факс-аппараты при­обрели ценность, когда их стало много), а дефицит перекрыва­ется снижением цены. Когда стоимость следующей копии ста­новится совершенно незначительной, резко возрастает значе­ние стандартов и сети;



· ценность участия в сетевой экономике повышается экспо­ненциально, в зависимости от увеличения числа участников. Это "засасывает" в сетевую экономику все новых и новых участ­ников;

· постоянно дешевеющие чипы, которые при этом имеют высокое качество и производительность, встраиваются в раз­растающуюся сеть, что прямо или косвенно ведет к созданию более совершенных сетевых коммуникаций;

· если услуги становятся тем ценнее, чем они многочислен­нее, и если они стоят тем меньше, чем становятся лучше и важ­нее, то, продолжая эту логическую цепочку, можно сказать, что самые ценные вещи должны быть бесплатны. Электронные копии почти ничего не стоят, а ценность возрастает пропорцио­нально при их умножении, порождая все большую потребность в них. Когда важность и незаменимость продукта установится, компания может продавать дополнительные услуги или улучшать продукт. Выбрасывая на рынок бесплатный продукт, вы приковываете долю человеческого внимания, то есть долю рынка. И то, что сегодня бесплатно, завтра приобретет ценность.

Конкурентное преимущество может быть достигнуто с ростом способности фирмы иметь дело с клиентами, поставщиками, изделиями замены и услугами, новыми участниками на рынке, который по очереди может изменять равновесие сил между устойчивыми и другими конкурентами в промышленности пользу фирмы.

Основной сущностью сетевой экономики становится пред­приятие, не имеющее фиксированной организационной и тер­риториальной структуры, — виртуальное предприятие. В на­стоящее время стало возможным организовать глобальную деятельность на отдельных рабочих местах. Такие информаци­онные технологии, как электронная почта, Интернет и видео­конференции, позволяют скоординировать географически рас­сеянных сотрудников в различных часовых поясах и культу­рах. Речь идет об интенсивном взаимодействии реально имею­щихся специалистов и подразделений различных предприятий в виртуальном пространстве с помощью новейших информационных и коммуникационных технологий. Это взаимодействие призвано повысить уровень кооперации и координации партне­ров, и, в конечном счете, — конкурентоспособность производимой ими продукции и, соответственно, прибыль.

Виртуальное предприятие ориентировано на заказчика, по­этому его основные характеристики — быстрота выполнения заказа и полнота удовлетворения потребностей клиента. Такое предприятие не имеет отраслевых или ведомственных барьеров. С включением заказчиков и подрядчиков в единую открытую организационную структуру границы между взаимодействующими предприятиями становятся весьма нечеткими, прозрачными и подвижными.

Создание виртуального предприятия означает интеграцию уникального опыта, производственных возможностей и передовых технологий ряда предприятий-партнеров вокруг некоторого проекта, который они не могут выполнить в отдельности. Например, можно объединить достоинства больших (мощных, но обладающих сильно инерционностью и медленно реагирующих на изменения проектов или рынка) и малых (испытывающих недостаток в ресурсах, но способных быстро реагировать на изменения и пере страиваться) предприятий.

Инновации охватывают и сферу продуктов предприятий. Виртуальный продукт может быть изготовлен и адаптирован к запросам потребителя в кратчайшее время, в любом месте и в различной форме. Для этого он должен существовать в некой предварительно идеальной форме (например, в компьютере) еще до его изготовления. Ярким примером служит использование идеи виртуального продукта в японской фирме Тойота: автомобиль производят в течение 72 часов в соответствии с заказом клиента (выбираются цветовая гамма, отделка салон мощность двигателя, коробка передач и т.п.).

Компании при реализации изделий и услуг не ограничены своим физическим расположением. Информационные системы сетевой структурой дают возможность компаниям координировать их географически распределенные подразделения как виртуальные корпорации (или виртуальные организации), иногда называемые организациями с сетевой структурой. Виртуальные организации используют сети, чтобы связать людей, имущество и идеи с поставщиками и клиентами, создать и распределить новые изделия и услуги без ограничения традиционными организационными рамками или физическим расположением. Компания может пользоваться возможностями другой компании без физического соединения с ней.

Таким образом, все указанные изменения в организации деятельности предприятия не могут быть не замечены руководством предприятия.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Услуги платежных систем в Беларуси | Основные понятия


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.387 сек.