русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы доступа к сети


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2184; Нарушение авторских прав


При обмене данными между компьютерами используются три метода передачи данных:

- симплексная (однонаправленная) передача (телевидение, радио);

- полудуплексная (прием/передача информации осуществляется поочередно);

- дуплексная (двунаправленная), каждая станция одновременно передает и принимает данные.

Для передачи данных в информационных системах наиболее часто применяется последовательная передача. Широко используются асинхронная и синхронная передачи.

При асинхронной передаче каждый символ передается отдельной посылкой. Стартовые биты предупреждают приемник о начале передачи. Затем передается символ. Для определения достоверности передачи используется бит четности (бит четности =1, если количество единиц в символе нечетно, и 0 в противном случае). Последний бит "стоп бит" сигнализирует об окончании передачи.

Преимущества: несложная отработанная система; недорогое (по сравнению с синхронным) интерфейсное оборудование.

Недостатки: третья часть пропускной способности теряется на передачу служебных битов (старт/стоповых и бита четности); невысокая скорость передачи по сравнению с синхронной; при множественной ошибке с помощью бита четности невозможно определить достоверность полученной информации.

Асинхронная передача используется в системах, где обмен данными происходит время от времени и не требуется высокая скорость передачи данных. Некоторые системы используют бит четности как символьный бит, а контроль информации выполняется на уровне протоколов обмена данными.

При синхронной передаче данные передаются блоками. Для синхронизации работы приемника и передатчика в начале блока передаются биты синхронизации. Затем передаются данные, код обнаружения ошибки и символ окончания передачи. При синхронной передаче данные могут передаваться и как символы, и как поток битов. В качестве кода обнаружения ошибки обычно используется Циклический Избыточный Код Обнаружения Ошибок (CRC). Он вычисляется по содержимому поля данных и позволяет однозначно определить достоверность принятой информации.



Преимущества: высокая эффективность передачи данных; высокие скорости передачи данных; надежный встроенный механизм обнаружения ошибок.

Недостатки: интерфейсное оборудование более сложное и, соответственно, более дорогое.

Протоколы SDLC и HDLC основываются на синхронной бит-ориентированной передаче данных.

Для доступа к сети используются несколько методов:

Ø Метод коллективного доступа с опознаванием (прослушиванием) несущей и обнаружением коллизий. CSMA/CD (carrier-sense-miltiply-acct with collision detection).

Применяют в сетях, где компьютеры имеют непосредственный доступ к каналу связи (общей шине) и могут немедленно получить данные, которые передаются любым компьютерам. Данные передаются кадрами, в которых указываются адрес узла получателя и узла отправителя. Кадр передается как только освобождается канал связи. Принимающий узел при нормальном получении кадра передает сообщение отправителю.

Коллизия – ситуация, когда несколько узлов пытаются одновременно передавать сообщения. Передающий узел, обнаруживший коллизию, прекращает передачу кадра, делает паузу случайной длины и повторяет попытку захвата передающей среды и передачи кадра. После 16 попыток передачи кадра кадр отбрасывается.

При увеличении количества коллизий, когда передающая среда заполняется по­вторными кадрами, реальная пропускная способность сети резко уменьшается. В этом случае необходимо уменьшить трафик сети любыми доступными метода­ми (уменьшение количества узлов сети, использование приложений с меньшими затратами сетевых ресурсов, реструктуризация сети).

Этот метод нашел широкое распространение вследствие своей простоты.

Ø Приоритетный доступ по требованию. Отдельный узел запрашивает у центрального узла разрешение на передачу данных. Если канал свободен, то центральный узел осуществляет передачу. В противном случае запрос ставится в очередь. В сети поддерживаются 2 уровня приоритетов: высокий и низкий.

Узел, имеющий низкий приоритет, может получить высокий приоритет в том случае, если он достаточно долго не может получить доступ к каналу связи.

Ø Маркерный метод. Право доступа к каналу передается с помощью специального кадра, который называется маркером. Все узлы ретранслируют кадры, и маркер передается от узла к узлу. Узел, получив маркер, определяет наличие у него данных для передачи. Если данных нет, то узел передает маркер дальше. Если данные есть, то маркер изымается из сети и узел передает свои данные по кольцу. Каждый кадр снабжается как адресом получателя, так и адресом отправителя. Узел, получивший кадр с адресом получателя, совпадающим с его собственным адресом, копирует данные, вставляет в кадр признак подтверж­дения приема и оправляет кадр дальше. Получив обратно посланный кадр с подтверждением получения, узел-отправитель отправляет в сеть новую копию маркера для передачи доступа к сети. Время доступа к сети ограничивается временем удержания маркера, в течение которого узел может послать несколько кадров дан­ных и после чего узел обязан передать маркер в сеть.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оборудование ЛВС | Стандарты локальных сетей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.255 сек.