русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Безопасность эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 7050; Нарушение авторских прав


Грузоподъемная машина - это подъемное устройство циклического действия с возвратно-поступательным дви­жением грузозахватного органа в пространстве. Грузо­подъемные машины предназначены для перемещения грузов по вертикали и передачи их из одной точки прост­ранства в другую. В основном их можно разделить на подъемники и краны.

Подъемники поднимают груз по определенной траекто­рии, заданной жесткими направляющими. К подъемни­кам относятся, например, лифты (грузовые и для подъема людей).

Краном называется грузоподъемная машина, предназ­наченная для подъема и перемещения груза, подвешенно­го с помощью грузового крюка или другого грузозахватно­го органа.

Краны различают по конструктивному исполнению (мостовые,* стреловые кабельного типа и др.), по виду гру­зозахватного органа (оборудованные крюком, грейфером, магнитным захватом и др.), по способу передвижения (стационарные, передвижные, самоходные и др.), по ходо­вому устройству (рельсовые, автомобильные, гусеничные и др.) и по другим признакам.

Для обеспечения безопасности подъемно-транспортные устройства проектируют и эксплуатируют в соответствии с требованиями специальных правил (Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Пра­вила устройства и безопасной эксплуатации лифтов и др.) и стандартов ССБТ.

Нормативные документы содержат следующие требо­вания, обеспечивающие безопасность эксплуатации гру­зоподъемного оборудования:

♦ обеспечение надежности конструкции оборудования (выбор соответствующих запасов прочности материала, защита от коррозии и тепловых воздействий и т.п.);

♦ обязательное применение предохранительных уст­ройств (ограничителей высоты подъема, массы поднимае­мого груза, концевых выключателей механизмов пере­движения, ловителей, тормозов, аварийных выключате­лей, ограничителей скорости и др.);



♦ регистрация грузоподъемного оборудования в органах технадзора и его периодическое техническое освиде­тельствование;

♦ получение специальных разрешений (лицензий) на работы по проектированию, изготовлению, монтажу, эксплуатации, техническому диагностированию, рекон­струкции и ремонту грузоподъемных машин с применени­ем сварки.

Все части грузоподъемных механизмов, представляю­щие опасность при эксплуатации (различные передачи, муфты, канатные блоки, троллейные провода и другие, доступные и находящиеся под напряжением части элект­рооборудования и т.п.), должны быть надежно ограждены.

Основные требования к организации безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов заключаются в следующем.

Руководители предприятий, занимающихся эксплуа­тацией грузоподъемных машин, обязаны обеспечить лич­но или организовать содержание машин, съемных грузо­захватных приспособлений, тары в исправном состоянии и безопасную их работу в соответствии с Правилами уст­ройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кра­нов (Правила по кранам). Для этого они назначают ответ­ственных за содержание грузоподъемных машин в исп­равном состоянии и за безопасное производство работ кра­нами из числа работников, имеющих соответствующую квалификацию. Кроме того, на предприятиях и в органи­зациях, осуществляющих эксплуатацию грузоподъемных машин, руководитель приказом назначает инженерно-технического работника по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин, съемных грузозахват­ных приспособлений и тары (лицо по надзору) после про­верки у него знаний Правил.

При отсутствии лица по надзору его обязанности вы­полняет руководитель предприятия в полном объеме тре­бований Правил.

Подготовка крановщиков, их помощников, слесарей, электромонтеров и стропальщиков производится по раз­решению органа технадзора в профессионально-техниче­ских училищах или учебно-курсовых комбинатах, в тех­нических школах, создаваемых на предприятиях, распо­лагающих необходимой базой для теоретического и прак­тического обучения.

Не регистрируются в органах технадзора следующие грузоподъемные машины:

♦ краны всех типов с ручным приводом механизмов, а также краны, у которых при ручном подводе механизмов передвижения в качестве механизмов подъема применен пневматический или гидравлический цилиндр;

♦ краны мостового типа и передвижные или поворотные консольные краны грузоподъемностью до 10 т включительно, управляемые с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, со стационарного пульта, по радиоканалу или однопроводной линии связи;

♦ краны стрелового типа грузоподъемностью до 1т включительно;

♦ краны стрелового типа с постоянным вылетом или без механизма поворота;

♦ переставные краны для монтажа мачт, труб, устанав­ливаемые на монтируемом сооружении;

♦ краны, установленные на экскаваторах и других тех­нологических машинах, используемые только для ремон­та этих машин;

♦ электрические тали и лебедки для подъема груза и (или) людей.

Регистрации в органах технадзора (инспекциях) до пуска в работу подлежат следующие грузоподъемные машины:

♦ краны всех типов, кроме вышеперечисленных;

♦ краны-экскаваторы, предназначенные для работы только с крюком, подвешенном на канате, иди электро­магнитом;

♦ грузовые электрические тележки с кабиной управле­ния, передвигающиеся по наземным рельсовым путям.

Разрешение на пуск в работу грузоподъемной машины, подлежащей регистрации в органах технадзора, должно быть получено от этих органов в следующих случаях:

♦ перед пуском в эксплуатацию вновь зарегистриро­ванной грузоподъемной машины;

♦ после монтажа, вызванного установкой грузоподъем­ной машины на новом месте (кроме стреловых самоход­ных кранов);

♦ после реконструкции грузоподъемной машины;

♦ после ремонта или замены расчетных элементов или узлов металлоконструкций грузоподъемной машины с применением сварки;

♦ после установки портального крана на новом месте работы.

Разрешение на пуск в работу грузоподъемных машин, не подлежащих регистрации в органах технадзора, выда­ется лицом по надзору на основании документации заво­да-изготовителя и результатов технического освидетель­ствования.

Вновь установленные грузоподъемные машины, а так­же съемные грузозахватные приспособления, на которые распространяются правила по кранам, до пуска в работу должны быть подвергнуты полному техническому освиде­тельствованию. Грузоподъемные машины, подлежащие регистрации в органах технадзора, проходят техническое освидетельствование до их регистрации.

Грузоподъемные машины, находящиеся в работе должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию:

♦ частичному не реже одного раза в 12 мес;

♦ полному не реже одного раза в три года, за исключе­нием редко используемых машин.

Внеочередное полное техническое освидетельствование грузоподъемной машины проводится после:

♦ монтажа машины на новом месте;

♦ ее реконструкции;

♦ ремонта или замены расчетных элементов или узлов, металлоконструкций с применением сварки;

♦ установки сменного стрелового оборудования или за­мены стрелы;

♦ капитального ремонта или замены грузовой (стрело­вой) лебедки;

♦ замены крюка или крюковой подвески (проводится только статическое испытание);

 

♦ замены несущих или вантовых канатов кранов ка­бельного типа;

♦ установки портального крана на новом месте работы.

Техническое освидетельствование позволяет устано­вить, что:

♦ грузоподъемная машина и ее установка соответствуй ют требованиям Правил по кранам, паспортным данным и представленной для регистрации документации;

♦ грузоподъемная машина находится в исправном сос­тоянии, обеспечивающем ее безопасную работу;

♦ организация надзора и обслуживания грузоподъемной машины соответствует требованиям Правил по кранам.

При полном техническом освидетельствовании гру­зоподъемная машина должна подвергаться осмотру, ста­тическому и динамическому испытаниям.

При частичном техническом освидетельствовании статическое и динамическое испытания не проводятся.

При техническом освидетельствовании грузоподъем­ной машины осматриваются и проверяются в работе ее узлы и механизмы, электрооборудование, приборы безопас­ности, тормоза-, ходовые колеса и аппараты управления, а также освещение, сигнализация и регламентированные Правилами габариты.

Кроме того, проверяются: состояние металлоконструк­ций машины и ее сварных (клепаных) соединений; состо­яние крюка и его нарезной части, фактическое расстояние между крюковой подвеской и упором при срабатывании концевого выключателя механизма подъема; состояние изоляции и защиты ее от механических повреждений, проводов и заземления электрического крана с измерени­ем их сопротивления; соответствие массы противовеса и балласта у крана стрелового типа; состояние кранового пути; состояние канатов и их крепления и т.д.

Статическое испытание грузоподъемной машины проводится нагрузкой, на 25% превышающей ее грузо­подъемность, с целью проверки ее прочности.

Например, статическое испытание мостового крана и передвижного консольного проводится следующим обра­зом. Кран устанавливается над опорами крановых путей, а его тележка (тележки) - в положение, отвечающее наи­большему прогибу. Груз захватывается крюком и подни­мается на высоту 100 - 200 мм с последующей выдержкой в таком положении в течение 10 мин. Затем груз опускает­ся, после чего проверяется отсутствие остаточной дефор­мации моста крана.

Кран считается выдержавшим испытание, если в тече­ние 10 мин поднятый груз не опустится на землю, а так­же не будет обнаружено трещин, остаточной деформа­ции и других повреждений металлоконструкций и меха­низмов.

Динамическое испытание грузоподъемной машины. проводится грузом, на 10% превышающим грузоподъем­ность машины, с целью проверки действия ее механизмов и тормозов.

При динамическом испытании проводятся многократ­ные подъемы и опускания груза, а также проверка действия всех других механизмов грузоподъемной маши­ны при совмещении рабочих движений, предусмотренных инструкцией по эксплуатации.

Браковка элементов грузоподъемных машин проводит­ся по нормам, приведенным в табл. 3.12.

Браковка съемных грузозахватных приспособлений, производится в соответствии с нормативной документацией, а при её отсутствии - по нормам, приведенным в Пра­вилах. В частности, канатный строп двойной свивки вы­браковывается, если число видимых обрывов наружных проволок каната превышает значения, приведенные в табл. 3.13 (d - диаметр каната, мм).

Цепной строп подлежит браковке при удлинении звена цепи более 3% от первоначального размера и при умень­шении диаметра сечения звена цепи вследствие износа бо­лее 10%.

Оценку безопасности использования канатов произво­дят по следующим критериям:

♦ характер и число обрывов проволок, в том числе на­личие обрывов проволок у концевых заделок, мест сосре­доточения обрывов проволок, интенсивность возрастания числа обрывов проволок;

♦ разрыв пряди;

♦ поверхностный и внутренний износ;

♦ поверхностная и внутренняя коррозия;

♦ местное уменьшение диаметра каната, включая раз­рыв сердечника;

♦ уменьшение площади поперечного сечения проволок каната (потери внутреннего сечения);

♦ деформация в виде волнистости, корзинообразности, выдавливания проволок и прядей, раздавливания прядей, заломов, перегибов и т.п.;

♦ повреждение в результате температурного воздействия или электрического дугового разряда.

Канаты грузоподъемных машин, предназначенных для подъема людей, а также транспортирующих расплав­ленный или раскаленный металл, огнеопасные или ядови­тые вещества, бракуют при вдвое меньшем числе обрывов проволок.

Производство работ грузоподъемными машинами мо­жет осуществляться предприятиями и гражданами (предпринимателями), являющимися владельцами грузо­подъёмных машин и имеющими лицензию органа технад­зора на их эксплуатацию.

При работе грузоподъемной машины не допускается: вход в кабину грузоподъемной машины во время ее дви­жения; нахождение людей возле работающего стрелового самоходного или башенного крана во избежание зажатия их между поворотной и неповоротной частями крана; перемещение груза, находящегося в неустойчивом поло­жении или подвешенного за один рог двурогого крюка, и перемещение людей или груза с находящимися на нем людьми.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Безопасность эксплуатации сосудов, аппаратов, систем и оборудования, работающих под давлением | Организация и правила безопасной эксплуатации видеодисплейных терминалов и ЭВМ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.