русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Автоматические стационарные системы пожаротушения


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2632; Нарушение авторских прав


К автоматическим стационарным системам пожа­ротушения относятся установки, в которых все элемен­ты смонтированы и находятся постоянно в готовности к действию. Стационарными установками оснащаются зда­ния, сооружения, технологические линии, группы или от­дельное технологическое оборудование.

Стационарные установки пожаротушения имеют, как правило, автоматическое местное или дистанционное включение и одновременно выполняют функцию автома­тической пожарной сигнализации.

На практике наиболее широко используются установ­ки водяного пожаротушения, к которым относятся по­жарные автомашины и водяные стволы (ручные и лафет­ные). Для подачи воды при тушении пожара применяют пожарные стволы или оросители, которыми можно создавать сплошные, капельные, распыленные и мелкодис­персные водяные струи. Наибольшее распространение в настоящее время получили стационарные водяные спринклерные и дренчерные установки.

Спринклерные установки (рис. 4.9) включаются авто­матически при повышении температуры среды внутри по­мещения до заданного предела. Датчиками таких систем являются спринклеры. Спринклерные установки имеют основной и автоматический (вспомогательный) водопитатели. Автоматический водопитатель может представлять собой водонапорный бак, гидропневматическую установ­ку, водопровод и др. Он должен подавать воду до включе­ния основного водопитателя - насосной станции.

Выходное отверстие в спринклерной головке (водяном оросителе) в нормальном режиме закрыто легкоплавким замком с фиксированной температурой плавления припоя (рис. 4.10). Температуры разрушения теплового замка спринклера могут быть 57-67 °С; 68-79; 93; 146; 182 и 240 °С. При повышении температуры выше указанных за­мок разрушается, выходное отверстие патрубка освобож­дается, поступающая из него вода разбрызгивается, уда­ряясь о розетку. В спринклерных головках совмещены датчики и приспособления для выбрасывания воды.




В спринклерных установках вскрываются лишь те го­ловки, которые оказались в зоне высокой температуры пожара.

 

 

Водяные оросители обладают сравнительно боль­шой инерционностью - они вскрываются через 2-3 мин с момента повышения температуры. Эта инерционность яв­ляется определенным недостатком спринклерных систем.

Водяные спринклерные системы используются в поме­щениях с температурой воздуха не ниже 4 °С. В неотапли­ваемых помещениях, в которых на протяжении не менее восьми месяцев в год поддерживается температура 4 °С и ниже, трубопроводы спринклерных систем до пускового устройства заполняются антифризом. Разветвленная сеть трубопроводов спринклерных систем размещается под по­толком помещения, а в трубопроводы вмонтированы спринклеры с таким расчетом, чтобы каждый из них оро­шал от 9 до 12 м2 площади пола.

Дренчерные установки по устройству аналогичны спринклерным. Они применяются в помещениях с высо­кой пожарной опасностью. При горении ЛВЖ эти уста­новки локализуют пожар и предотвращают распростране­ние огня на соседнее помещение. Трубопроводная сеть этих установок постоянно заполнена водой вплоть до шту­церов дренчеров. Дренчеры представляют собой спринк­лерные головки без легкоплавких замков.

Дренчерные установки включаются как автоматиче­ски при срабатывании пожарных извещателей, так и вручную. Их используют для одновременного орошения расчетной площади отдельных частей строения, создания водяных завес в проемах дверей, окон, орошения элемен­тов технологического оборудования и т.д.

Спринклерные и дренчерные установки Могут запол­няться не только водой, но и водными растворами, а так­же жидкими и газообразными огнегасителями.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первичные средства тушения пожара | Пожарная связь и сигнализация на предприятии.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.