Для обеспечения безопасности при работе на ПЭВМ СанПиН 9-131-2000 установлен ряд гигиенических требований к этим приборам, согласно которым руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности обязаны привести рабочие места пользователей ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в соответствие со следующими требованиями:
♦ наличие естественного и искусственного освещения;
♦ естественное освещение должно осуществляться через светопроемы, ориентированные преимущественно на север и северо-восток, и обеспечивать коэффициент естественной освещенности (КЕО) не ниже 1,5%;
♦ оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми светозащитными устройствами (жалюзи, занавеси, внешние козырьки и др.);
♦ искусственное освещение должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных, административных и общественных помещениях в случаях преимущественной работы с документами допускается применение системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).
Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа следует обеспечивать 300-500 .лк. Местное освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана более 300 лк.
В качестве источников света при искусственном освещении применяются преимущественно люминесцентные лампы. При устройстве отраженного освещения в производственных и административно-общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп мощностью до 250 Вт, а также ламп накаливания в светильниках местного освещения.
Светильники местного освещения должны иметь непросвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40°. Расположение рабочих мест для взрослых пользователей в подвальных помещениях не допускается.
Площадь одного рабочего места для взрослых пользователей должна составлять не менее 6,0 м2, а объем - не менее 20,0 м3.
При строительстве новых и реконструкции действующих зданий и помещений их следует проектировать высотой (от пола до потолка) не менее 3,0 м.
Уровни положительных и отрицательных аэроионов в воздухе помещений должны соответствовать нормам (табл. 3.14).
В помещениях, где работает инженерно-технический персонал, осуществляется лабораторный, аналитический или измерительный контроль (категория II), уровень шума не должен превышать 60 дБ А. В помещениях операторов ЭВМ (без дисплеев) (категория III) уровень шума не должен превышать 65 дБ А.
Допустимые уровни напряженности (плотности потока мощности) электромагнитных полей, излучаемых клавиатурой, системным блоком, манипулятором «мышь», беспроводными системами передачи информации на расстояние в зависимости от основной рабочей частоты изделия, приведены в табл. 3.15.