русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Разрешение на ввод в эксплуатацию и надзор за безопасностью


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1097; Нарушение авторских прав


Техническое освидетельствование сосудов

Техническое освидетельствование сосудов осуществля­ется после монтажа до пуска его в работу, периодически в процессе эксплуатации и вне очереди.

Объем, методы и периодичность технического освиде­тельствования сосудов (за исключением баллонов) опреде­ляются изготовителем и указываются в инструкциях по монтажу и эксплуатации. При отсутствии таких указаний техническое освидетельствование должно проводиться в соответствии с требованиями Правил (табл. 3.11).

Техническое освидетельствование сосудов, нерегистрируемых в органе технадзора, проводится лицом, ответ­ственным по надзору за исправным состоянием и безопас­ной эксплуатацией сосудов, а сосудов, зарегистрирован­ных в органе технадзора, - экспертом органа технадзора или специалистом с разрешения этого органа.

Первичные, периодические и внеочередные техниче­ские освидетельствования сосудов, регистрируемых в ор­гане технадзора, проводятся экспертом этого органа. Пе­риодические технические освидетельствования сосудов могут также осуществляться экспертами предприятий, имеющих специальное разрешение органов технадзора.

Техническое освидетельствование сосудов состоит из двух этапов - наружного и внутреннего осмотров и гид­равлического испытания.

Наружный и внутренний осмотры проводятся с целью:

♦ при первичном освидетельствовании: проверить, что сосуд установлен и оборудован в соответствии с Правила­ми и представленными на регистрацию документами, а также, что сосуд и его элементы не имеют повреждений;

♦ при периодических и внеочередных освидетельство­ваниях: установить исправность сосуда и возможность его дальнейшей эксплуатации.

При наружном и внутреннем осмотрах должны быть выявлены иустранены все дефекты, снижающие проч­ность сосудов, при этом особое внимание должно быть об­ращено на выявление:



♦ на поверхностях сосуда - трещин, надрывов, корро­зии стенок (особенно в местах отбортовки и вырезок), выпучин, отдулин (преимущественно у сосудов с «рубашка­ми», а также у сосудов с огневым или электрическим обо­гревом), раковин (в литых сосудах);

♦ в сварных швах - дефектов сварки, надрывов и разъ­еданий;

♦ в заклепочных швах - трещин между заклепками, об­рывов головок, следов пропусков, надрывов в кромках склепанных листов, коррозионных повреждений заклепоч­ных швов, зазоров под кромками клепаных листов и голов­ками заклепок, особенно у сосудов, работающих с агрессив­ными средами (кислотой, кислородом, щелочами и др.);

♦ в сосудах с защищенными от коррозии поверхностя­ми - разрушений футеровки, в том числе неплотностей при укладке футеровочных плиток, трещин в гуммированном, свинцовом или ином покрытии, скалывания эмали, тре­щин и отдулин в плакирующем слое, повреждений метал­ла стенок сосуда в местах наружного защитного покрытия;

♦ в металлопластиковых и неметаллических сосудах - расслоений и разрывов армирующих волокон свыше норм.

Сосуды, высотой более 2 м, перед осмотром оборудуют необходимыми приспособлениями, обеспечивающими возможность безопасного доступа ко всем частям сосуда.

Гидравлическое испытание проводится с целью про­верки прочности элементов сосуда и плотности соеди­нений.

Внеочередное освидетельствование сосудов, находя­щихся в эксплуатации, проводится в следующих случаях:

♦ если сосуд не эксплуатировался более 12 мес., перед пуском в работу;

♦ если сосуд был демонтирован и установлен на новом месте;

♦ если произведено выправление выпучин или вмятин, а также реконструкция или ремонт сосуда с использованием сварки или пайки элементов, работающих под давлением;

♦ перед наложением защитного покрытия на стенки со­суда;

♦ после аварии сосуда или элементов, работающих под давлением, если по объему восстановительных работ тре­буется такое освидетельствование;

♦ по требованию инспектора технадзора или ответ­ственного по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосуда.

Результаты технического освидетельствования запи­сываются в паспорте сосуда лицом, производившим эту работу, с указанием разрешенных параметров эксплуата­ции сосуда и сроков следующего освидетельствования.

Разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда, подлежа­щего регистрации в органе технадзора, выдается инспек­тором (экспертом) после его регистрации на основании технического освидетельствования и проверки организа­ции обслуживания и надзора на предприятии.

Разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда, не подле­жащего регистрации в органе технадзора, выдается ли­цом, назначенным приказом по предприятию для осуще­ствления надзора за техническим состоянием и эксплуа­тацией сосудов.

Разрешение на ввод сосуда в эксплуатацию записывает­ся в его паспорте. После выдачи разрешения на каждый сосуд наносятся краской на видном месте или на специаль­ной табличке форматом не менее 200x150 мм наименова­ние или технический индекс сосуда, регистрационный но­мер, разрешенное давление, число, месяц и год следующих наружного и внутреннего осмотров и гидравлического ис­пытания. Сосуд может быть включен в работу только пос­ле письменного разрешения руководителя предприятия.

Владелец сосуда обязан обеспечивать содержание его в исправном состоянии и безопасные условия эксплуатации. Дляэтого необходимо назначить приказом из числа специ­алистов, имеющих высшее или среднее техническое образование, прошедших проверку знаний Правил, ответствен­ных по надзору за техническим состоянием и эксплуатаци­ей сосудов и ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов. Повторную проверку знанийуказанные специалисты должны проходить один раз в три года, а ответственный по надзору, кроме того, не реже одного раза в пять лет - повышать свою квалификацию.

Ответственный по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов проводит свою работу по плану, утвержденному руководителем предприятия.

К обслуживанию сосудов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по соответствующей программе, аттестованные , и имеющие удостоверения установленной формы.

Периодическая проверка знаний персонала, обслужи­вающего сосуды, проводится в комиссии предприятия не реже одного раза в год.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стационарных сосудов, работающих под давлением | Причины аварий и несчастных случаев при эксплуатации герметических систем, работающих под давлением


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.