русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Оказание доврачебной помощи при поражении электрическим током


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 3646; Нарушение авторских прав


Первую доврачебную помощь пораженному током дол­жен уметь оказывать каждый работающий с электроустановками.

Первая помощь при несчастных случаях, вызванных поражением электрическим током, состоит из двух эта-лов: освобождение пострадавшего от действия тока и оказание ему первой доврачебной медицинской помощи.

Необходимо как можно скорее освободить пострадав­шего от действия тока, так как от продолжительности это­го действия зависит тяжесть электротравмы.

Прикосновение к токоведущим Частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев Не­произвольное судорожное сокращение мышц и общее воз­буждение, которое может привести к нарушению и даже полному прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения. Если пострадавший держит провод ру­ками, его пальцы так сильно сжимаются, что высвободить провод из его рук становится невозможным. Поэтому пер­вым действием оказывающего помощь должно быть не­медленное отключение той части электроустановки которой касается пострадавший. Отключение производится с помощью выключателей, рубильника или другого отклю­чающего аппарата, а также путем снятия или вывертыва­ния предохранителей (пробок), разъема штепсельного со­единения.

Если пострадавший находится на высоте, то отключе­ние установки и тем самым освобождение от тока может вызывать его падение. В этом случае необходимо принять меры, предупреждающие падение пострадавшего или обеспечивающие его безопасность.

При отключении электроустановки может одновремен­но погаснуть электрический свет. В связи с этим при отсут­ствии дневного освещения необходимо позаботиться об освещении от другого источника (включить аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т.п.) с учетом взрывоопасности и пожароопасности помещения, не задержи­вая отключения электроустановки и оказания помощи пострадавшему.



Если отключить установку достаточно быстро нельзя, необходимо принять иные меры к освобождению постра­давшего от действия тока. Во всех случаях оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без над­лежащих мер предосторожности, так как это опасно для жизни. Он должен следить и за тем, чтобы самому не ока­заться в контакте с токоведущей частью и под напряжени­ем шага.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода напряжением до 1000 В следует воспользо­ваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Можно также оттянуть его за одежду (если она сухая и отстает от тела), например за полы пиджака или пальто, да воротник, избегая при этом прикосновения к окружаю­щим металлическим предметам и частям тела пострадав­шего, не прикрытым одеждой.

Оттаскивая пострадавшего за ноги, оказывающий по­мощь не должен касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сы­рыми и являться проводником электрического тока.

Для изоляции рук оказывающий помощь, особенно ес­ли ему необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку шарфом, надеть на нее сукон­ную фуражку, натянуть на руку рукав пиджака или паль­то, накинуть на пострадавшего резиновый коврик, проре­зиненную материю (плащ) или просто сухую материю. Можно также изолировать себя, встав на резиновый ков­рик, сухую доску или какую-либо не проводящую элект­рический ток подстилку, сверток одежды и т.п.

При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать одной рукой, держа вторую в кармане или за спиной.

Если электрический ток проходит в землю через по­страдавшего, и он судорожно сжимает в руке один токоведущий элемент (например, провод), проще прервать ток, отделив пострадавшего от земли (подсунуть под него су­хую доску, либо оттянуть ноги от земли веревкой, либо от­тащить за одежду), соблюдая при этом указанные выше меры предосторожности как по отношению к самому себе, так и по отношению к пострадавшему. Можно также пере­рубить провод топором с сухой деревянной рукояткой или перекусить его инструментом с изолированными рукоят­ками (кусачками, пассатижами и т.п.). Перерубать или перекусывать провода необходимо пофазно, т.е. каждый провод в отдельности, при этом рекомендуется, по воз­можности, стоять на сухих досках, деревянной лестнице и т.п. Можно воспользоваться и неизолированным инстру­ментом, обернув его рукоятку сухой материей.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей, находящихся под напряжением выше 1000 В, следует на­девать диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение.

При этом надо помнить об опасности напряжения ша­га, если токоведущая часть (провод и т.п.) лежит на земле. На линиях электропередачи, когда нельзя быстро отклю­чить их от пунктов питания, для освобождения пострадав­шего, если он касается проводов, следует произвести за­мыкание проводов накоротко, набросив на них гибкий не­изолированный провод.

Провод должен иметь достаточное сечение, чтобы он не перегорел при прохождении через него тока короткого за­мыкания.

Перед тем как произвести наброс, один конец провода надо заземлить (присоединить его к телу металлической опоры, заземляющему спуску и др.). Для удобства наброса на свободный конец проводника желательно прикре­пить груз. Набрасывать проводник надо так, чтобы он не коснутся людей, в том числе оказывающего помощь и пострадавшего. Если пострадавший касается одного про­вода, то часто достаточно заземлить только этот провод. После освобождения от действия тока пострадавшего необходимо вынести из опасной зоны и оценить его состоя­ние. Признаки, по которым можно быстро определить сос­тояние пострадавшего, следующие:

♦ сознание: ясное, отсутствует, нарушено (пострадав­ший заторможен), человек возбужден;

♦ цвет кожных покровов и видимых слизистых (губ, глаз): розовые, синюшные, бледные;

♦ дыхание: нормальное, отсутствует, нарушено (непра­вильное, поверхностное, хрипящее);

♦ пульс на сонных артериях: хорошо определяется
(ритм правильный или неправильный), плохо определяет­-
ся, отсутствует;

♦ зрачки: узкие, широкие.

При определенных навыках, владея собой, оказываю­щий помощь в течение минуты способен оценить, состоя­ние пострадавшего и решить, в каком объеме и порядке следует оказывать ему помощь.

Цвет кожных покровов и наличие дыхания (по подъе­му и опусканию грудной клетки) оценивают визуально. Нельзя тратить драгоценное время на прикладывание ко рту и носу зеркала, блестящих металлических предметов.

Об утрате сознания, как правило, судят визуально, и что­бы окончательно убедиться в его отсутствии, можно обра­титься к пострадавшему, спросив о его самочувствии.

Пульс на сонной артерии прощупывают подушечками второго, третьего и четвертого пальцев руки, располагая их вдоль шеи между кадыком (адамово яблоко) и кивательной мышцей и слегка прижимая к позвоночнику. Приемы определения пульса на сонной артерии очень лег­ко отработать на себе или своих близких.

Ширину зрачков при закрытых глазах определяют сле­дующим образом: подушечки указательных пальцев кла­дут на верхние веки обоих глаз и, слегка придавливая их к глазному яблоку, поднимают вверх. При этом глазная щель открывается и на белом фоне видна округлая радуж­ка, а в центре ее округлой формы - черные зрачки, состо­яние которых (узкие или широкие) оценивают по тому, какую площадь радужки они занимают.

Как правило, степень нарушения сознания, цвет кож­ных покровов и состояние дыхания можно оценивать од­новременно с прощупыванием пульса, что отнимает не бо­лее минуты. Осмотр зрачков удается провести за несколь­ко секунд.

Если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки широкие (0,5 см в диаметре), можно считать, что он находится в состоянии клинической смерти. В этом случае следует немедленно приступать к оживлению организма (реанимации) с по­мощью искусственного дыхания по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и наружного массажа сердца. Не следует раздевать пострадавшего, теряя драгоценные се­кунды. Приступив к оживлению, нужно позаботиться о вызове врача или скорой медицинской помощи. Это дол­жен сделать не оказывающий помощь, а кто-то другой.

Искусственное дыхание также необходимо проводить, если пострадавший дышит очень редко и судорожно и.у него прощупывается пульс. Не обязательно, чтобы при проведении искусственного дыхания пострадавший нахо­дился в горизонтальном положении.

Для проведения искусственного дыхания желательно пострадавшего уложить на спину, расстегнуть стесняю­щую дыхание одежду. Необходимо обеспечить проходи­мость верхних дыхательных путей, которые, в положении на спине при бессознательном состоянии всегда закрыты запавшим языком. Кроме того, в полости рта может нахо­диться инородное содержимое (рвотные марсы, песок, ил, трава, если человек тонул, и т.п.), которые необходимо удалить пальцем, обернутым платком (тканью) или бин­том. После этого оказывающий помощь располагается сбоку от головы пострадавшего, одну руку подсовывает под его шею, а ладонью другой руки надавливает на лоб пострадавшему, максимально запрокидывая голову. Ко­рень языка пострадавшего поднимается и освобождает вход в гортань, а рот открывается. Оказывающий помощь наклоняется к лицу пострадавшего, делает глубокий вдох открытым ртом, полностью плотно охватывает губами открытый рот пострадавшего и делает энергичный выдох, с некоторым усилием вдувая воздух в его рот; одновремен­но он закрывает нос пострадавшего щекой или пальцами руки. Необходимо обязательно наблюдать за грудной клет­кой пострадавшего. Как только грудная клетка поднялась, нагнетание воздуха приостанавливают, оказывающий по­мощь поворачивает лицо в сторону, происходит пассивный выдох у пострадавшего. Если у пострадавшего хорошо оп­ределяется пульс и необходимо только искусственное ды­хание, то интервал между искусственными вдохами дол­жен составлять 5 с (12 дыхательных циклов в минуту). Кроме расширения грудной клетки хорошим показателем эффективности искусственного дыхания может служить порозовение кожных покровов, и слизистых, а также вы­ход больного из бессознательного состояния и появление у него самостоятельного дыхания. Прекращают искусствен­ное дыхание после восстановления у пострадавшего доста­точно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания. При остановке сердца, не теряя ни секунды, пострадав­шего необходимо уложить на ровное жесткое основание (скамью, пол, в крайнем случае подложить под спину дос­ку). Если помощь оказывает один человек, то он распола­гается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вдувания способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос», затем поднимается, оставаясь на этой же стороне от пострадавшего, ладонь одной руки кла­дет на нижнюю половину грудины (отступив на два паль­ца от ее нижнего края), а пальцы приподнимает. Ладонь второй руки он кладет поверх первой поперек или вдоль и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых сус­тавах. Надавливание следует производить быстрыми толчками, так, чтобы смещать грудину на 4-5 см, продол­жительность надавливания должна быть не более 0,5 с, а интервал между отдельными надавливаниями - 0,5 с. В паузах руки с грудины не снимают, пальцы остаются Прямыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суста­вах. Если оживление проводит один человек, то на каж­дые два вдыхания он проводит 15 надавливаний на груди­ну. При участии в реанимации двух человек соотношение «дыхание - массаж» составляет 1:5. Во время искусствен­ного вдоха пострадавшего выполняющий массаж сердца надавливание не производит, так как усилия, развивае­мые при надавливании, значительно больше, чем при вду­вании воздуха. После того как восстановится сердечная де­ятельность и будет хорошо определяться пульс, массаж сердца немедленно прекращают, продолжая искусствен­ное дыхание при слабом дыхании пострадавшего и стара­ясь, чтобы естественный и искусственный вдохи совпали. При неэффективности реанимационных мероприятий (кожные покровы синюшно-фиолетовые, зрачки широкие, пульс на артериях во время массажа не определяется) оживление прекращают через 30 мин.

Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмо­роке или находился в бессознательном состоянии с сохра­нившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на подстилку (например из одежды); расстегнуть одежду, стесняющую дыхание; согреть тело, если холод­но; обеспечить прохладу, если жарко; создать полный по­кой, непрерывно наблюдая за пульсом и дыханием; уда­лить лишних людей.

Если пострадавший находится в бессознательном сос­тоянии, необходимо наблюдать за его дыханием. В случае нарушения дыхания из-за западания языка, выдвинуть нижнюю челюсть вперед, взявшись пальцами за ее углы, И поддерживать ее в таком положении, пока не прекратит­ся западание языка.

При возникновении у пострадавшего рвоты, необходи­мо повернуть его голову и плечи налево - для удаления рвотных масс.

Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему дви­гаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие видимых тяжелых повреждений от электрического тока или других причин (падения и т.п.) еще не исключает воз­можности последующего ухудшения его состояния. Толь­ко врач может решить вопрос о состоянии здоровья по­страдавшего.

Переносить пострадавшего в другое место следует толь­ко в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему по­мощь, продолжает угрожать опасность или когда оказа­ние помощи на месте невозможно (например, на опоре).

При поражении молнией оказывается та же помощь, что и при поражении электрическим током.

В случае невозможности вызова врача на место проис­шествия, необходимо обеспечить транспортировку по­страдавшего в ближайшее лечебное учреждение. Перевозить пострадавшего можно только при удовлетворитель­ном дыхании и устойчивом пульсе. Если состояние по­страдавшего не позволяет его транспортировать, необхо­димо продолжать оказывать помощь.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки | Требования безопасности к производственному оборудованию


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.