русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Защита от производственного шума


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1518; Нарушение авторских прав


Лекция 9. Защита от шума и вибрации

Источники света и осветительные приборы

В качестве источников света используются: газоразрядные лампы, лампы накаливания и галогенные лампы.

Осветительный прибор - совокупность источников света и арматуры. Они бывают ближнего и дальнего действия (светильники, прожекторы).

В процессе эксплуатации осветительной установки необходимо предусматривать регулярную очистку от загрязнения, своевременную замену ламп, контроль напряжения в сети, ремонт светильников, регулярную окраску стен, потолка. Контроль состояния осветительных установок проводится периодически не реже одного раза в год.

Проверяется освещенность на рабочих местах с помощью фотоэлектрических люксметров Ю–116. Ю–117 и др. Для измерения силы света и яркости применяют фотометры типа ФПИ и ФПЧ.

 

Как уже указывалось, источниками шума и вибрации являются различные процессы, оборудование, явления, что создает определенные трудности в борьбе с ними и обычно требует одновременного проведения комплекса мероприятий как инженерно-технического, так и сани­тарно-гигиенического характера.

В общем случае средства защиты человека от шума де­лятся на коллективные (рис. 2.8) и индивидуальные.

В соответствии с ГОСТ 12.1.029 снижения шума и виб­рации в производственных условиях можно добиться сле­дующими методами:

♦ устранение или уменьшение шума и вибрации непос­редственно в источнике их возникновения;

♦ локализация источников шума и вибрации средства­ми звуко- и виброизоляции; звуко- и вибропоглощения;

♦ рациональное размещение технологического обору­дования, машин, механизмов;

♦ акустическая обработка помещений (снижение плот­ности звуковой энергии в помещении, отражений от стен, перекрытий, оборудования и т.п.);

♦ внедрение малошумных технологических процессов и оборудования, оснащение машин и механизмов дистан­ционным управлением, создание рационального режима труда и отдыха работающим и т.д.;



♦ применение средств индивидуальной защиты;

♦ использование лечебно-профилактических меропри­ятий.

Как показывает практика, наиболее эффективным яв­ляется борьба с шумом в источнике его возникновения. Как правило, шум машин и механизмов возникает в ре­зультате упругих колебаний как всего механизма, так и его частей, отдельных деталей.

Для уменьшения механического шума следует своевре­менно проводить ремонт оборудования, шире применять принудительное смазывание трущихся поверхностей и ба­лансировку вращающихся частей.

Значительное снижение шума (на 10-15 дБ) достигает­ся при замене ударных процессов безударными, подшип­ников качения подшипниками скольжения, зубчатых и цепных передач клиноременными, зубчатоременными передачами, прямозубых шестерен косозубыми металли­ческими или пластмассовыми, металлических деталей де­талями из пластмасс и т. д.

Рис. 2.8. Классификация средств коллективной, защиты работаю­щих от шума

Снижения аэродинамического шума можно добиться уменьшением скорости газового потока, совершенствова­нием аэродинамических свойств механизмов, позволяю­щим снизить интенсивность вихреобразования, примене­нием звукоизоляции и установкой глушителей и т.д.

Электромагнитные шумы снижаются конструктивны­ми изменениями в электрических машинах.

Действенным методом снижения уровня шума являет­ся установка звукоизолирующих и звукопоглощающих преград на пути его распространения.

Под звукоизоляцией понимают создание специальных строительных устройств - преград (в виде стен, перегоро­док, кожухов, выгородок и т. п.), препятствующих расп­ространению шума из одного помещения в другое или в одном и том же помещении.

Принцип звукоизоляции заключается в том, что боль­шая часть звуковой энергии отражается от преграды и только незначительная часть ее проникает сквозь звуко­изолирующую преграду и попадает в окружающую среду.

Звукопоглощение - это способность материала или конструкции поглощать энергию звуковых волн, которая в узких каналах и порах материала трансформируется в другие виды энергии, в основном в тепловую. Иными сло­вами уменьшение шума в звукопоглощающих преградах обусловлено переходом колебательной энергии в тепло­вую вследствие внутреннего трения в звукопоглощающих материалах.

Хорошие звукопоглощающие свойства имеют легкие и пористые материалы, такие, как минеральный войлок, стекловата, поролон и т. п.

В качестве звукопоглощающих материалов чаще всего используют минераловатные плиты типа «Дкмигран», «Акминит», гипсовые плиты АГП с минераловатным заполне­нием, ваты из супертонкого базальтового волокна с а в пре­делах 0,8-0,95 на разных среднегеометрических частотах.

Выбор типа поглотителя, его толщины и конструктив­ного исполнения определяется в первую очередь интен­сивностью и частотной характеристикой шума, техноло­гическими и противопожарными требованиями.

Для звукопоглощения в производственных помещени­ях используются звукопоглощающие балки, штучные звукопоглотители в виде различных геометрических форм (кубов, шаров, конусов и др.), перфорированные эк­раны и т. д.

Для снижения аэродинамического шума, возникающе­го при работе вентиляторов, дымососов, компрессоров, кондиционеров на воздуховодах, всасывающих трактах, магистралях выброса и перепуска воздуха устанавливают различные глушители, которые могут быть активными и реактивными.

Активные глушители представляют устройства, со­держащие в себе материал, поглощающий энергию аэро­динамического шума.

Реактивные глушители устроены таким образом, что способны отражать входящую звуковую энергию обратно к источнику ее образования.

Большое значение для снижения шума и вибрации имеет правильная планировка территории и производ­ственных помещений, а также использование естествен­ных и искусственных преград, препятствующих распрост­ранению звука. При проведении планировочных меропри­ятий учитывают расположение помещений и объектов от­носительно друг друга. Цехи с большим количеством шу­мящего оборудования должны быть сконцентрированы в глубине заводской территории или в одном месте, удале­ны от тихих помещений, ограждены зоной зеленых на­саждений, частично поглощающих шум.

При невозможности или неэкономичности реализации противошумных мероприятий, а также для работы в ава­рийных условиях работающие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты от шума: противо­шумными вкладышами (Беруши), наушниками и шлемо­фонами. Эффективность этих средств зависит от их конструкции, качества используемых материалов, силы прижатия, выполнения правил эксплуатации.

Противошумные вкладыши («Комфорт плюс», МАХ-1, Laser life и др.) вставляют непосредственно в слуховой ка­нал наружного уха. Их изготавливают из легкого каучу­ка, эластичных пластмасс, резины, эбонита и ультратон­кого волокна. Они позволяют снизить уровень звукового давления на 10-15 дБ.

В условиях повышенного шума рекомендуется применять наушники, которые обеспечивают надежную защиту органов слуха. Например, наушники ВЦНИОТ снижают уровень зву­кового давления на 7-38 дБ в диапазоне частот 125-8000 Гц. В настоящее время промышленностью выпускаются совре­менные наушники типов Ария, Наутилус, Биг, Тракстон и др.

Шлемофоны рекомендуется применять для защиты от воздействия шума с общим уровнем 120 дБА и выше. Они герметично закрывают всю околоушную область и снижа­ют уровень звукового давления на 30-40 дБ в диапазоне частот 125-8000 ГЦ.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Искусственное освещение, его нормирование | Защита от вибрации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.