Лекция 7. Производственный микроклимат и вентиляция помещений
Требования к водообеспечению и водоотведению
Водозаборные сооружения питьевого и бытового, а при необходимости и производственного водопроводов для предприятий должны быть расположены по течению реки выше населённого пункта и промышленных объектов.
Если вода поступает на предприятие из открытого источника, то она проходит последовательно водоприёмное устройство, насосную станцию 1-го подъёма, очистные сооружения, станцию обеззараживания, при необходимости устройство доочистки воды, насосную 2-го подъёма и далее подаётся в водонапорную башню или непосредственно в водопроводную сеть.
Воду транспортируют от источника водоснабжения к потребителям по водоводам. Вода подаётся потребителям через водопроводную сеть. Основными требованиями, предъявляемыми к сетям, являются их надёжность, минимальные длина и гидравлическое сопротивление.
Водоотведение предприятий обычно обеспечивается системами ливневой, хозяйственно-бытовой и производственной канализации.
При разработке систем водоотведения учитывают следующие основные требования:
v необходимость максимального уменьшения объёма сточных вод и снижение содержания в них примесей;
v возможность извлечения из сточных вод ценных примесей с их последующей утилизацией;
v повторное использование сточных вод в технологических процессах и системах оборотного водоснабжения;
v использование сточных вод на других предприятиях, а также для орошения сельскохозяйственных земель.
При сбросе сточных вод предприятий в открытые водоёмы необходимо предусматривать участки для размещения сооружений для очистки этих вод от загрязняющих веществ. Место сброса сточных вод в реку следует выбирать по течению реки ниже населённого пункта.
Производственная среда - это пространство, где осуществляется трудовая деятельность человека, которая может производиться как в производственных помещениях, так и вне их.
Производственные помещения - это замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей (ГОСТ 12.1.005).
Метеорологические условия производственной среды - температура, относительная влажность искорость движения воздуха определяют интенсивность теплообмена между организмом человека и окружающей средой и оказывают существенное влияние на функциональное состояние различных систем организма» самочувствие, работоспособность, производительность труда, здоровье.
Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических факторов резко ухудшает состояние здоровья организма и может приводить к заболеваниям.
Воздействие высокой температуры на человека способствует быстрой утомляемости работающего, может приводить в определенных условиях к перегреву организма, сопровождающемуся повышением температуры тела, обильным потоотделением, жаждой, учащением дыхания и пульса. При более значительном перегреве тела человек дополнительно возникает головокружение, затрудняется речь и пр. Описанная форма перегрева организма с преобладанием резкого повышения температуры тела человека называется тепловой гипертермией.
Другая форма воздействия высокой температуры на человека характеризуется преобладанием нарушения водно-солевого обмена и известна под названием судорожной болезни. Она протекает в форме судорог различных мышц, особенно икроножных, сопровождается большим выделением пота с потерей нужных организму солей. Обезвоживание организма вызывает сгущение крови, ухудшается питание тканей и органов. Потеря солей лишает кровь способности удерживать воду, что приводит к быстрому выведению из организма вновь выпитой жидкости.
В дальнейшем может наступить тепловой удар, протекающий с потерей сознания, повышением температуры тела до 40-41 °С, слабым и учащенным пульсом. При тепловом или солнечном ударе происходит прилив крови к мозгу, в результате чего пострадавший чувствует внезапную слабость, головную боль, возникает рвота, дыхание становится поверхностным. Характерным признаком тяжелого поражения является почти полное прекращение потоотделения. Тепловой удар и судорожная болезнь могут привести к смертельному исходу.
Неблагоприятное воздействие на организм человека оказывает не только высокая, но и низкая температура воздуха. Она может вызвать местное или общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания или обморожения. Длительное охлаждение часто приводит к расстройству деятельности капилляров и мелких артерий (ознобление пальцев рук, ног и кончиков ушей). При этом происходит я переохлаждение всего организма.
Повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры называется отморожением. Причинами отморожения могут быть длительное воздействие холода, ветер, повышенная влажность, тесная или мокрая обувь, неподвижное положение, плохое общее состояние пострадавшего - болезнь, истощение, алкогольное опьянение, кровопотери и т. д. Отморожение может наступить даже при положительной температуре 3-7 °С. Ему более всего подвержены пальцы, кисти, стопы, уши, нос.
Наибольший процент отморожений и даже смертей в результате переохлаждения тела человека наблюдается при сочетании низкой температуры воздуха, высокой влажности и большой его подвижности. Это объясняется тем, что влажный воздух лучше проводит теплоту, а ветер способствует повышению теплоотдачи конвекцией.
Высокая относительная влажность (отношение содержания водяных паров в 1 м3 воздуха к их максимально возможному содержанию в этом же объеме) оказывает значительное влияние на человека: при повышенной температуре воздуха способствует перегреванию организма, а при низкой температуре она усиливает теплоотдачу поверхности кожи и ведет тем самым к переохлаждению организма. С другой стороны, низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей человека, что негативно отражается на дыхательной функции.
Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека положительно проявляется при высоких температурах, но отрицательно - при низких.