русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные понятия и термины


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 719; Нарушение авторских прав


Нация(лат. natio – племя, народ) – устойчивая общность людей, сложившаяся на основе единства происхождения (общность «крови»); совместного проживания; культуры и коммуникаций (экономических, политических и др.).

Национальный интерес – система отношений, сочетающая в себе потребности функционирования и развития нации-народа как единого организма. Существенными элементами национального интереса, е элементы н.и. – безопасность, выживание, суверенитет. Иногда для разделения интересов народа и государства употребляют формулировку «государственный интерес». Соответственно, для обозначения интересов народа – «национальный интерес». Используется также формулировка государственно-национальный интерес – для того, чтобы подчеркнуть неделимость интересов такого единого организма как государство-нация.

Национальный интерес является основой всех международных действий государства, т.е. основой внешней политики страны, представляющей собой конкретное, практическое воплощение министерством иностранных дел (или соответствующим ему внешнеполитическим ведомством) основных принципов международной политики государства, вырабатываемых в рамках его более широких структуры и призванных отражать его национальные интересы.

Государственный интерес – это понятие объединяет основные, жизненно важные интересы государства-нации: вопросы целостности и безопасности народа. Государственные интересы – совокупность долгосрочных программно-целевых установок (военных, экономических, идеологических и др.), произошедших, как и становление самих национальных государств, в результате развития буржуазных отношений. Речь о таких интересах, ради которых государство-нация скорее согласится воевать, чем пойдет на компромисс – вопросов, касаемых удержания суверенитета и территориальной целостности, защиты населения. Эти интересы призвана гарантировать национальная безопасность, реализуемая в рамках стратегии национальной безопасности.



Составляющие национального интереса. Одной из наиболее распространенных стратификаций национальных интересов являются категории, предложенные Дональдом Нойхтерляйном. Указанная стратификация отражает содержание официальной Стратегии национальной безопасности США (2002 г. Стратегия национальной безопасности США Режим доступа: (постранично: http://www.nlvp.ru/reports/54.html; http://www.nlvp.ru/reports/55.html; http://www.nlvp.ru/re-ports/56.html; http://www.nlvp.ru/reports/57.html).

1) Жизненно важные интересы, т.е. те, которые имеют первостепенное значение для выживания, безопасности и жизнеспособности страны. Речь идет о безопасности в физическом плане.

2) Важные национальные интересы. Эти интересы не определяют наше выживание как нации, но они влияют на наше национальное благосостояние и на характер мира, в котором мы живем. В таких случаях мы будет использовать свои ресурсы для отстаивания наших интересов, если цена этого и сопутствующие риски соизмеримы с интересами, которые поставлены на карту.

3) Интересы в гуманитарных и других областях. В некоторых обстоятельствах наша страна может предпринимать те или иные действия, т.к. это необходимо, исходя из наших ценностей. Эту группу интересов называют также «менее важными» интересами (См. Решения Совета по внешней и оборонной политике РФ 1996 г.).

 

Тема 11. Официально-государственные (национальные) идеологии ХХ в.Идеология представляет собой форму интеграции политического сознания на уровне национальных и межнациональных интересов. Воздействие идеологии на МО начинает сравнительно отчетливо прослеживаться в эпоху Нового времени. Характер массовых и зачастую официально-государственных идеологии приобрели только в ХХ в. Рассмотрим влияние на внешнюю политику государств 3 идейных комплексов: идеологии марксизма (СССР), идеологии германского нацизма (Германия), идеологии либерализма (США).

Первоначально ролью идеологии во внешней политики СССР было ее приспособление к Версальско-Вашингтонской модели миропорядка, продиктованное необходимостью оправдания действий советского государства. Идеи «мирного сосуществования» и концепции «социальной революции в одной стране» постепенно сменились формированием образа нового империалистического врага, объясняющего активную внешнеполитическую позицию СССР в 1930-х гг. Отказ от мировой революции и привнесение националистического элемента в идейное обоснование позиций СССР происходит в 1941 г. С обретением статуса сверхдержавы (1945 г.) и отказом от идеи неизбежности столкновения (1956 г.) связана эволюция отношения СССР/США в плоскость традиционного соперничества великих держав (1962, 1970 гг.). «Новый тип мышления» во внешней политике СССР в конце 1980-х гг. завершил эволюцию влияния данной идеологии.

Идеология германского нацизма во внешней политике Третьего Рейха изначально представляла собой теоретическое обоснование «воли нации» и создание «народного государства». Поворот Германии к реализации военных программ четко отразился в политике государства в 1932-1934 гг. Окончательный отход от традиционных методов внешней политики начался с 1939 г., за которым последовала реализация расовой теории нацизма – создание великого арийского государства.

Особенностью либерализма является его не догматичность. Либерализм в отличие от названных выше идеологий – не является жестко структурированным комплексом идей. Этапы развития видения мира и места США в нем прошли несколько этапов. 1) Принцип невмешательства, идея создания «великого общества» 1776 г. - середина ХIХ в. 2) Либеральные идеи мессианства. 3) Открытое провозглашение необходимости использования вооруженной силы как средства для обеспечения государственных интересов. Активная внешнеполитическая позиция США в начале ХХ в. 4) 30-е гг. ХХ в. «Новый курс» Ф. Рузвельта и регулирующая роль государства в социально-экономической жизни общества. 5) Глобальная ответственность. Принятие принципа «сдерживания коммунизма» в качестве основной внешнеполитической концепции (с 1947 г.), доктрина «гибкого реагирования». 6) Отход от идеи силового активизма в 1970-х гг. «Консервативная революция» 1980-х гг. Поиск гибкого сочетания силовых и не силовых методов во внешней политике в связи с распадом СССР и «Восточного блока» (подробнее см.: Сетов Р.А. Роль идеологии во внешней политике государства // Введение в теорию международных отношений: Учебное пособие / Отв. редактор А.С. Маныкин. – М.: Изд-во МГУ, 2001. - С 215-247).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные понятия и термины | Основные понятия и термины


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.