«Комплексная» взаимозависимость состоит в экономическом взаимопроникновении в смысле международной торговли и перетока капиталов (причина явления – интернационализация мировой экономики); в общей заинтересованности государств в предотвращении крупной ядерной войны; в общей заинтересованности в предотвращении экологической катастрофы (см.: Кеохейн Р.О. Международные отношения: вчера и сегодня // Политическая наука: новые направления /Пер. с анг. М.М. Гурвица, А.Л. Демчука, Т.В. Якушевой. Научный редактор Е.Б. Шестопал. – М., 1999. - С. 438-450).
Либерализм(от лат. liberalis – свободный) – учение и общественно-политическое течение, рассматривающее политическую жизнь с точки зрения обеспечения приоритета, защиты и выражения прав личности, содержащее установку на обеспечение свободы личности и других гражданских и политических прав индивида.
Тема 5. Марксистская (социалистическая) парадигма.Исходный пункт теории классического марксизма – экономические отношения. Общество ‑ совокупность социальных отношений – образовалось, когда люди вступили в товарно-денежные отношения (отношения обмена). Отрицательным результатом стало закрепощение и бесправие трудящегося человека, последовавшее за формированием пролетариата – особого сословия, ставшее результатом разложения всех сословий. Вместе с тем человек – высшее существо для человека. Следовательно, необходимо полное возрождение человека путем создания нового строя – строя социальной справедливости.
Последователи классического марксизма полагают, что, подобно тому, как в обществе есть два сословия положительные и отрицательные представители (сословие-паработитель и сословие-освободитель), на международной арене также действуют два социальных класса: всемирная буржуазия и мировой пролетариат. Международные отношения, таким образом, имеют эксплуататорскую (империалистическую) природу и представляют собой борьбу этих двух классов.
Исходный пункт теории неомарксизма (С, Амин, И. Валлерстайн и др.) ‑ «мир-система» и «мир-экономика». Акторами мира-системы, в котором выделяют центр, периферию и полупериферию (слаборазвитые государства и регионы) являются «государства-классы» и «регионы-классы». В современном мире происходит рост разрыва между центром и периферией, формирование несимметричной взаимозависимости в пользу США. Выход из сложившейся ситуации ‑ антисистемный разрыв, способствующий освобождению от эксплуатации и установлению социализма во всем мире (о содержании понятий «периферия», «центр» и процессе глобализации см.: Шинковский М.Ю. Российский регион: становление политического режима в условиях глобализации. Монография. – Владивосток, 2000. ‑ С. 150-172) .