SQL Server – семейство программных продуктов и технологий, отвечающее требованиям хранения данных приложений OLTP и OLAP. SQL Server – реляционная СУБД, которая:
· Управляет хранением данных (для транзакционных приложений и приложений бизнес-анализа), обеспечивая целостность данных и надежность их хранения.
· Хранит данные различных типов, включая текст, числа, XML и большие объекты (large objects)
· Обрабатывает запросы клиентских приложений
· Использует Transact-SQL, XML и другие команды запросов
Ключевые компоненты SQL Server 2005:
SQL Server Database Services. Включают ядро базы данных (database engine). А также средства репликации и полнотекстового поиска.
Analysis Services. Предоставляют приложениям бизнес-анализа (business intelligence) инструменты оперативной аналитической обработки (OLAP, online analytical processing) и набор функциональных возможностей для применения технологии добычи знаний в данных (data mining). Аналитические службы позволяют объединять данные из множества источников, например, реляционных БД, и использовать их для разнообразных практических нужд.
Integration Services. Позволяют извлекать данные из множества источников, преобразовывать и затем переносить их в получатели данных, которых может быть и более одного. Это дает возможность объединять данные из неоднородных источников, загружать их в хранилища данных, витрины данных (data marts) и т.п.
Notification Services. Включают в себя службу управления уведомлениями и клиентские компоненты. Предназначены для автоматического создания и своевременной отправки пользователям персонализированных сообщений при возникновении инициирующего события. Уведомления могут быть посланы на беспроводные устройства, например, на мобильные телефоны или карманные компьютеры (КПК), а также на учетные записи Windows Messenger или адреса электронной почты.
Reporting Services. Включают Report Manager и Report Server, дающие возможность организовать полноценную серверную платформу для создания и распространения отчетов. Report Server построен на стандартных технологиях Internet Information Services (IIS) и .NET Framework.
Service Broker. Предназначен для организации очередей сообщений и асинхронного обмена сообщениями. Очереди могут быть использованы для накопления заданий, таких как запросы и другие обращения к данным, и их выполнения по мере освобождения ресурсов. Асинхронный обмен сообщениями позволяет приложениям БД связываться между собой.
Основные утилиты SQL Server 2005:
SQL Server Management Studio – основная утилита для работы с базами данных.
Создание Базы данных
Прежде, чем проектировать и создавать базу данных, необходимо ее спланировать, т.е. определить следующее:
Цели хранения данных. OLTP и OLAP базы данных имеют разные цели и поэтому, разные требования к хранению.
Объем журнала транзакций. OLTP базы имеют большое число транзакций (в минуту, день, час, …). Такая база должна иметь соответствующий уровень нормализации, индексирования, секции данных могут архивироваться. Как следствие журнал транзакций будет расти очень быстро.
Потенциальный рост хранилища физических данных. Необходимо оценить, как будет расти база данных. Можно сконфигурировать БД т.о., что файлы данных будут увеличиваться автоматически до некоторого максимального размера. Однако автоматический рост может навредить производительности. Поэтому, следует создать БД определенного размера, следить за использованием дискового пространства и по мере необходимости, вручную изменять допустимый размер БД.
Расположение файлов. Месторасположение файлов БД влияет на производительность и надежность хранения. Следует по возможности располагать файлы БД на разных дисках.
БД можно создать с помощью SQL Server Management Studio, используя графический интерфейс или команду CREATE DATABASE языка Transact-SQL.
Команда создания БД (CREATE DATABASE)
Базе данных SQL Server соответствует набор файлов операционной системы. В БД применяются файлы трех типов:
· основной файл данных; в нем хранятся системные таблицы и представления, могут храниться пользовательские объекты БД (.mdf);
· Дополнительные файлы данных; в них хранятся только пользовательские объекты БД (.ndf);
· Файлы журнала; содержится вся информация журнала, используемая для восстановления БД; в каждой БД должен быть хотя бы один файл журнала, но рекомендуется иметь больше (.ldf)